首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:智者大师「净土第五疑」之设疑作答(二)


   日期:2019/3/27 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土十疑论】智者大师「净土第五疑」之设疑作答(二)

  【问:具缚凡夫,恶业厚重,一切烦恼,一毫未断,西方净土,出过三界,具缚凡夫云何得生?】

  今天不要说诸位你我大家都在凡夫的因地,就是你现在在西方果地,成就了佛道,一样要受因果的制裁。经典里面说佛有三不能,佛有三项没办法,其中一项就是定业不可转。这定业不可转不是在说我们众生定业不可转,是说佛已经成就果地上的觉能,是很了不起的圣者,他一样要受果报。

  诸位!你去读释迦牟尼佛的一生传记,在藏经里面有很多。你就会发觉世尊他一生也会头痛,也会脚被树枝刺得流血,也会腰酸背痛,也会吃东西而食物中毒,和我们人都一样。所以为什么世尊已经成为三界导师、四生慈父他还会受这些果报?因为因地有造恶因,到了成佛还要受报,你才知道因果的可怕。

  定业不可转就是世尊因地所造作的任何一个恶因,他到了成佛还是要受那个苦报,这就叫做定业不可转。你今天不可知见偏差,认为说我已经在信阿弥陀佛的本愿,有在念南无阿弥陀佛,我可以去彰显凡夫的本来下劣的真面目,去为非作歹不要紧。错了!你去批评人家任何一句话,说人家任何一个是非,恶口去骂人,你这个苦报到你成佛了,都还是跑不掉。

  诸位!这样因果有公平吗?非常的公平。因果就是最公平的审判官,所以我们一定要断恶修善,更加体会到这句佛号南无阿弥陀佛,要救度我这种下劣的凡夫众生要越有惭愧心啊!不可再造恶了。因为我所造的每一个恶因,将来都什么人要算帐?自己,所以一定要断恶修善。阿弥陀佛的本愿与七佛通诫,是绝对相应没有相违背。七佛通诫就是:

  诸恶莫作,众善奉行。

  自净其意,是诸佛教。

  所以住在佛家以戒为本,戒律很基本不去持守,很多所修的福报就会流失掉。好比这个杯子,你有一直在倒水,但下面因为杯底有破洞,漏洞一直在漏,这个水上面在倒,下面在漏掉。所以我们烦恼的凡夫众生,「烦恼」这两个字,另外一个名词叫做漏,后面就会说到了,这个漏也是漏失泄漏的意思。

  所以在座诸位!为自己,为任何一位众生,我们都要断恶修善,从最基本的慢慢做。譬如说我们念佛之人要护佑众生,最基本的吃素。在家居士要照顾家庭,打拼事业,最基本的守持五戒。最基本我们这张嘴,每天在说话,要守口德,要守口业,千万不要造恶口,造妄语,造绮语,造两舌。三宝门中好修行,但是三宝门中也很容易造业,这张嘴赞叹随喜,我们就无量功德,这张嘴批评三宝就造无量恶报,将来苦什么人在承受?自己。

  所以天下间最有智慧的人就是说好话称赞人,夸奖他人,让人有信心,让人欢喜心,让人想要修行,让人想要断恶,想要修善。

  好!下面翻回来四十五页:

  【受菩萨戒,身身相续】,就是继续的续。为什么说身身?就是因为经历三大阿僧祇劫的修行。发菩提心,受菩萨戒,要一生过了又一生,就是一身过了又一身,所以叫做身身相续。

  【戒行不阙】

  哇!这要做得到容易吗?生生世世在修行的戒行不阙。

  好!刚才师父简单说到五戒,杀、盗、淫、妄这根本大戒,那么若要说八关斋戒,或者是说诸位在家的在家菩萨戒,不要说戒行不阙,随便说一条都绝对会犯到。所以为什么要修圣道门成就困难,困难,时间很久,戒律也不容易持得很精严,确实也有堕落之险。也不一定出生做人,或许在地狱受苦,所以不稳当。

  经由多久呢?智者大师引用《璎珞经》经文说:经一劫、二劫、三劫。这时间就久久长长了。一劫就千千万万亿亿年了,经由一劫、二劫、三劫才修到那里呢?初发心住。

  在戒经无论《璎珞经》或《华严经》,都说凡夫要到修证成佛,这个历程是经由五十二个阶位,十信从初信一直到七信,这是大乘教法才断尽见惑。从初信到十地这五十阶位,第五十一阶位等觉,第五十二阶位妙觉就是佛,这样经历三大阿僧祇劫,时间是非常非常的长久。

  那么在此《璎珞经》说经由一劫、二劫、三劫,到初发心住,初发心住就是十信圆满之后初住位,十住、十行、十回向,这三贤位的贤人还不是像登地菩萨。圣人那么了不起,在内心的烦恼无明很多,须要去断尽。所以到了修行修十信,十波罗蜜等无量行愿,这样相续无间断,一定要有相续无间断,一生一世这样一直修下去,满多久才到第六的正心住呢?满一万劫。你想想看,十信的阶段慢慢进入初住,到第六的正心住,这样就要经过一万劫,这一万劫要有相续无间断,一生一世一直在修,修的内容是什么呢?

  无量的行愿。在这里《璎珞经》举出了十波罗蜜,菩萨达到大涅盘,所必需具备的十种殊胜修行,又叫作十胜行,亦翻译为十度。即六波罗蜜加,方便、愿、力、智这四波罗蜜,要修这十波罗蜜。十波罗蜜若修第一施波罗蜜就好,施波罗蜜就是说修布施,修到有圆满了才叫波罗蜜,到彼岸这样才是波罗蜜。若有布施,但是没有到彼岸,没有究竟圆满就不叫波罗蜜。布施我们简单说一个财施,财施、法施、无畏施,说一个财施就好,经典里面说善财怎样?难舍。善财难舍,善财是什么意思?就是说我们要出钱做善事,这叫做善财,很难施舍。印经典,做录音带,供养三宝,帮助贫穷困苦的,建寺,印佛像,这些用在利益众生三宝功德佛事之上,这份善财难舍。连要舍都很难了,不要说要做到圆满究竟波罗蜜。这样经过一万劫的修持圆满。那么到第六的正心住,还不是不退哦。

  下面还说,「若更增进至第七不退住」,这样才有进入十种性位。智者大师所说论文是说种性位,习种性位这从自力来论,这样还未往生到西方极乐世界。

  那么刚才只看到《璎珞经》这段文,师父这样简要解释,这样诸位你体会看看,要解脱到跳出生死轮回,得到不退转的阶位,在圣道门的修行,最起码就要经过一万劫,生生世世相续,这样容易吗?不容易,很困难。对不对?确实若说到自力修行就是这样。

  所以我们今天能够念这句佛号,南无阿弥陀佛,往生到西方极乐世界,靠着阿弥陀佛的愿力,让我们转凡成圣,到西方极乐世界,自然得到三不退转阿鞞跋致。《阿弥陀经》说:「众生生者,皆是阿鞞跋致」。没往生便罢,一往生得到了三不退转的菩萨阶位,有殊胜吗?太殊胜了,真真不可思议!

  所以特别法门,特别就特别在这里,不同于圣道门的法门,叫做门余大道。八万四千圣道门法门以外的特别法门,阿弥陀佛发愿就是要来救度,我们这一种生生世世,在六道里面轮回,受苦受难的众生。不一定会修行,修行又不一定会成就,因为进进退退,进少退多。像我们这一种无始劫以来,一直到现在还在轮回的人,就真正如善导大师在《观经四帖疏》机法两种深信,第一信机,「深信自己现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘」。我们若体会善导大师这一信机,深信的开示,想一想是不是这样?是啊。你再看《璎珞经》的经文,这样互相和善导大师疏文对照,你才知道真的是这样,不容易啊!修行要解脱生死,要不退,靠自力很难。时间经过那么长久一万劫,这还离成佛非常非常的遥远,离三不退转的大菩萨,阿鞞跋致还很遥远。因为到第七住而已,十信、十住到第七住而已,还有十行、十回向,还有十地,诸位!这样圣道门,对我们这种凡夫众生而言,确实道理很好,但我们修不成就,修不好。因此机与法,时就已经是末法时代,机是我们这种具缚的凡夫,法用圣道门的教法来修学,确实很难成就。所以《大集月藏经》,世尊老人家才会跟我们说:末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。世尊实在悲愍我们。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土