首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:智者大师「净土第三疑」之设疑作答(五)


   日期:2019/3/20 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土十疑论】智者大师「净土第三疑」之设疑作答(五)

  好!继续看下面,三十七页最后一行:

  【何以得知?《无量寿经》云:末世法灭之时,特住此经,百年在世,接引众生,往生彼国。故知阿弥陀佛与此世界极恶众生偏有因缘,其余诸佛一切净土,虽一经两经,略劝往生,不如弥陀佛国处处经论,殷勤叮咛劝往生也。】

  虽然说诸佛菩萨都是很慈悲,诸佛国土也都是很清净,但是在世尊的教法之中,其它诸佛的国土顶多是一部经两部经在介绍而已,但是介绍西方佛国阿弥陀佛的净土经论却是很多。

  所以前面从三十七页最后一行,一直到三十八页这一行,在说到特留此经之文,这是《无量寿经》里面的经文。

  【当来之世,经道灭尽,吾以慈悲哀愍,特留此经,止住百年。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。】

  「当来之世,经道灭尽」,世尊一代时教所有经典灭尽了,从《般舟三昧经》、《楞严经》先灭,灭到一切经教都灭掉,唯有《无量寿经》住世百年。百年不是刚好一百年,是一直到当来下生弥勒尊佛经过五十六亿七千万年之后,下降在我们娑婆人世来示现八相成道。所以《无量寿经》是真正世尊出世本怀经,所以那个时候法灭,没有佛法,没有三宝之时,人心都非常凶恶,草木皆兵,树木树枝就好像刀和剑,可以摘起来拿来互相相杀打架。

  你看现在的社会治安是不是很凌乱,很混乱,对不对?对。小孩子而已,十几岁孩子而已,国小、国中的不好好读书,骑摩托车飚车、吸毒,拿武士刀相杀,越来越普遍。治安这么坏,就是因为人心越来越险恶,人心越来越沉沦,道德沉沦,人心下劣。因为现在是减劫,所以越来越浊恶,世间就是这样。

  那么那个时候没有佛法,没有三宝的时代,还能够遇到《无量寿经》,「随意所愿,皆可得度」,随他的心愿,想要往生就能往生。没有佛法的时代想要参禅有禅吗?没有禅的经论要怎么参禅?有戒律吗?没有戒律。所以一切的戒经都灭掉了,要怎么知道有戒律,也没有修断恶修善的三皈五戒十善的这些经论都没有了,所以那个时候只有是唯恶无善的时代。

  《无量寿经》要度这种的众生,你才知道阿弥陀佛的悲愿实在是真正非常的伟大。这句佛号确实连逆恶之人都能够得救,我们体会这句佛号,阿弥陀佛大慈大悲的本愿心怀,这个时候的我们不用千等万等,等到一切经教都灭掉才来修《无量寿经》,阿弥陀佛的本愿教法,不用,对不对?对。这个时候我们才会感觉,人心道德越来越沦亡、下劣、浊恶、污秽、不净。我们身为一个佛弟子,有一份责任好好的推广佛法,苦劝人念佛、听经、拜佛,用功修行。苦劝人吃素,苦劝人断恶修善,作阿弥陀佛的使者,来教化这些浊恶的凡夫众生,这样是不是才是真正和念这句佛号南无阿弥陀佛相契相应,对不对?对。这样才是一个本愿的行者,认真去做佛祖在利益众生的佛事。所以认真念佛,去行六度万行,断恶修善。苦劝人吃素,苦劝人修行,苦劝人念佛。最起码让我们这个社会较安和乐利,较宁静,能够不要那么纷乱那么浊恶,是不是啊?是。

  大家若来修行,大家若来修心养性,大家若来吃素护佑众生的生命,怎么会有刀兵劫?怎么会有灾难?怎么会有SARS?怎么会有战争?你吃我的肉,我就要你的命,吃来吃去就是产生这些争战。不是传染病、流行病,就是战争嘛!两国在打架叫做战争,两个人在相骂相打叫做打架。所以我们要用佛法来落实在我们的日常生活当中,慢慢的会影响我们周遭之人,这样念佛,不但现世得利益,当来往生西方。

  所以依照这第四问答,我们一样专念南无阿弥陀佛。因为诸经都是处处在叮咛我们念南无阿弥陀佛。

  好!我们这第四疑问看完,我们来看第三十九页的余义,此一问答,乃智者大师对偏念弥陀名号之释疑。

  【天台庆文法师云:良由佛名从真应身而建立故,从慈悲海而建立故,从誓愿海而建立故,从智慧海而建立故,从法门海而建立故,若但专称一佛名号,则是具称诸佛名号,功德无量,能灭罪障,能生净土,何必生疑乎!】

  《大乘无量寿庄严经》记载,弥陀佛名由法藏誓愿自建而成,其誓言:

  我若成正觉 立名无量寿

  众生闻此号 俱来我剎中

  这首偈语法藏菩萨发愿的誓言,请诸位能够将它记起来:

  若我成正觉 立名无量寿

  众生闻此号 俱来我剎中

  等一下师父再来解释,依此法藏誓愿成就之洪名德号,能生西方剎土。而且专称一佛,则具称诸佛,何必舍简就繁,称念多佛名号,以斯义故,专念弥陀佛名也。我们知道法藏菩萨发愿要用他的佛名来度我们,我们就专念他的佛名就好,不用再念很多佛的佛名,求生十方的诸佛国土,不用。因为这个道理,所以我们专念阿弥陀佛的佛名。为什么?因为阿弥陀佛发愿要用他的无量寿佛的佛名度我。

  「若我成正觉」,若我法藏菩萨成佛,我的佛名要叫做无量寿。所以无量寿的佛名是法藏菩萨自己取的,他因地菩萨将来要成佛的佛名要叫做无量寿佛。无量寿是汉语,阿弥陀是梵语印度话,所以阿弥陀就是无量寿。为什么阿弥陀佛要取他的佛名叫做无量寿?这道理很深,在这里师父说一点,就是阿弥陀佛为了要在无穷尽的时流,永永远远度三世,过去、现在、未来的众生,所以誓言他的佛名要叫做无量寿。无量寿永远能够度三世的众生,无论过去、现在、未来的众生。什么时候遇到这句佛号,什么时候和阿弥陀佛的佛名相契相应,什么时候让阿弥陀佛度到西方佛国。

  过去无始劫以来,我们没有遇到这句佛号,或者遇到不相信,不肯念,不要求生西方,所以我们这一世再来这里做人。对不对?做人苦吗?很苦,确实不快活。年纪较大的老菩萨五六十岁、六七十岁人生的经验很丰富,一定会认同师父的说法,确实世间不快活。所以法藏菩萨发愿要用佛名度我们,就是希望要将我们在这里这个苦海的我们,接引到西方净土。因为我们过去生没有遇过,现在遇到我们就现在把握。但是现在遇到佛号不相信,不肯念,不去西方,有吗?有哦,到处都是。不一定佛教徒就肯念佛呢,佛教徒不肯念南无阿弥陀佛也有。不一定皈依三宝的人,他就是要发愿求生西方极乐世界。

  就有人跟师父说,我才不要去西方极乐世界。要不然你要去哪里?我还要再来世间做人。有确实也是有这种人。这种人阿弥陀佛对他还是不放弃,阿弥陀佛很慈悲,在无穷尽的时流一直等,等呀等,望呀望。对啊,要不然要怎么说等呀等,望呀望,一直盼望他有一天回心转意。

  诸位!你要这一世就念佛往生西方极乐世界,还是要让阿弥陀佛老人家还在那里为了要救你,在那里等呀等,望呀望?要等到下辈子还是这辈子?这辈子再让阿弥陀佛一直垂手苦等,实在罪该万死。阿弥陀佛成佛以来于今十劫,我们让阿弥陀佛等我们十大劫了,十大劫是无法计算的时间。这辈子总算因缘成熟了,遇到南无阿弥陀佛了。不要再让阿弥陀佛等了。诸位菩萨!较好心一些吧,这辈子就念佛赶紧往生西方极乐世界,不要让阿弥陀佛在无始的时流,一直再为我们等下去。因为无量寿的佛名就是这个用意,听到这句佛号,你知道佛的心是这样吗?知道你就没有白念了,知道你就是和阿弥陀佛佛心相应。

  凡心与佛心相应这就是叫做一心,一心就不乱。一心就是在说这些,不是在说念佛念到不起妄念,不起烦恼,不起无明那个一心,一心不是在说这些。净土的教法简易、稳当、直接,哪有说用这句佛号要求我们念到没有烦恼,没有妄想,没有执着,入禅定,开智慧,破无明才往生西方?这样和圣道门的教法都一样,哪有什么特别可言?

  师父说到这里很激动,是因为这个法南无阿弥陀佛实在太好了。很想要将真正的解脱妙法,全部都说出来,让大家得到,这生遇到这句佛号,不要再虚度光阴。每天认真念佛,想到阿弥陀佛在等我们回去西方,我们就要南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  不好意思,阿弥陀佛,让您等十大劫了。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,我不要再让您等了,实在委曲您,等我十大劫,实在罪该万死,很对不起。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,赶紧这辈子就去西方极乐世界,不要再六道轮回了。这样的心阿弥陀佛会高兴吗?很高兴。因为你知道他的心,十方的孩儿,你终于懂我的心了。阿弥陀佛的心真正就是这样,师父说较白话让你们知道而已。

  阿弥陀佛就是这么慈悲的人,所以我们念赞佛偈八句念完接下来念,南无西方极乐世界大慈大悲南无阿弥陀佛,开始一直在念佛,对不对啊?大慈大悲在哪里?这句佛号绝对要救我,我念一声、十声、百声、千声、万声,每一声都决定要救我去西方极乐世界的心,大慈大悲在这里。大慈大悲就是我们能让他救到,所以才在念大慈大悲。大慈大悲能够救到我们,我们在念内心是不是很踏实感,是不是啊?是。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土