首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示(四)


   日期:2019/3/25 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(四)

  下午藉着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们探讨到了五十二段文,第五十二段文是印光大师,记述崔母孙夫人往生的事迹。

  在这个公案,印光大师为了要帮助净业的行者破疑生信,所以设了一个问答。这个问答印光大师将一般的人不知道生死了脱有自力与佛力,之所以印光大师将这个道理说出来之后,再引用《观经》三福的经文,来说明这位孙夫人她所以能够自在往生西方极乐世界,是因为她除了五、六年来虔诚的念佛以外,将《观经》三福十一件事几乎都做到了,所以使这位孙夫人很自在往生西方极乐世界。而且这个问答也说出往生的证据,使一般的人对往生西方极乐世界这件事更能清楚明白。

  这段文对我们念佛人而言,实在是非常的重要。因为对我们念佛要往生西方极乐世界,最重要的就是我们决定自己的修行,百分之一百一定能够往生。第二我们如果在现在平生就了解往生的证据,那么我们当然就知道要怎样修行,让自己得到决定往生的事实。照例信愿将这段文读一遍,让诸位来对照一下,请翻开讲义第十页第五十二段文。

  「《印光大师文钞正编》崔母孙夫人往生传发隐:

  或曰:每见载籍,毕世修持,定慧力深,宗说兼通,解行相应者,多有生死不了,仍复受生。何崔母以五、六年功夫,竟得往生,了生死耶?有何证据而知其决定往生耶?

  答曰:子未知了生死,有自力、佛力之所以也。一切法门皆仗自力,净土法门全仗佛力。仗自力,非见思净尽,无由出离生死。仗佛力,若信愿真切,即可带业往生。譬如渡海,一由自浮,一由乘舟,到岸虽同,其难易安危奚啻天渊悬殊也?

  《观无量寿佛经》示三种净业正因:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。此十一事,或有一二,加以信愿念佛,悉得往生。况崔母之将及全备者乎?又五逆十恶众生,临终地狱相现,有善知识,教令念佛,或至十声,或止数声,直下命终,亦得仗佛慈力,往生下下品中。况崔母五、六年来,日夕系念者乎?

  言证据者,临终不起爱恋,密默念佛,竖手示敬,端坐而逝。即此数端,便是往生之相,况没后全身已冷,顶门犹热,及至入殓,面貌如生,征于经论,谓顶圣眼天生之说,其往生又何疑焉?」

  这段文前面我们将问与答的第一段、第二段看完,下面第三段是印光大师引用《观经》三福的经文来说明,这位崔母孙夫人将《观经》三福做了几乎完全具备,这是一位真正的善女人。诸位菩萨,你我不论是出家人在家人,不论是男众女众,你我同样念阿弥陀佛的圣号,要往生西方极乐世界,一定要将《观经》三福做好。就算修学圣道门教法的行者,同样要将《观经》三福做好,为什么?因为《观经》三福,是三世诸佛如来净业正因。三世诸佛如来,在过去因地如何修行?就是修持《观经》三福。

  信愿在好几年前在香港弘法,有一位在家居士他问我:我们念佛的人,每天除了念阿弥陀佛的圣号以外,要如何修福?

  很简单,将《观经》三福十一件事一一实践,你就很有福报。你将这十一件事,一一好好落实去行,做的越多你就越有福。福是行善完成所产生的果报,在行善的当下叫做善,行善完成产生福报叫做福。所以三福就是三善,这十一件事,是过去、现在、未来一切诸佛所行的内容。所以千万不要误会,我们念佛的人,一向专念南无阿弥陀佛,什么都不必修了,什么都不必做了,这样的说法会让人对阿弥陀佛的本愿妙法产生误解。

  事实上,这样说也偏失了诸佛教法与净土教法的圆融性。因为我们所念的阿弥陀佛,在过去因位的法藏菩萨,同样修《观经》三福,而成就佛道。所以这句佛号六字南无阿弥陀佛,也有《观经》三福的功德在里面。所以当你念佛,将《观经》三福做好,每做一福,譬如孝养父母,你就越与阿弥陀佛的本愿名号相契相应。孝养父母,是世出世间一切大根大本,只要是人头顶天,脚立地,就是不念佛修行,也要孝养父母。

  三福有世间福,有出世间福。第一福叫做世福,第二福叫做戒福,第三福叫做行福。行是修行的行,第一福世福是世间福,第二福戒福与第三福行福,是出世间福,所以三福有世出世间一切福。第二福戒福是小乘福,第三福行福是大乘福,所以三福有大小乘一切福,三福非常的圆满。你想要修的福报,在这三福十一件事里面都有。

  过去每一年的新春团拜,在我们本愿山弥陀讲堂的大殿举行,信愿都会带领我们本愿山弥陀讲堂的莲友共同勉励,从三福好好的实践。因为信愿在一二十年的弘法利生过程,看了不少的人在临终走的非常的难过,走的非常的凄惨,为什么?福报不够,福报够的临终要走了比较自在。我们看《善女人往生传》这本书一百四十一个故事,这一百四十一个善女人,除了念佛非常的精进用功,使她们在临终自在往生以外,几乎我们可以看见这一百四十一位善女人,她在平生除了念佛以外的修福非常的积极。不是说我只要念南无阿弥陀佛就好了,什么都不必修,不是这样。

  念南无阿弥陀佛的人,要守戒吗?当然要;念南无阿弥陀佛的人,要孝养父母吗?当然要;念南无阿弥陀佛的人,要奉事师长吗?当然要;念南无阿弥陀佛的人,要吃素吗?当然要;念南无阿弥陀佛的人,要断恶修善吗?当然要;念南无阿弥陀佛的人,要诽谤三宝吗?不行。你不可以回答的很顺,一直回答要。

  所以当然有很多要修的,不是说只有念这句佛号南无阿弥陀佛就好了,不要错会阿弥陀佛的本愿妙法。既然这位崔母孙夫人,将《观经》三福做的很好,那么我们也来好好向她学习,共同努力。《观经》这三福大要,信愿向诸位报告,因为如果要详细说,就是一个小时的时间也不够用,我们只能大要的了解。

  《观无量寿佛经》是全称,简称《观经》。《观无量寿佛经》示三种净业正因,净业就是清净的造作,一般如果说到造业,通常所指的都是造恶业。事实上业有善业、恶业、无记业、净业。杀人放火是造作恶业,断恶修善是造作善业,非关善与恶叫做无记业,念佛是造作净业。所以要造业要造什么业?净业。

  诸位菩萨,在我们道种寺报恩念佛堂,一天用功八小时不得了,你每天在造作净业。每念一句佛号南无阿弥陀佛,就将成佛的清净种子,种入在八识田中。将来临终八识田中的佛号金刚种子力量大,自然起现行,阿弥陀佛以临终接引愿现前。我们念佛的人有佛号净业正因,加上我们往生之愿心,与阿弥陀佛的临终接引愿相契相应,这样迎接我们往生西方极乐世界,我们的往生就是如此。所以佛号念越多越好,还是念越少越好?当然是念越多越好。在八识田中一直种下金刚种子,就是你每念一句佛号,你八识田中的佛号净业的力量就越大。

  业如果造作的习惯,造作的很久就会产生力量,叫做业力。我们生生世世在追求金钱、名利、财宝、五欲,生生世世造作,不但很多又很强,所以这股无形的业产生了力量。所以当我们在上辈子,一直到这辈子投生到人间,那无始劫以来业的力量,把我们引导到这辈子,出生在人间,我们又再随顺过去生的业力。

  如果没有遇到佛法,没有在认真的用功修行念佛,又再追求世间的五欲,请问当我们从小时候懂事以来,追求这些五欲,难道有人鼓励我们,有吗?没有。很自然我们就会去追求,为什么?因为非常的熟了,所以熟处转生就是修行。将很熟的追求五欲的心,把它淡化慢慢的放下,就是熟处转生。

  我们生生世世的修行,或者是念佛很生疏。过去有遇到佛法或是没有遇到佛法我们不知道,遇到佛号或是没有遇到佛号,我们也不知道。但是我们这一生遇到佛号了,将念佛和追求五欲比较,一般的人对佛号比较生疏。所以一天用功八小时,将很生疏的佛号念的成熟,叫做生处转熟。所以修行就是这八个字,「熟处转生,生处转熟」。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土