首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示(五)


   日期:2019/3/26 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(五)

  好好念佛修持三福,因为这三福是净业正因,也就是你要成就净业,一定要修这三福,是正因,真正的修因。阿弥陀佛怎么样成佛?修持三福,净业正因。释迦牟尼佛怎么样成佛?修持三福,净业正因。药师佛怎么样成佛?修持三福,净业正因。

  我们首先来看第一世福,世福有四句,请诸位菩萨跟着信愿读一遍,加深印象。如果连三福十一件事,这十一句你都没有记起来,或者记不起来,那当然你更不可能做到。你都忘记了,你要怎么样修行?这四件事是最基本的,世福要做的,跟着我来读一遍:

  「一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。」

  这四句说起来是指三件事,虽然说四句指三件事。第一件事孝养父母,第二件事奉事师长,第三件事修行十善。孝养父母、奉事师长,用一句话来包括,就是孝亲尊师。对双亲要孝敬,对世出世间师长要奉事,所以世福如果用两句话来包括这四句,就是孝亲尊师,修行十善。

  孝养父母是四句的第一句,三福的第一福。所以孝养父母是世出世间,一切诸善的大根大本,也就是你要修行成佛,除了念阿弥陀佛以外,第一件事要做到什么?孝养父母。如果连你的双亲,堂上两尊活佛你都不要好好孝养,念佛人对父母还不孝,那你念佛,和阿弥陀佛的本愿不相应。为什么?因为这句佛号南无阿弥陀佛,有法藏菩萨修持孝养父母的功德。你念佛人口念心不行,心口不一,口中在念佛,内心行为做出来对父母不孝,对师长不敬,你三福第一福、第二福、第三福做不好,你怎么会有福报?再加上这张嘴又说是非、诽谤三宝,你就会七个涂字排在一起,涂涂涂涂涂涂涂。

  所以念佛人首先要将堂上两尊活佛每天好好拜。诸位菩萨,你的双亲如果还在,你就要好好将这点做好,来跟着信愿来说两句话:

  百善孝为先,万恶淫为首。

  百善孝为先这是世间话,一切善事孝顺第一。你对自己的堂上两尊活佛,都不要好好的孝敬了,你会尊重别人吗?很难!所以有人双亲不孝祖先不拜,你对师长会尊敬吗?会奉事吗?会依教奉行吗?父母的话不听,师长说的话,在当面说好好,在背后说你是什么东西?这样是佛弟子吗?

  我们身为佛弟子,释迦牟尼佛是我们的本师,阿弥陀佛是我们的导师,那现在的师长,世间的师长,就是教导我们学问、技术技能的老师。出世间的师长,就是教导我们佛法的师父。对自己的师父不听话,对父母也不听话,你说你真的信阿弥陀佛了吗?你真的念阿弥陀佛了吗?我认为你没有真正念佛,没有真正信佛。为什么?因为你堂上的双亲就是活佛,你现前的师父就是活佛,你现在活佛的话都不听了,你看不见的本师释迦牟尼佛的话,你怎么会听?你看不见的导师阿弥陀佛的话,你怎么会听?

  所以我们一定要把三福的大根大本,孝养父母第一先做到。我们念佛人每天要做早课、做晚课,进入佛殿先礼敬佛菩萨,烧一支香礼拜佛菩萨,再来烧一支香孝敬祖先。对已经舍报的祖先,有一份慎终追远的心,对现在还活在人世的双亲父母,你就会有孝敬之心,这是人伦的根本。我们人生下来头顶天,脚立地,如果连生我们的双亲都不会感恩孝敬,我们也没有资格做人。

  诸位读善导大师的《观经四帖疏》,善导大师在解释《观经》三福的第一孝养父母,说一个故事。这个故事因为很长,信愿没时间再向大家报告这个故事。释迦牟尼佛说,父母皈依三宝之后,就堪受自己的子女出家之后一钵饭的供养,当做佛。世尊在教导弟子,要将双亲当做与佛一样,世尊在教导弟子要孝养父母。

  在《观经四帖疏》善导大师说,一个不曾孝养父母的人,犹如披着人皮的畜生。善导大师是阿弥陀佛示现的祖师,说这样的话是很重的。所以我们身为佛弟子,要将孝养父母做好。女众菩萨出嫁之后,除了要孝养娘家父母之外,还要孝养婆家的公公婆婆,将公公婆婆当做是自己的父母在孝养,我们一定要将这点做好。孝养父母做不好,后面的另外十件事就不必说了。生身之恩的父母,你都没有尽心至诚的孝养了,再来奉事师长更不必说了,修十善业也不必说。

  第二、奉事师长。师长包括世出世间师长,教导我们世间学问的老师,教导我们技术技能的老师要奉事。教导我们佛法的师父,不管是自己的剃度恩师,或者一切教导我们佛法的师父,都是师长。奉事师长,除了对师长的毕恭毕敬以外,最重要的奉事就是依教奉行,听师长的教导。师长教导我们如何为人处事,我们就如何为人处事。师长教导我们如何修持佛法,我们就如何修持佛法,这就是最好的奉事。

  所以诸位,不论你是出家人在家人,每天问问自己,早晚有好好向父母请安吗?向师长问好吗?每天反观自省!我有将孝养父母做好吗?有将奉事师长做好吗?父母的话或者师长的话,我有没有阳奉阴违?父母的话做子女的,有时候会觉得啰嗦:妈妈您实在有够烦的,您念的不烦,我听了都很烦了,每天都在念。因为父母疼爱你,所以当你要出门,父母一定又再三的叮咛:你出去骑摩托车,一定要戴安全帽!

  父母为什么同样的话,每天都在叮咛?出自爱心。师长每天的训示,就是要教育你成材。每一位师长,无不盼望自己的弟子,比自己还有成就、还有出息,希望弟子超越自己,每一位师长这种恨铁不成钢的心理一定有。父母看见子女在为恶,内心无限的痛心。师长看见弟子不听话,内心非常的难过。

  诸位菩萨,当你手抱孩儿才能了解父母心,所以奉事师长,就是对师长最好的恭敬。听父母的话,就是对父母最好的孝养,对父母有顺叫做孝,所以称为孝顺。父母叫你去扫地你偏偏不要:「小华地上很脏,拿扫把扫一扫」。「妈妈您不会自己扫吗?」当妈妈的听了内心会很难过。「小明吃饱饭了,碗去洗一洗」,「妈妈要洗您就自己去洗」。当妈妈的内心实在很痛苦,小孩子叫不动。

  我告诉你当师父的也是一样,弟子不听话,面前说师父您说的很对,后面说您算什么东西。所以为何三世诸佛如来,三福要做好?三福第一福孝养父母,第二福奉事师长,这是做人的大根大本,做人都做不好了,你要怎么样做佛呢?所以念佛的人,要做好孝养父母吗?要,念佛的人要做好奉事师长吗?要。

  「慈心不杀,修十善业。」

  这两句话就是在说,要做好十善。十善第一不杀生,所以举出慈心不杀,代表下面要做好十善。修十善业,修与业都是同样的意思,就是造作,十善是身口意三业不行恶。身业不杀生、不偷盗、不邪淫,口业不恶口、不绮语、不两舌、不妄语,意业不贪欲、不瞋怒、不愚痴。十善是一切八万四千法门的基础,修禅宗、修净土宗、修密宗、修天台宗、修华严宗,修任何哪一宗哪一派哪一法,都要做好十善。

  当然十善意业的不贪、不瞋、不痴,是很难做到的。叫我们内心不起贪瞋痴的三毒念头,还真的很难,但是我们要多念佛,西方极乐世界觉明妙行菩萨跟我们说:

  「少说一句话,多念一句佛,

  打得念头死 ,许汝法身活。」

  我们学习阿弥陀佛本愿的行者,难道就不用多念佛了吗?多念佛可以把我们的妄念慢慢的降伏,纵然降伏不了,我们多念佛总是比少念佛要来得好,对不对?当然!不是说我对阿弥陀佛的本愿非常的相信,机法两种深信已经建立了,所以我就能够放逸懈怠,不必多念佛,三福也不必做了,早晚功课也不必做了,到最后就是往生西方极乐世界也不必去了。

  所以不杀生、不偷盗、不邪淫,对一般的人来说,还不至于造作那么下劣的恶业。但是口业不恶口、不绮语、不两舌、不妄语,很多人容易犯。意业的不贪欲、不瞋怒、不愚痴,当然很不容易做得到,但是口业的四过,你有心一定能够做好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土