首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如何辨別佛魔


   日期:2019/3/12 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  过去在抗战的期间,那个时候我才十几岁,芦沟桥事变的时候,那一年我十一岁,已经能记事,记得很清楚。在这八年当中,看到人民的颠沛流离,在战火当中家破人亡,所以我的感触很深。我们自己也是受难者之一,我十四岁就失学,也是因为家庭生活贫困,没有力量供给我再读书,必须要去找工作,自己去养活自己。我是十四岁离开家,看到动乱的社会,所以很小的时候我就体会到佛法裡面讲的无常,看到人民的疾苦。在八年当中我走了江南十个省分,都是徒步走的,没有交通工具。那个时候交通工具最方便的就是帆船,遇不到帆船的地方就得要走路。一生,前半世都生活在患难当中。以后到台湾,这些年来算是安定,能够有机会读一点书,但是自己必须要有工作,没有工作就不能生活,只能够在工作多余的时间来求学,学得也非常的辛苦。好在我们从小养成一个好的习惯,都还保存着有些旧传统的观念,懂得尊师重道,懂得发愤用功,算是有一点小成就,也懂得将这些成就奉献给社会、奉献给众生。

  自己为什么不贪图享受?自己深深明瞭,这个世间只是昙花一现而已,生命非常的短促,何必贪图这种短促的受用,念念会想到,比我生活更困苦的众生还有许多许多,所以享受的意愿非常的淡薄。这在佛法裡面讲,就是过去生中的善根福德还能够保持、还能够维繫,在社会五欲六尘诱惑之下还能够不动心,在道业上还能稳住,还有一点进展,这是善根福德因缘。因缘,无论在世法、在佛法,所接触到都是真正的好老师,老师都愿意热心的来教导我,所以在修学过程当中没有浪费时间,没有走迂迴曲折的道路,这是一般世间人所讲的幸运,确实是非常的幸运。

  我们处在乱世当中,对这个世间没有丝毫留恋,住在这个世间意愿很淡薄,并不很强。住世只有一桩事情,将佛法、将净宗介绍给大众,除这一桩事情之外,没有理由住世。看到有这么多人喜欢听、喜欢学,多住几天,没有人听、没有人想学就少住几天,这是事实真相。前次跟诸位说明过,学佛最低限度的受用,你应当把业力转变成愿力,算是你没有白学,这一关要转不过来,你是白学了。无论你在佛法、世法有多么大的成就都是白学,为什么?你脱离不了六道轮迴,你还是业力在做主宰。一个人如果不能在这一生脱离轮迴,就决定不能避免叁途的苦报,这是真实的。

  佛在经上常说,我们展开任何一部经论都看到这些文字,仔细的想想佛说的有道理,一切众生,包括我们自己本人,起心动念,半夜裡头冷静想想,确确实实恶念多、善念少,与贪瞋痴、与十恶业相应的多,与叁善根、与十善业相应的少,这一生寿命到了,来生到哪裡去不必问人,自己就清清楚楚、明明白白。众生是迷惑,不畏恶道,不怕因果,眼前自鸣得意,果报现前的时候,那个时候后悔来不及了。正是谚语裡面所说,「不听老人言,吃亏在眼前」,佛菩萨是老人,老人的话是经验之谈,何况诸佛菩萨是真实究竟圆满觉悟的人,他给我们说的怎么会错?他给我们说的字字句句都是真实的教诲,佛不欺骗众生。凡是欺骗人,必有企图、必有目的,佛对于一切众生没有任何企图,佛不要名闻利养,佛也不需要别人恭敬讚叹。恭敬讚叹是做弟子的人应当有的心态,不是佛要的,佛不要求我们。佛要有这个念头,他是凡夫,他还着相。恭敬讚叹是我们自性性德的流露,是我们感恩的表现,都是出自于自然,没有丝毫勉强、没有丝毫造作。不是说佛喜欢这些,我们一定要这样作法,那又变成谄媚巴结。佛还好大喜功?那都是个迷惑人,哪裡是有觉悟的人?

  我们为什么要这样做?给诸位说法尔如是,你修学到一个境界的时候,自自然然是这样的流露。刚才说过,这裡头没有一丝毫的牵强勉强,这是性德的流露。我们今天起心动念、处事待人接物流露出的心态,是烦恼习气的流露。烦恼习气断除了,自性的流露,自然而然。唯有性德才能帮助你明心见性,如果带着丝毫的烦恼习气见不了性,修得再好、修得再有成就,是十法界裡面的声闻、缘觉、菩萨,没见性。为什么没见性?还有微细的分别执着没断。我们凡夫只能够觉察很粗的妄想、分别、执着,微细的分别执着我们觉察不到,以为自己没有分别了、以为自己没有执着了,其实还是有分别执着。我们在佛经上看到,世尊告诉我们,四禅天人、四空天人都以为自己烦恼习气断尽,都以为自己证得了大涅槃,入佛的境界。他不是作意的傲慢,他是误会,错认了,在佛法有个名词叫增上慢。增上慢的意思,自己误会了,表现出这种态度。

  我在过去,大概说这话也有将近叁十年了,遇到一个在家同修,他非常欢喜告诉我,他证阿罗汉果了。他当然不是骗我的,他是误会,自己以为证得阿罗汉果,很肯定告诉我,他证了阿罗汉。我也没法子,他是阿罗汉,我不是阿罗汉,我连须陀洹也比不上。到最后我就想起了,阿罗汉六通,我就问他,我们在房子裡面坐着聊天,房子有墙,墙外面人走来走去,你有没有看到?他说:没有;我说:你没证得阿罗汉,你要证得阿罗汉,你有天眼通。这样才把他拉回来,所以他不是傲慢,不是有意的,是误会。别说是阿罗汉,初果须陀洹就证得天眼、天耳通,其他的能力他没有。如果在我们这个大楼裡面,这大楼上面、下面哪些人活动,你一定看得很清楚,你证得了初果。可是是不是真的证得?不见得。为什么?纵然有这种能力,《楞严经》上讲得很清楚,魔附在你身上你也有这个能力。那个能力不是自己的,魔的,魔附在你身上,让你展现我们今天所讲的特异功能。魔离开了,你这个能力就没有,这个能力不是自己的,魔附在身上。

  从这个地方你就晓得,佛家修证的这些果位决定不能够误会,一丝毫的错认,后果都不堪设想。即使契入这个境界,《楞严经》教给我们,也若无其事,毫不在意,还是规规矩矩、老老实实的依教奉行,这是好境界。如果有这么一点点境界就得意忘形,自己觉得比人家高很多,别人修行都不如我,你就落入魔道,上魔的当,这就错了。妖魔鬼怪有神通,佛菩萨、罗汉,刚才讲须陀洹也都有神通,佛不以神通做佛事,佛事就是教化众生、接引众生,佛不用这个。为什么不用这个?如果用神通来接引大众、来教化大众,佛跟魔就不能辨别;佛有这个能力,魔也有这个能力,没有法子辨别。所以佛以教学为中心,而这个魔就没法子,魔不能够讲经说法,因为魔不明瞭宇宙人生的真相,他搞不清楚,他怎么能说得出来?所以佛用教学来接引众生,而不以神通,这个道理我们一定晓得。佛的教学一定与理事真相相应,句句字字都真实,魔如果来讲经说法,他所说的与理事真相不相应。

  还有一点我们能够辨别出来佛与魔,佛说法,大众听了之后清凉自在。因为佛法能够伏烦恼,这是你得益浅的;得益深的能转烦恼、能断烦恼,所以他感受是清凉自在,智慧增长,这佛法。魔给你说法,你听了之后你会生热恼;换句话说,你会动感情。也就是说给你增长烦恼,不是帮助你消除烦恼,感受这一方面是不一样、不相同。换句话说,魔说法是给你添麻烦,不是消除你二障,而是增长你的二障,增长你的妄想、分别、执着。而佛说法是化解我们妄想、分别、执着,我们烦恼习气愈来愈淡薄,这是佛法。如果你学佛了,你跟这个善知识,你的妄想、分别、执着,一天比一天浓,一年比一年多,你就晓得我们学佛学错了。这是从感受效果上来观察、来辨别是佛法,还是魔的法。这要细心才行,如果粗心大意很不容易辨别,所以今天社会大众有几个人能够出离魔掌?这是现前的事情。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       辨別佛魔)(五明学佛网:净土法门       辨別佛魔)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师