首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示(二)


   日期:2019/3/19 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(二)

  我们道种寺在冬山乡这个地方,环境非常的清幽,山林道场很好修行。如果是都市道场,比较方便信众共修。信愿在潭子建立都市道场,地下二楼地上五楼。建筑法规的规定,只要地上五楼就要有电梯。如果是你,从地下二楼到地上五楼,这样总共七楼,有两种方法可以到达目的地五楼,你要爬楼梯还是要坐电梯?我相信七楼而已你会坐电梯,别说年纪大的老菩萨会坐电梯,以信愿来说还不到五十岁,我也要坐电梯,为什么?爬楼梯爬三楼就很累了。如果残疾的人,没有办法走路的人,就没有办法爬楼梯。

  所以靠自力就千差万别,因为各人不同。有的人很有兴趣修行,有的人很没有兴趣修行;有的人很有善根,有的人很没有善根;有的人很精进用功,有的人很懈怠用功。所以靠自力就千差万别,八万四千教法就是如此。

  净土法门靠佛力,所以人人一样,不论老的、年轻的,不论脚有力气的、没有力气的,只要坐进电梯,电梯的动力就将所有的人送到五楼,对不对?为什么?不是靠自己的脚力爬楼梯,靠电梯的动力。

  所以靠他力就因同果同,靠自力就因不同果不同。为什么靠阿弥陀佛的愿力,你我人人念佛往生西方极乐世界清净报土,没有品位之差?靠自己修行的道力、修行的功夫、念佛的本事,就会千差万别,就往生西方极乐世界方便化土,就会有品位之别。

  阿弥陀佛是慈悲平等心,为什么有人往生上品上生,有人往生下品下生?非是佛的心不平等,是机的修行之因不同,所以才有品位之别。这样因果道理才说得通,对不对?修行,如果知道净土法门是全仗佛力,一切法门是皆仗自力,我相信再驽钝的人,都知道要选择念佛的修行。不是说其他一切法门不好,其他一切的法门,是圣道根性的人在修的。

  同样要去七楼,从地上一楼到地上七楼,如果一个年轻人很有体力,不要说用走的用跑的,一下子就到达七楼了。前几天信愿看电视,台中市举办一个很有意义的活动,就是爬楼梯比赛。主办单位选一栋大楼,比赛的规则非常的简单,就是从一楼爬到四十楼,看什么人用的时间最少。很多老人家、年轻人,甚至最小八岁的孩子去参加。有的一开始从第一楼第二楼、第三楼用跑的,到第十楼、第二十楼,甚至第三十楼大家都用走的,为什么?体力不继了,很喘。其中有一位太太记者访问她,她从一楼到四十楼总共用掉一分多钟的时间而已,实在是体力非常的好。但是有一位老伯伯慢慢的走走,很久,他也是走到四十楼。

  所以靠自己的力量,就有千差万别,对不对?对。修行也是一样,所以有智慧的人念佛,靠阿弥陀佛的佛力往生西方极乐世界。身相、光明、威神、功德,如诸菩萨具足成就。

  过去信愿曾经鼓励一个年轻人,念佛仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,对方回答我一句话,我印象非常的深刻。对方跟我说:「那么没有志气,修行还要靠佛的力量?」我说你实在是很有志气,我祝福你好好自力修行,断惑证真。记住!死神降临,你如果没有力量打败死神,要记得赶紧打电话给阿弥陀佛。要将我这句话牢记在心,将来死神降临了,你发觉你打不赢死神,你也会被死神打败,赶紧要打电话给阿弥陀佛,千万不要忘记了。

  你平时还没有到临终可以讲大话,到了临终我告诉你,死神降临了,你就会发觉,你平生所修行的一切,在死神的面前你要解脱生死,真的一点力量都没有。印光大师在《文钞》说:「世间凡事都可以伪为,唯生死不可伪为」。第一个伪是虚伪的「伪」,第一个为是为什么的「为」,意思就是说世间每一件事,都可以虚假伪装,唯有生死这件事,没有办法虚假伪装。你没有修行、没有道德、没有涵养,你临终要装的很自在的离开人间,很洒脱的解脱生死,可能吗?不可能。

  没钱可以装的很有钱,没学问可以装的很有学问,没有修行临终要死了,没有办法假装很自在的往生。诸位菩萨修行要不要老实?做人要不要老实?做事要不要老实?念佛要不要老实?要。你们都回答我要,真的是要。所以修行这件事脚踏实地,你每天就老老实实的念佛,乖乖的修学净土法门,不要好高骛远,不要空口说大话,平时说的很有气魄:修行还得要靠佛力,怎么这么没有志气?这一种大话平时可以讲,临终通常是后悔的。乖乖的念佛,一天到晚就是念佛,为什么?印光大师这么了不起的人,他都这样修行了,善导大师他都这样修行了,法然上人他都这样修行了,我们会比印光大师还要了不起吗?我们会比善导大师还要了不起吗?我们会比法然上人还要了不起吗?

  我们这一句佛号都念不好了,我们还要想要再修什么?念不好就是你念到念佛三昧了吗?你念到把烦恼、妄想、执着通通都念掉了吗?没有!一句佛号你都修不好了,你还想要修什么法门?不是说法门无量誓愿学?没有错,菩萨的通愿「法门无量誓愿学」。法门无量誓愿学,是去西方极乐世界,无量的寿命才有办法学,在人间你有办法学无量的法门吗?怎么可能?哪有那么多的时间?你一生只不过七、八十年的光景而已,现在我们台湾人平均的寿命,男众七十五岁半,女众比较长寿七十七岁,一生就是七十七年而已,你哪里有很多时间,可以研读很多的经论?

  二十多年来信愿每天用不少的时间研究经论,我跟大家说,我现在很乖,我以前不乖,以前我是很好高骛远,我什么法门都要学,什么法门我都要会,每一种法门去学一学、参一参、悟一悟,光念一句佛号怎么可以?我以前是这样的观念,原来错了!我的想法错了!印光大师、善导大师告诉我们专修净土,一语惊醒梦中人,我现在乖乖的念佛。

  所以我去马来西亚弘法,有一位居士问我:信愿师父您教我们认真念佛,老实修行,那您是怎么样修行?我就回答他说:我早上念南无阿弥陀佛,中午念南无阿弥陀佛,下午念南无阿弥陀佛,晚上念南无阿弥陀佛;行住坐卧念南无阿弥陀佛,时处诸缘念南无阿弥陀佛;消灾念南无阿弥陀佛,延寿念南无阿弥陀佛,免难念南无阿弥陀佛,增福念南无阿弥陀佛;临终念南无阿弥陀佛,平生念南无阿弥陀佛。

  「信愿师父,您难道快要死了,不然怎么会说临终念南无阿弥陀佛?」

  快要死了,你不知道吗?不只是我快要死了,你们也快要死了。你不要认为你还没有要死,你要有无常观,要观想你今天就是要死了,还打瞌睡?每天都有可能是我们舍报的日子,有可能吗?古德说两句话:

  「日日是往生日,时时是往生时。」

  你有无常观,你怎么会不把握今天的当下?为什么每一次回到我们道种寺,都很精进用功的林月霞,早上怎么没有入大殿念佛?念佛堂怎么没有看见林月霞的菩萨身影?林月霞往生西方极乐世界了,要鼓掌就要大声一点。往生西方极乐世界是一件好事,鼓掌怎么那么小声?每天就到我们道种寺,报恩念佛堂念佛对不对?以自己的往生,证实阿弥陀佛的本愿救度真实不虚,这是最好的说法,比信愿在法王座讲经说法还要有效。

  所以诸位菩萨,在此请你们慈悲让信愿拜托,好不好?好,我都还没有说你们就说好,让我拜托什么呢?拜托你们认真一点念佛,将来往生的时候,死的自在,死相好看让人家看,证明你决定往生西方极乐世界,证明阿弥陀佛的真实救度不虚,这样好不好?这样叫做证转法轮,这样你就能够度千千万万的众生。我将你修行的事迹记录起来,就像这位孙夫人往生传记一样,说出来给大家听,很多对念佛没信心的人,就很认真的念佛了,没有念佛的人就想要念佛了。

  我们每一个人将来临终,都可以为阿弥陀佛的救度,做最真实的印证。你我每一个人,一生都有一次机会,在临终做念佛人的最佳男主角、最佳女主角,好不好?好的人请鼓掌!太好了。

  所以这样一切法门,和净土法门做一个比较,仗自力和仗佛力,你要选择修一切法门,还是选择修净土法门?修净土法门。为什么两句话这么浅白,何必要说的那么详细?教界很多人修行修一辈子,成就处处跑菩萨摩诃萨,为什么?一天到晚在跑法门,要跑到哪里?你再怎么跑,都跑不出这六字南无阿弥陀佛,你要跑到哪里去?不必跑了,我告诉你,你就好好在道种寺念佛,一天八小时的念佛,这样的修行,往生西方极乐世界非常的稳当,你还要跑到哪里去?跑到哪里你不用念佛吗?你跑到天涯海角你都要念佛,对不对?不念佛你是稳死的,稳死在六道轮回,事实就是如此。这样的话听起来好像不怎么好听,但确实是如此。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土