首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:智者大师「净土第三疑」之设疑作答(一)


   日期:2019/3/14 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土十疑论】智者大师「净土第三疑」之设疑作答(一)

  我们今晚大家共同继续来研究智者大师的《净土十疑论》,请诸位翻开经本第二十九页。我们前面说完第一疑、第二疑,今晚我们就从第三疑接下去说。

  请看第二十九页,从前面算起来一二三四五六,第六行这个问师父读一遍,让诸位来对照一下。

  【问:十方诸佛一切净土法性平等,功德亦等,行者普念一切功德,生一切净土。今乃偏求一佛净土,与平等性乖,云何生净土?】

  这一问的意思就是说十方诸佛净土法性都平等,法性、佛性是同一性,对无情来说就称法性,对有情来说就称佛性。十方诸佛国土法性都平等,功德也都平等,修行的人若普念一切功德,投生一切净土都可以啊,为什么现在偏偏要求念南无阿弥陀佛,求往生西方净土呢?这样岂不是与平等性违背。「乖」就是违背,岂不是违背了平等性,这样怎能往生西方净土呢?这一问的意思是这样。我们来看智者大师的解答:

  【答:一切诸佛土实皆平等,但众生根钝,浊乱者多,若不专系一心一境,三昧难成。】

  我们先看到这里。

  虽然说一切诸佛国土功德都一样平等性,但我们凡夫众生根性是很愚钝,尤其是在末法时代五浊恶世的众生。如果我们没有专心在一佛一土,我们若要普念十方诸佛的佛名,普求十方诸佛国土,对我们来说三昧难成。因为心多杂乱,一般圣道门最常拜忏的就是拜八十八佛,八十八佛相信诸位在家菩萨也经常在拜,很好。

  世尊老人家在因地菩萨行时,修八十八佛法门成就佛道。但八十八佛的佛名我们拜前面的佛号佛名,到最后拜前面的三十五佛,大概拜到后面来,前面的三十五佛的佛名已经忘记了,所以不容易像专拜一佛念一佛号那么专一。如果一下念南无阿弥陀佛,一下念南无药师佛,一下念南无阿閦毗佛,一下念南无十方诸佛,很容易心因为念多佛,心所念的佛号境缘是多,多就杂就乱。

  如果我们从一至终,就是从平生到临终是念这句佛号南无阿弥陀佛,就不会乱。若以自力念佛要求三昧,开发得到了念佛三昧,念多佛反而如智者大师所说三昧难成。如果我们普求十方一切诸佛的国土,诸佛的国土虽然都是清净平等,但十方诸佛国土那么多,如果我们没有选择一个国土西方净土去求生,那么将来临命终正当身心病苦,正当身心苦恼的时候,要怎么去十方诸佛的国土,到时候就渺渺茫茫。是不是因为多就乱就杂对不对啊?所以当然是选择念一佛名,求生一佛土。

  我们若要求东方琉璃世界,我们就专心念南无消灾延寿药师佛,求生东方琉璃净土世界;我们若要求生兜率内院,同样是净土世界,我们专念弥勒菩萨的圣号,南无当来下生弥勒尊佛,求生兜率内院。都是专一佛一土不可杂,所以在这里第三疑问要跟我们说的道理在这里。

  继续看下面:

  【专念阿弥陀佛,即是一相三昧,以心专至,得生彼国。】

  专念这句佛号阿弥陀佛,就是一相三昧。就是心因为专在这句佛号,所以可以得到得生彼国的果报。什么叫做一相三昧?我们来看后面的批注,请翻到后面第二批注,就是第三十三页,从后面算过来一二三四五,第五。一相三昧,指心专于一行而习之正定,心专于一行,专念一佛的佛号,专求生一佛的佛土,这样叫做一行。分为二种:一种叫做理之一行三昧,一种叫做事之一行三昧。

  我们先看第一理之一行三昧:

  【乃定心观法界平等一相之三昧,入此三昧则知一切诸佛法身,与众生身为平等无二,无差别相,故于行住坐卧等一切处,能纯一直心,不动道场,直成净土。】

  第二、事之一行三昧:

  【即一心念佛之念佛三昧】。

  在这里所说的是指事之一行三昧。所以在这里在说的一行三昧,一相三昧就是在说念佛三昧。

  翻回来二十九页,我们继续看下面的论文:

  如《随愿往生经》云,那么下面智者大师就举一部经,叫做《随愿往生经》。普广菩萨向世尊请问的问题,这个问题问的很好。我们看这部经:

  【如《随愿往生经》云:普广菩萨问佛:十方悉有净土,世尊何故偏赞西方弥陀净土,专念往生呢?

  佛告普广:阎浮提众生心多浊乱,为此偏赞西方一佛净土,使诸众生专心一境,即易得往生。若总念一切佛者,念佛境宽,则心散漫,三昧难成,故不得往生。】

  《随愿往生经》里面记载,普广菩萨请问世尊说,十方都有净土,为何世尊您老人家偏赞西方弥陀净土,教众生专念南无阿弥陀佛,往生到阿弥陀佛的净土呢?这个问题是不是问得很好?问得很好。若一般没有专修观念的人,就是很喜欢念很多佛菩萨的名号,很喜欢求生十方的净土,有那种人师父也曾亲自遇过。

  修密宗的人他跟师父说,他就什么佛的名号、什么咒,他都要持,十方的净土他都要去。我就问他,如果将来临命终十方的净土都要去,你不是专门要去阿弥陀佛的净土,正当在渺渺茫茫了,十方的净土境缘那么宽广,你到底要从哪里去?他就不知要如何回答我。

  所以我们凡夫不用去修那种菩萨在修的法,菩萨生死自在,十方任何一个净土说去就去,说走就走,非常的自在。我们没有办法,我们随业在转,受到生死业力的牵引,由不得自己。很难得这一生能遇到净土法门,念这句佛号南无阿弥陀佛,靠着阿弥陀佛的愿力,到了西方净土。能够到西方净土,所有一切净土哪一个净土你无法去,对不对?

  所以后面就会说到生一土便生一切土,念一佛便念一切佛,见阿弥陀佛便见一切佛,所以不用念很多佛菩萨圣号。若要念,《大藏经》打开有《万佛名经》,那部经里面有一万尊佛的佛名,看你要怎么去念起。你光是一万佛的佛名从第一佛念到第一万佛,哇!你就要念得好久。你念第十佛前面九佛的佛号,或许已经忘得一乾二净了,念到一千佛,前面九百九十九佛的佛名早就忘得一乾二净了,所以念一佛就可以了。

  所以我们在因地起行修行记得越简单,越单纯,越容易越好,因为我们最主要是要要成就佛道。所以什么样的法门能够让我们这种工商社会这么忙碌之人,根性这么下劣,这么愚钝的我们,能这一生一定成就,一定能往生,能做佛,那一法对我们来说就是最无上的妙法,对不对?对。

  若法很高妙,很深奥,但是我们无法修成就,机不契法,那么再怎么奥妙的法,对我们来说都不能受用。所以在这里智者大师虽然说他老人家是天台宗的开宗祖师,但是行念南无阿弥陀佛,却是求生西方极乐世界,是智者大师他一生的理想目标。

  在《净土圣贤录》也记载着智者大师是往生西方极乐世界,我们前面介绍他的一生传记就有说。所以你看这么了不起的开宗祖师很有智慧之人,他也是求生西方极乐世界,也是念南无阿弥陀佛。我们末法时代下劣之机,我们能够成就佛道往生西方,对我们来说是最要紧的。诸位!你说是不是?所以念南无阿弥陀佛一佛,能够到西方做菩萨成佛,十方诸佛土你都可以去。诸佛的国土、诸佛如来你都可以去向他请法,去供养他,接受诸佛的授记,因为靠阿弥陀佛的本愿力。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土