首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示(六)


   日期:2019/3/27 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(六)

  信愿经常就会听到人家在批评三宝,听到人家在造作口业,在三宝门中一般的在家大德,对于三宝很容易看到缺失,有意无意之间就会讲出来,讲出来就造下了口过。念佛人能够尽量少讲话多念佛,慢慢的把这一点做好,在三宝门中你的福报就会越来越大。我告诉你,你这一生的念佛修行,菩提道路就走的越平顺。有的人在菩提道上走的摇摇摆摆坎坎坷坷,为什么?根本的原因就是福报不够。

  信愿也有感于自己的福报不够,所以这多年来我很积极的修福,不要说无为不执着的修福,用有为的心去行福,你都有福报。你不要说你一下子就要做到《金刚经》讲的无住相布施,还没有那么了不起,先从住相布施做起,你的福报都会越来越大。最后自然做到无住相布施,你布施了多少,有没有把心中的悭贪舍掉?有没有把贪欲五欲的心慢慢的放下?有没有把对于追求世间的一切慢慢的淡化?有,你念佛的心怎么会不和阿弥陀佛的本愿相契相应?为什么?因为阿弥陀佛因地法藏菩萨,就是去除世间的五欲。

  法藏菩萨是国王,国王不做了出家。我们一般没学佛的人一定会认为,这个人的脑袋壳可能有问题。释迦牟尼佛是太子,国王不当去出家,一般的人也会认为可能脑筋有问题。真正脑筋有问题的就是我们凡夫众生,追求错误的东西。为什么太子不当了出家修行?为什么国王不当了出家修行?你以为他们脑筋有问题,是你的脑筋才有问题。你要追求堕落的,法藏菩萨是在追求解脱的。

  释迦牟尼佛在俗是悉达多太子,要追求生老病死的解脱,一般的人是在追求堕落地狱、受苦受难,谁才是真正有智慧的觉者?这样一分析马上就了解了,所以念佛人十善不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪欲、不瞋怒、不愚痴。

  说一项不杀生,你至少要吃素吧,至少不去杀害一切众生,你连杀因杀缘都没有,就是你没有吃众生肉。天下一切从事杀业的屠夫,或者是在卖鸡肉、猪肉的人,所造作的恶业,跟你一点共业都没有。现在的共业很多,一次的大地震就死了很多人,一场的意外就死了很多人,为什么?过去世曾经共同造作相同的恶业,一次的业报将所有造作恶业的人都收去了,就是如此。

  诸位菩萨,我们一起在道种寺的报恩念佛堂念佛修行,我们就是造作共同的净业。如果要共业就要共净业,千万不要共恶业,对不对?口业至少不要诽谤三宝,这我们都做得到,谁说十善业你做不到?要叫我们完全都不生气,实在是很难做到的,我们的修养没有好到这样的程度。但是口业不要说三宝的是非,那个出家人怎样怎样……他怎么样是他的因果,你不要讲他出家人怎么样的,不如法。

  当你一根手指头指向对方,同时你有四根手指头指着自己,要说别人之前先看自己,对不对?所以我们尽量的把口业做好。第二是小乘戒:

  「二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。」

  跟着信愿来读一遍加深印象,好不好?

  「二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。」

  第二是戒福,持戒能生福。诸位在家菩萨,接受信愿的拜托,你第一步先做好三皈,第二步做好五戒,第三步做好八关斋戒,第四步做好在家菩萨戒。尤其是在念佛堂念佛,诸位在家菩萨,能够在一个月的六斋日,受持八关斋戒,对你念佛丝毫没有任何的影响,还有增福的效果。你持守八关斋戒,你就想到八关斋戒其中有一戒,不妄语。不妄语包括不绮语、不两舌、不恶口,受持八关斋戒,不可以恶口骂人,你就比较不会生气。受持八关斋戒不可以两舌,也就是不能说挑拨离间的话,最好禁语,那你就会少说一句话,多念一句佛,对不对?对。

  因为持戒是阿弥陀佛因地法藏菩萨修持六度万行之一,所以这句佛号南无阿弥陀佛,有法藏菩萨持戒的圆满功德。我们念佛人,不管出家人在家人,当然要持戒。有的人会有错误的观念:我已经信受阿弥陀佛的本愿,所以我持戒念佛、破戒念佛,阿弥陀佛都同样的慈悲平等救度,所以我破戒念佛也能往生,那我何必持戒。这样对不对?这样不对!这种将阿弥陀佛的本愿解释错误了。

  当然戒律要持到精严,真的很不容易。晚近的律宗大德弘一大师,持戒非常的精严。对持戒这件事弘一大师说:我充其量能做到五戒而已。弘一大师是了不起的一个律宗大德,持戒相当的精严,对众生的爱护无以复加。弘一大师手上生了一种皮肤病,叫做痈,痈就是皮肤局部的肿胀溃烂,而且在溃烂的伤口生出虫来,虫在蠕动的时候是痛入心扉。

  有一次弘一大师在写毛笔字的时候,看见他手上伤口的虫,不小心跌落在地上,他还用毛笔将这只虫给挑起来,又放回去他的伤口,让人家看了实在是非常的赞叹。真正深信因果,等一下第三福会说到深信因果,真正深信因果,他知道他自己过去所造作的业,要受这样的果报,他接受苦报,欢喜接受,了不起,真正了不起,我们跟弘一大师赞叹鼓掌!弘一大师怎么样修行?持戒念佛。这么了不起的高僧大德,认真念佛,我们持戒有那么精严吗?

  已经往生的忏公,水里莲因寺住持忏公,非常的慈悲。信愿在家的时候,曾经到莲因寺打佛七,忏公老人家很慈悲,说话非常的柔和。持戒严到什么程度?女众要去向他顶礼,因为要去向他顶礼距离太过近,忏公一直后退,退离这位女众远远的。有妈妈抱婴儿是女儿,请忏公加持,请忏公为她的女儿加持。忏公不敢碰这个女婴,距离离的远远的,连女婴都不抱,这一种持戒的心行很令人赞叹。我们有修行到这样的程度吗?

  我们如果越不想要好好持戒,如果八关斋戒持戒,就持到不颠那戒,如果持斋就持到倒头栽,阿弥陀佛看了就很难过。所以念佛人《观经》的三福,我们说到第一福而已,其他第二福还没有详细说。

  「受持三皈,具足众戒,不犯威仪。」

  行住坐卧,时处诸缘,你经常念佛持守戒律,我们做我们一定能做得到的。有一些戒律很微细,出家人、在家人不一定能做的好,我们尽量的自我勉励,好好来将《观经》三福做好,好不好?因为这三福对我们来说,是一生要行持的,非常的重要,下面还有大乘的修持福报。

  时间已经到了,我们等一下再来探讨,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土