首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 铃木大拙:生活的好坏,取决于你持什么样的心


   日期:2019/3/17 21:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要知道,世间万事皆有变数,所以不执不取,才是最智慧的做法。不要认为眼前放下了某件事情就是个不折不扣的失败者,你要看到的是,也许正是因为在条件不具备的情况下果断放手,才能有日后的收获。眼下的一次“退步”反而能够使事情向前一步进展,这种情况,难道还少吗?

  如果一个人总是把昨天的失落、忧伤和烦恼带到明天,甚至带到未来,那么他的一生都将是可悲的。无法看破烦恼的本质,因而会永远活在灰暗之中。如果我们只是静静地观察烦恼,那么不难发现,所谓烦恼,都是生活里的零碎小事,有些甚至都不值得一提!但烦恼为何却能给我们带来如此大的痛苦?大家想,哪怕是一粒沙子在鞋里,我们的脚都会被磨痛,更何况是心头的烦恼呢。

  面对感情、就业等问题,我们是应该等待,还是应该争取呢?等待不应该成为无效的空等,而争取也不应该成为盲目的争夺。在等待的同时,不断地充实自己,或者创造条件,这便不是无效的空等。在争取之前,就先确定了这是否真的适合自己,是否真的遵从自己本心而来,如果确定了,那么便不是盲目的争夺。

  纯粹一点的生活,往往比较平淡、清简,但这并不说明它就是无趣的。在工业社会里,这种生活才是最难得的。当人们只知道劳作,却不懂得享受生活,那劳作的意义又何在呢?劳作,是为了让生活更好,就好比学禅一样。学禅,是为了用禅的思维方式来指导现实人生,帮我们解决其中的诸多问题。如果只是为了学禅而打坐、冥想,生活依然毫无起色,那就说明这是在做“无用功”。

  从来就没有所谓“命运的安排”这样的说法,只是有些人习惯用“命运的安排”来作为自己缺少意志力的借口。缺少意志力的人,他们的梦想很多,只是没有一件能够实现。禅认为,他们不仅是缺少心理上的必要准备,而且也缺少对生活的真正热爱。很难想象,一个真正对自己要做的事情有了充足心理且又热爱生活的人,怎么能甘心地听从“命运的安排”。命运,那不过是每个人自己努力或不努力的生活轨迹而已。

  真正过着纯粹生活的人,必然有一颗纯粹但充实的心灵。虽然他从早到晚都要置身于工作场合或者为事情操劳,但他却仿佛是一个人独处一般,完全不会被周遭的环境影响。每一天,从早到晚,他的内心都十分平静,任何人说的任何话,都不会打破这种平静。

  善于创造纯粹生活的人,他大概自始至终只有一个心思:外界如此祥和平静,我每天的生活是如此幸福安定。他越是经常性地产生这种感受,便会越多地享受到生活的乐趣。那么,再去看看其他人,大家都在抱怨,都在忿恨,人人都在说生活压力很大,却极少有人看到压力背后的动力。尽量地放开心怀,把一切都接纳进来,我们的生命才会更有朝气。

  一个人生活的好坏,完完全全是来自于他的内心。曾见过事业有成、家庭幸福的人,但由于内心的空虚无法填充而选择自杀。也曾见过一事无成、浑浑噩噩的人,最终在绝望中悲伤而死。相较于他们,那些追求内心富足的人是明智的,他们不是生来就能成为一个禅者,而是在现实人生之中让自己无限地接近禅:让心念明白,让生活清晰,过得毫不糊涂,这也是生活禅的一种面貌。

  如果太把所有人的意见当回事,那我们就什么都不可能做成。想明白、想清楚就去做,人要活得简单明白,这其中的“简单明白”就是要对自己有所信任,并对自己要做的事情有所坚持。

  有一个成功人士,经常被人追问起他是如何顺利度过人生低潮期的。他也并没有刻意地用尽办法要给自己打气。他只是按时休息,按时起床,努力地做好身边的每一件事情,不论那件事情有多么不起眼;曾经没有来得及做的家务事,都有时间完成了,还可以喝杯茶放松放松。从禅的眼光来看,尽管他并没有刻意地“励志”,但他所做的一切都为日后的成功打下了根基。

  清扫心境比清扫房间更重要,而且最好要勤快些才更好。当你发觉自己针对某人有了不好的念头,就要及时地停止它;当你发觉自己对某物、某事产生了强烈的占有欲望,就该及时地熄灭欲望。我们的心境,或者说是意识领域,只有时常地被观察、被清理,才能保持干净平整、一尘不染,也只有这样,我们才不会成为负面意识控制下的奴仆。

  曾经有个很富有的人,他随身带着一块“戒嗔恨”的牌子,据说是白隐禅师给的,说是为了帮助他控制坏脾气。某天,他偶然听到家中仆人们聚在一起批评他,他才刚听了两三句就控制不住了,一把扯下木牌抬手便要打人。看看这个人,我们就可知,要真正想改掉自己的缺点,是一件多么艰巨的事情。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:铃木大拙       一切唯心造)(五明学佛网:铃木大拙       一切唯心造)  

 铃木大拙教授:丛林生活的现代意义 

 其他日籍作者:铃木大拙禅佛教研究的成就与贡献(玉城康四郎 

 一切唯心造 

 佛说一切唯心造,一切起源皆在心,​真正理解后 

 宣化上人:一切唯心造 

 方海权:一切唯心造,相也由心生 

 恒传法师:若人欲了之,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造 

 铃木大拙​:修行,只需懂得“放下着” 

 催眠师自述:破命案、治网瘾、抗癌,还把自己催眠了,一切唯 

 燃灯法师:一切唯心造的原理 

 一切皆因果,一切唯心造 

 印光大师:应观法界性,一切唯心造