首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:智者大师「净土第二疑」之设疑作答(二)


   日期:2019/3/11 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土十疑论】智者大师「净土第二疑」之设疑作答(二)

  【问:诸法体空,本来无生,平等寂灭,今乃舍此求彼,生西方弥陀净土,岂不乖理哉?

  又经云,若求净土,先净其心,心净故,即佛土净,此云何通?】

  《经》云,这个《经》就是《维摩诘经》,批注第五有。我们知道是《维摩诘经》就好。

  我们来看「求生净土,先净其心,心净即佛土净」之意思,看批注第六。

  心净即佛土净,这是在第二十六页,这有两种,第一从性德来说,叫做约性德,自性清净心心念念,无非法性之身,剎剎尘尘尽是寂光土,此则不明修证,不立阶梯,这就是从本来我们的真面目,我们的真如本性。有无量智慧德能来说,这就是性德。这不是透过修行,原本就有的。我们原来佛性还没有,最初的一念妄念妄动之前,原本我们就和诸佛无二无别,原本就有。但我们现在,有烦恼、妄想、执着,有见思、尘沙、无明的烦恼,当然要透过修行,所以要有修德。

  所以第二修德,就是离垢清净,三净福,十六妙观,假他愿力,发自信心,舍此秽邦,生彼净域。这就是思修不滥,因果历然。什么意思呢?就是要修,要修才会开显我们的真如本性,所以离垢,离开了污垢,就是烦恼、妄想、执着,让我们的心清净。修什么呢?修三福,修十六观,这是《观经》所说的修行。

  借他就是阿弥陀佛的愿力,开发自就是我们自己的信心,因为借着阿弥陀佛的愿力,来启发我们念佛的信心。

  舍离此秽邦,就是我们这个污秽的国土,娑婆世界。

  生彼净域就是西方清净的国土。

  这样就是没有废除修行,因果昭然清清楚楚明明白白,修因感果,所以心净即佛土净。

  对凡夫来说心不净,所以要念佛往生西方净土,使我们的心恢复原来本性的清净心,这样并没有违背诸法体空,本来无生平等寂灭的道理,没有。如果你心不净而不念佛修行,透过了修德开显性德,结果妄认为说心净即佛土净,结果心是不净,那其实人还在娑婆人间受苦,这样反而是违背诸法体空,本来无生平等寂灭的道理。诸位!这样听懂吗?

  我们来看答,

  【答:释有二义,﹝解释有二种的意义﹞,一者总答,二者别答。

  一总答者,汝若言求生西方弥陀净土,则是舍此求彼,不中理者,汝执住此,不求西方,则是舍彼着此,此还成病,不中理也。】

  总答智者大师就先说,你如果说求生西方极乐世界阿弥陀佛的净土,就是舍离娑婆求生净土,这样不合诸法体空,本来平等,无生寂灭的道理。那么你执着住在娑婆世界,不要求生西方极乐世界,这样也是执着啊!因为你舍西方极乐世界,着在这娑婆世界,这样也不合道理啊 是不是?如果你说我舍娑婆世界,求生西方极乐世界是执着,那你不要求生西方不要成佛,要继续在娑婆人间,这样也是执着,你执着住在娑婆人间,同样都是执着。不要说不执,你要执着住在娑婆世界,还是要执着住在西方极乐世界?当然要执着住在西方极乐世界,怎么可以执着住在娑婆世界,对不对?对。一样是执着,当然要执着好的,怎么可以执着坏的。

  好,下面又转计云,现在又转一个念头这样说,【我亦不求生彼,亦不求生此者,则断灭见】。现在他又辩称说,我也不求往生西方极乐世界,也不求继续住在这娑婆世界,这样变成断灭见。

  什么叫做断灭见?断灭见就是断见,断见和常见名相后面批注有,不要在看了,比较不会费时间。师父直接说,断见和常见的人就是,断灭见的人就是什么都没有,死了就算了。很多世俗人都有这种观念,人死了就算了,没有啊!哪有什么六道轮回,死了就没有了。这就是断灭见的人,这种的思想很可怕,因为他为非作歹不怕因果,因果怕他。杀人放火,哪有天堂,有地狱,有种种的刑罚?没有啊,这断灭见的人就是这样,很可怕的思想。

  那常见呢,刚好相反,人死了之后再出生做人,狗死了之后再出生做狗,猪死了之后再出生做猪,这叫做常见。

  那在此智者大师在说的,他现在又辩称说,我也不要求生西方极乐世界,也不要再住在娑婆世界,这种断灭见就是什么都没有了,死了什么都没有了,好像火熄掉了,什么都没有了。你这个自性不生不灭,若不是在六道里轮回,要不然就是去西方净土,要不然去十方的净土。你若不去西方净土,也不住在娑婆世界,要不然是要死到那里去,一定有一个地方去的。就以我们生灭的色身来说,你现在人是在佛殿,在我们林居士双和弥陀助念团,这个佛殿里面,你听经结束后回去家里,就是这个身体在这里灭,在你家生。这样知道吗?就是这样。

  好,下面引《金刚经》:

  【故《金刚般若经》云:须菩提!汝若作是念,发阿耨菩提者,说诸法断灭相,莫作是念。何以故?发菩提心者,于法不说断灭相】。

  《金刚经》世尊跟须菩提尊者说:你若作是念,你的内心若作这样想,怎么想呢?发阿耨菩提,阿耨多罗三藐三菩提,发成佛的心,若说诸法是断灭相,不可这样想,不可想说诸法是断灭相,一发要成佛的心,不可说诸法断灭相。《金刚经》在说空性的道理,说般若真如那个理体、性体,空性的道理,不可说那个空性的道理,什么都没有,空中有妙有,性体有相用。

  就好比说我们的真如本性,我们的佛性虽然很难形容,那个法身佛性要怎么形容,离文字相、言语相,无法形容,但是世俗话就说我们的灵魂,你要怎么形容你的灵魂,很不好说,不好说就是不好说在这里。灵魂要怎么说,但是那个灵魂,在我们的这个身体,使我们有这一口气活着,有这个色身变一个活人,要不然就是一个死人,对不对?所以这个不生不灭的佛性,不是没有,没有就变断灭见了。所以世尊才会跟须菩提说,发菩提心者于法不说断灭相,因为在这里在说的法,就是成佛那个空性的真理。《金刚经》在说,不执着的空性真理,所以在破有。所以那个空有妙有,我们这个灵魂,世俗话说灵魂,我们现在以世俗话来说,那个灵魂有什么作用呢?空中有什么妙有呢?有男众身、女众身,会说话,会吃饭,会念佛,会修行,会拜佛,会持咒,会行善,有这个作用,对不对?这就叫做有。理体有事相,有力用。诸位!这样听懂吗?就是这样的道理。

  下面第二就是在说别答:

  【二别答者,夫不生不灭者,于生缘中,诸法和合,不守自性,求于生体,亦不可得,此生生时,无所从来,故名不生。不灭者,诸法散时,不守自性,言我散灭,此散灭时,去无所至,故言不灭。】

  这三行别答就是在解释四字,什么叫做不生不灭。第一段于生缘当中故名不生。这段就是在解释,「不生」这二字,不灭者一直到故言不灭,这两行后面这段就是在解释「不灭」这二字的意思。

  生缘当中,诸法和合,不守自性,求于生体,亦不可得,此生生时,无所从来,故名不生。

  先解释「不生」这二字,自性本空所以不守自性,不生灭者是如来藏。如来藏是我们的真如,我们的本性,那个名相不同,所指的就是在指我们的佛性。自性清净心,动作生灭不相离,故云和合。在生缘当中,诸法和合,不守自性。现在就说譬喻,这样就比较容易明白,刚才师父譬喻说,我们这个身躯色身父缘母缘,以及我们的业缘三缘和合,才使得我们在母胎里,十个月降生做人。那么我们过去生那个业缘,遇到父缘母缘,那个三缘和合的个缘当中,那个缘不守自性,我们的业缘,父精的父缘,母血的母缘,这样诸法和合。

  不守自性,就是这个诸法当中的当下,本来就是自性本空,自性的本空当中有事相力用,使得我们这个色身肉体,存在于人世间做人。这是因缘假和合的,暂时在人间一段时间。所以诸法不守自性才能,使诸法和合因缘会遇。我们这个身躯肉体,如果因缘不和合,父精没有遇到母血,业缘没有遇到父缘母缘,就无法有我们这辈子,我们这个色身,我们这个活人。所以一切都是因缘所生法,因缘所生法的当下本体,有不生不灭法,不是在因缘所生法,生灭法的另外,还有一个不生不灭法。刚才我们所举例的,继续在延伸探讨下去,我们身体生灭法,从过去生到这一生,过去生死,这一生活,你看这个自性一直都没改变,那个佛性都一样,只是说现在这个佛性有烦恼、妄想、执着的蒙蔽而已。但是,是不是在不生灭当中有生灭,生灭当中有不生灭,对不对啊?

  诸位!这样能够体会吗?这道理就算不了解也不要紧,我们知道念佛,在阿弥陀佛的真如智慧,所成就的这句佛号,南无阿弥陀佛的真如法体,有妙用,什么妙用?这个法体的体同样有相、有用。这句佛号的真如功德法体,有什么相,六字南无阿弥陀佛文字相,那这六字虽然是文字,南无阿弥陀佛,但你念就有作用,什么作用?阿弥陀佛的光明照触你,使你得到往生西方极乐世界,成就佛道这个力用。所以体,名号的功德法体,有六字的文字相或佛相,阿弥陀佛的佛相,不论是坐相、立相,我们一称念就可以得到了往生西方极乐世界的作用。

  这样说诸位若不容易明白,师父再举一个例,我们现在是晚上在佛殿里面,我们有日光灯,有卢居士的灯火照师父,这样摄影比较能摄得清楚。无论是灯泡的光,或是日光灯的光,一样有体、相、用,体是电流,电流那个体你要怎么形容,那么电在产生作用,那个体的作用,作用在那个灯管,和那个灯泡,那个相不同,灯管是一支长长 对不对?灯泡是一个圆圆。相,外相不同,作用呢,作用是什么?电流那个体经过灯管或灯丝,电灯泡的灯丝,产生什么样的作用?光嘛!光的作用能够怎样?破暗嘛!明来暗去,一样有体、有相、有用。你要形容它的体很难形容,要说它的相,电灯泡一颗圆圆,灯管一支长长,所以它的相和用,我们就很容易明白,但是体就很难形容。

  第二疑很多在说不生不灭,就是在说那个体,所以很难解释,不好解释的原因就是在这里。知道这个道理,那么我们有的名相不明白,知道念佛那个作用,不因为你知或不知,都能够得到利益。

  好这个道理师父再发挥,这就是要说,本愿他力能够得救的道理。诸位!注意听,先说譬喻再说道理,这样诸位比较容易明白。你知道这个日光灯有电,和不知道这个日光灯有电,去摸它触电了,得到的结果一样吗?怎么不同?你知道有电去摸,和不知道有电去摸,第一种就是你知道它有电去摸,会被电到吗?会。第二你不知道有电去摸,会被电到吗?会,这样就一样,怎么会不一样?那你知道这句佛号,南无阿弥陀佛的道理,和不知这句佛号,南无阿弥陀佛的道理,念佛都一样会得到往生西方极乐世界。那个道理就是好像这个有电,你知和不知去摸都被它电到,同样的意思。

  净土法门的特殊特别就是在此,因为那个救度的愿力,是来自什么人?阿弥陀佛。但你知道这句佛号的本愿道理,和不知道都会往生,但是因不同,果报会不同,往生化土和报土的差别。所以我们还是要去了解这句佛号南无阿弥陀佛的本愿道理而安心在念佛,让我们现生快快乐乐,欢欢喜喜在念佛修行,这样当然日子过的比较快乐,对不对啊?是。所以要听经闻法啊。

  在这里师父祝福大家,当生成就,往生成佛。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土