首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:共修三时系念,应注意哪些方面,才能真正做到冥阳两利


   日期:2019/3/23 21:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土法门:共修三时系念,应注意哪些方面,才能真正做到冥阳两利

  问:第二个问题,请问在家居士领众共修三时系念,应注意哪些方面,才能真正做到冥阳两利?

  答:实际上修持,不需要用三时系念也可以,最重要的是你自己修行确实有成就,有德行。我们在倓虚老法师《影尘回忆录》里面看到一段故事,它的标题是「八载寒窗读《楞严》」,有位姓刘的居士,这是倓老法师没有出家的时候,他们在一起开了个中药铺,三个人合伙开了中药铺,刘先生是其中之一。他是非常喜欢读《楞严经》,读了八年,真的是一门深入,长时薰修。有这样长的时间,这样坚定的基础。

  他的故事发生就是在这店铺里面,店铺中午顾客很少,他们中午打瞌睡,就伏在柜台上睡了一会。他睡著的时候就做了个梦,这个梦好像是真的一样。这梦到有两个人到店里面来,来找他,他就起来,实际上在作梦。他一看,这麻烦了,这两个人是他的冤亲债主。本来这两个人欠他一笔钱,没有还他,他就告状。告状以后,这个官司打胜,官司是赢了,这两个人上吊死了。所以他以后很后悔,钱好像也不是很多,为了那桩事情杀了两条人命,心里总是有内疚。

  现在看到这两个人来了,他以为是来找麻烦的,知道这两个人死了。但是看他走近面前,没有恶意,走到他面前就跪下来,他就问他:你们有什么事情?他说来求超度。他就放心了,不是来找麻烦,求超度。他说:行,我答应你,你用什么方法超度?他说只要你答应就行了。没有问题,我答应你。就看到这两个鬼踩到他的膝盖,因为他坐在那边,踩他膝盖、踩他肩膀,就升天。你看超度就那么容易,这才有功力。这两个走了以后,又看到两个来了,一个妇女带个小孩,一看是他以前的太太、以前的女儿,过世了。走到面前也跪下来求超度,问她用什么方法超度?她说你答应就行。好,我答应你,也看到她踩著膝盖、踩著肩膀。这《影尘回忆录》上有记载。

  由此可知,超度真的是要靠自己功力,自己没有功力就麻烦、就难了。我们这个道场里面,大家在一起做超度佛事,实际上不见得主法的人,甚至於他自己还没有这个功力,如果在一起参加同修有真正修行人,那就靠他的福,也能得利。由此可知,这桩事情总在自己有真修实练的功夫,才能产生效果,鬼神尊敬你,才能得到冥阳两利。

  修行,诸位要知道,这是佛在千经万论不知道讲了多少遍,「因戒得定,因定开慧」。最低限度要持禁戒,这是最低的,鬼神对你尊敬。如果连戒律都没有,威仪都没有,鬼神怎么会尊敬你?不可能来尊敬你。这个效果就差。所以一定要持戒,一定要修行。在我们净宗里面就是念佛。我们修行主要的是持名,持戒念佛,才能有效果。

  说到这个地方,我常常勉励同学们,修行的根底(基础的基础)是戒律。现在我们看看,佛门最基础的戒律是十善业道。你看看《十善业道经》上讲的就明白了,从人天到无上菩提都是以十善业为根基。我们现在出家在家,十善有没有做到?十善为什么做不到?我们要去找,为什么做不到?为什么从前的人能做到,现在人做不到?从前的人从小有家教!所以他从小就养成习惯,就养成守规矩的习惯。我们中国的家教丢掉了大概总有三代到四代,三代差不多就七、八十年,四代就将近一百年,家教没有了。从小就养成很多不好的习气、习惯,现在要你改就非常痛苦,太难了,改不掉!改不掉就不能成就。改不掉也要改,你才能成就。

  家教是什么?家教里面我们今天选择一个代表作,儒家的《弟子规》,这是家教!道教里面的《太上感应篇》,佛教里面的《十善业道经》,这是儒释道的根基。如果不能百分之百的做到,无论修学哪个宗派、哪个法门都是假的,不是真的。你只要把《弟子规》百分之百落实,念佛决定往生,生凡圣同居土。所以《弟子规》,我们要把它看作佛门的根本戒。你今天十善业道为什么做不到?你没有弟子规的基础。有《弟子规》、有《感应篇》的基础,这十善业道不难,是你自性里面本具的德行,哪有做不到的?

  我们今天要度自己、度众生,首先要自己得度,这是佛在经教里头讲得很多,「自己未度而能度人,无有是处」,没这个道理。人都不能度了,你还能度鬼神?所以说度人、度鬼神先要度自己。你发的这个心,好心,真正是好心,很难得!相信这种心一发,有三宝加持,有护法善神保佑你,你要落实你的行持。如果你不能落实,佛很慈悲,想加持你加不上,因为你有恶的念头、恶的行为,障碍三宝的加持,这个道理总要懂。至於仪规那是其次,最重要的是自己的德行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       冥阳两利)(五明学佛网:净土法门       冥阳两利)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师