首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:修行是一种清净的福报


   日期:2019/3/13 19:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  悟显法师 讲述/ 修行是一种清净的福报

  这个《弥陀经》,《阿弥陀经》里面讲到,它说「不可以少善根福德因缘得生彼国」,那么善根就是你念阿弥陀佛的精进力,我看到有些同修听闻大乘的善根是有,但是念佛的善根太少;我看到现代的净宗道场,真正念佛的人并不是很多,好像有去参加佛七法会,但是这个平常肯念佛的人太少。

  那么福德,很多人都以为是世间的福报,修十善业......等等的,那么这个也含在福德里面是没有错,但是就净土宗来看,这个「福」要看你有没有修行的福,这个清福。有福的人,他放假想要的是修行,他会想到要来道场,平常找到时间,他就会来用功,他会排除万难,来道场修行用功。绝对不会想说我在家里比较轻松,他会厌离这个世间,厌离这个娑婆,他知道这个家是贪爱系缚之所,他知道他这个工作是不得已而为之,只是为了餬口而已,他一有机会他就来用功修行,这个人就有福,有修行的福。

  我以前碰过一个居士,他是相当忙碌,而且他做的都是一些比较出体力的工作,甚至常常要工作到半夜,没有办法休息,他是在做这个面条的,那么有时候为了赶着要出货,半夜没有办法睡觉,每次共修,他有时候坐我旁边,有时候坐我前面,我看他都在睡觉,我们心里就觉得很奇怪,你这么爱睡觉,为什么不待在家里睡,他说他确实是很忙,确实是没有时间,但是他来这里念佛两个小时也好,一个小时也好,他也不要待在家里面,待在家里就是懈怠,就是偷懒,他说我要昏沉,我也是在佛堂昏沉,至少我还提得起来,这种用功,这个道心,是值得肯定的,他一找到机会他就来用功、就来修行。

  所一个修行人不是说你累了,你就在家里休息,或是在家里用功,我告诉你这是错误的,就是因为平常都是家庭这些烦心事情,这个家就是你的世间业,你公司的事情就是你世俗事,这些东西都困扰着你,让你在这个三界六道轮回当中出不来。所以一个学佛人要有正知正见,要有正确的观念。一有因缘,赶快放下工作,赶快放下身心世界来到道场,来到道场用功,来到道场参加共修,纵然没有共修的时间,你也可以来念佛用功修行,这个是对的,你这样才叫厌离娑婆,心慕极乐,不然连这个家门你都跨不出去,你连这个工作也都舍不下,你谈何有修行的福报?

  这修行的福要在修行当中修,你越念佛越有福,越念佛越跟阿弥陀佛亲近,所以一个人有没有修行的福,不在于他有钱没有钱、有工作或没有工作,在于他肯不肯放下,他有没有道心,这个就称为有福之人,有什么福?有修行的福,有亲近正法的福,这样子,我们是这样来看的;而不是世间的福报,有财富、有田产、房产,这个是世俗的福,给你带来的多半都是苦恼,多半都是让你不得自在,会感招很多的冤亲债主,这个你要是有一点这个体会的话,你应该知道,所以佛教讲的是不可以少善根福德因缘,这因缘就是你熏习的境界,你熏习大乘,你当然成佛;你熏习这个外道法,那你就变外道。

  你亲近的人是不是学大乘的?所以刚才讲的,你有福报来修行,来到正法道场修行,亲近的缘,自然是正法,亲近的自然是修学大乘的行人,所以《弥陀经》讲的不可以少善根福德因缘得生彼国,这「善根」就是你有修行的善根,不光只是做一点善事;这「福」就是你有修行的福报,这因缘就是你有学大乘的这些同参道友,有学大乘的这个因缘。

  所以我看到末法这些念佛的学人,他放假没有道心,不肯来道场用功,脑袋只想着我怎么出国去玩,我到哪里去休闲娱乐度假......,这种思维是错的。要知道「虽一世精进勤苦,须臾间耳,后生无量寿国,快乐无极,永拔生死之本,无复苦恼之患。」所以西方佛国不是悠悠散善所能至。

  这个人世间有太多因缘、太多俗务可以耽误你,你能不能排开?能不能放得下?能够放下几分,你的这个功夫就能增进几分。所以念佛不是空谈,这一句「阿弥陀佛」名号三岁小孩都能念,甚至有一些会模仿人说话的鹦鹉八哥也都能念,但是会念的人真的不多,懂得要把握要念佛的人真的不多,你看看做事情闲下来,你想到的是什么,你还是在想别的事,只是不是工作的事而已。

  念佛的人这个事情闲下来,一定是想到我要念阿弥陀佛,不可能去安排这些世间的事,这世间万事没有一样是重要的,我有这个佛号,我有这个念佛,才是最要紧的事,念佛才能了生脱死,念佛才能超越三界六道轮回,舍弃这个方法,那是不可能的,所以念佛心要念念觉悟,行为要处处觉悟。你要知道我在这个世间做这些工作都是不得已的,混一碗饭吃,那还要忏悔自己没有福报,不能够来道场用功修行,长存这种惭愧心、忏悔心,你道业才能增进;没有惭愧心、没有忏悔心,你根本不知道你的问题出在哪里,你每天就是这么过日子,早上起来吃过早餐,到公司上班,晚上下班回家吃晚餐,看个几分钟的经,念个两分钟的佛,你就以为你自己在修行,实在是差得太远,所以我都跟同修门讲你没事公司有给你假期,请个假来道场发心,来道场用功,就是把你在这个滚滚红尘这个业流当中,把它斩断,把世间的这些意念,世间的事情,做一个停止。

  来到道场来用功,来修行来发心,这个就能够帮助你道业增进,就能帮助你业障消除,这是修行人,修行是这样子的,你心里面要常怀惭愧,这佛在《无量寿经》上讲的,他讲的这个道理,他说这个末法众生,世间的事情很多,不暇大修斋戒,要当一心精进,要能称念阿弥陀佛名号,重点是为什么会不暇大修斋戒,就是业障重,讲的很白,世间之人共争不急之务,于此剧恶极苦之中,在那里勤身营务,就为了吃一口饭,以自给济。这个就是世间人业障重之处,不懂得要修行,不懂得于强健时来修行,反而把你的体力精力都把它花在跟你了生死不相干的工作上,这个就不对了。

  我们学佛我们念佛,时时刻刻想着我要来道场,我要来用功,我要来修行,其他的我都可以放下,你这样子到你临命终的时候,这阿弥陀佛来接引你,你才不会觉得陌生,说实话,你放不下,这临终你怎么念都没有用,这佛根本不会来,为什么?你放不下。你还有太多事情挂在心上,阿弥陀佛来了也是白跑一趟,所以现在就要开始觉悟,现在就要开始发心,常生惭愧心,常生忏悔心,忏悔自己世间业太重,忏悔自己没有福报,没有什么福?没有修行的福,一有机会赶快就来道场用功,这个是一个念佛人他的一个表现,现在的道场都是要办活动,才有人在那里参加,这个是一个不好的现象,平常就要到道场去用功修行,要到如法的道场,就要找机会去,不可以懈怠懒散,这种懈怠懒散就是耽误你的工夫,这个就是你业障现前,这个就叫业障。

  很多人说我要消业,念佛消业,你不到道场来用功,你怎么消业?你待在家里,说你待在家里是一种用功,你不要骗人了,自欺欺人,自己骗自己,实际上你在家都是懈怠的多,散乱的多,听经都在睡觉,都在打妄想,念佛没有办法专心,念一念就开始讲话,所以在家是不好修行的,要懂得真正修行的福报,不可以少善根福德因缘,这福德在哪里?就是你来道场用功,要懂得放下这个世间,放下名闻利养,放下五欲六尘,希望同修们能够去反省检点,好,我们今天就讲到这里。

 



下载DOC文档     微信分享