首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:亡灵真的可以凭超度而超生吗?


   日期:2019/3/27 18:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:下面他有两个小问题,亡灵真的可以凭超度而超生吗?

  答:这是我们中国古人常说的一句话,「诚则灵」,如果超度的人没有真正修行的功夫,他没有办法帮助这些亡灵超生。有些经常做超度佛事的法师,我们在一块聊天,有时候谈到,一堂佛事做下来之后,他很累,非常疲劳。这是什么原因?就是很多来的灵鬼都上了他的身,超不了,有这种现象,真有。愈是身体比较差、年岁比较大,愈容易上身。所以他天天诵经拜佛,也没有办法把身上背的这些灵统统让他离开,很不容易。如果真正有修行功夫的人,像我们在《影尘回忆录》里面看到的倓虚法师的自传,不是他自己写的,他是口述,大光法师笔记,把它记下来成为一本自传。大光跟我很熟,前几年往生了,过去我每次到香港来,他一定请我吃饭,我们也是好朋友。

  《影尘回忆录》里面就记载有一段超度的公案,佛门讲公案,一般人讲故事,是真的不是假的,倓老是不会打妄语的。他说他在没有出家之前,他是中年出家,四十多岁出家,他九十多岁往生的。他跟三个朋友合伙开了个中药店,有一天,另外有个伙计刘先生,中午也没有什么人上门来买药,他们就在柜台上打瞌睡。他打瞌睡的时候,实际上是作梦,但是这个境界太清楚了。他好像觉得有人走进来了,走进来他就接待。一看,他心里面就害怕,这两个人是他的朋友,为了财务的纠纷,他们打官司,刘先生打赢了,这两个打输了,输了之后他们上吊。刘先生也非常后悔,为了这个钱,也不太多,让两个人上吊死了,他很难过。现在看到这两个,他就知道这两个是鬼不是人,他怕他们来找麻烦,所以还有点害怕。结果看他来,愈走愈近,好像没有恶意,走到他面前,他就问他们,你们两位来有什么事情?他们说来求超度。他的心就定了,这不是来找麻烦的,是来找超度的。他说要怎么超度法?他们说只要你答应就行。这行,那可以,我答应你。他就看到这两个鬼踩著他的膝盖、踩著他的肩膀升天了。这真有效果。

  接著之后又来了两个人,一个妇女带个孩子,结果一看,这个妇女是他死去的太太,小孩是他女儿,死了的,过世的,来了之后也求超度。问她怎么超度法?同样的方法,只要你肯答应。也看到他的太太、孩子踩著他的膝盖、踩他肩膀升天了。倓老说这是居士,他有什么功德?八载寒窗读《楞严》。你看看,一门深入,长时薰修,每天读一部《楞严经》读了八年这个功德,所以他有真实的功德,不需要任何仪式。没有功德的时候怎么办?诚诚恳恳的按照仪规去做,求三宝加持,让亡灵得利益,这样就好。如果不是诚诚恳恳的,是当生意买卖做,那是没有法子真正让亡灵得利益。亡灵不得利益,他转过头来就变成你的冤亲债主,他会找你麻烦。

  问:底下一个问题,如不断的为先人在各个道场做超度,是否对先人会产生坏的影响?

  答:你已经知道就不要再问我了,真正超度就是诚恳的心,什么人超度最有效?是自己,自己为祖先先人超度这个力量最大。为什么?你的心最诚。可是你不会做,不要紧,请几个法师给你做超度佛事,你跟著念,让他们带著你念,这个效果就很大了。如果你的家人、家亲眷属一起统统跟著法师来做,这个效果很大,真的祖宗亡灵都会感谢你。

  问:第三个问题,「死去的家属,烧纸钱给他,他得的到吗?如果得的到,多烧一点,他不就变成大富翁了?」

  答:烧纸钱是我们中国的习俗,佛教里面没有,你们看看佛经里面,没有烧纸钱的。这一桩事情,过去有人问过印光大师,印光大师的答覆,我觉得非常的中肯。他说烧纸钱这个事情,我们不赞成。为什么不赞成呢?因为佛经上没有,我们是佛弟子,应当依教奉行。但是也不反对,为什么不反对呢?如果人死了之后,六道轮回,你知道他到哪一道呢?他到其他道里面都得不到,也没用处了,只有到饿鬼道他才有用处。所以如果这个人真的到饿鬼道了,他家里要烧纸钱给他,你不是断了人的财路嘛!所以也不反对。既不赞成也不反对,抱著这么样的一个态度。

  至於多烧一点,少烧一点,那是你自己的事情。你要想叫他变成大富翁,不太容易。为什么不太容易?你看我们世间人就晓得了。父母辛辛苦苦留了很大的财产给他,没到二、三年,他都败光了,可见得能不能成为富人、或者富鬼,前生修积的。他前生没有修因,也很难保持得住,这些道理我们要懂得。

  问:第四个问题,「梦到死去的家属,是否他有求於我们?」

  答:这个是对的,他有求於你,求你帮助他。帮助他,最好是诵经、念佛给他回向,这是最好的。一般不是学佛的、不懂佛法的人,遇到这个事情,烧一点纸钱,这个是纪念纪念,也行!

  问:这一位同修问的,「请问法师,若以往曾向某人借钱,而此人已往生,这种状况应该如何处置?」

  答:你应该是连本带利,完全给他做功德回向,这就非常非常之好,他会很感谢你。做功德最殊胜是流通法宝,就是做弘法利生的工作,这个是最大的利益。

  问:第三位他说「病患於昏迷时,神识在何处?」

  答:昏迷的时候,神识也无知,如果神识清清楚楚,他就不昏迷了,所以神识依旧没有离开这个人,昏迷的状况。如果是离开身体,他别有境界,这样的境界也很难讲。

  像昨天有一位同修告诉我,他有个朋友,他不是这一类的病,也是在昏迷状况,好像是四天四夜没有醒过来。这个人也没学过佛,他好像是在梦中一样,但是家人都是以为他快要命终了,所以都非常之悲痛。结果四天之后他醒过来了,醒过来之后,这个医生就问他,「我是什么人你认不认识?」你是医生。旁边的护士:「你知道我是什么?」你是护士。看看家人,你们哭哭啼啼干什么?他家人说:你已经四天四夜没有清醒了。「这不对,我好像感觉得只有一、二分钟。」他到西方极乐世界去了,见到阿弥陀佛,不可思议!阿弥陀佛告诉他,你好好的念佛,将来临命终时一定来接引你。没有听过佛法,没有接触过佛教,作这么一个梦。他才想到,原来西方极乐世界一、二分钟,这人间就好多天了。所以昏迷之后,他的神识究竟在哪里,很难说!在一般的时候,都没有离开身体。

  问:底下一个问题,来我家的亡灵都有领队,带队的亡灵很明理,可是他带来的众多亡灵都像神智不清,必须给他们讲开示,解开他们的冤。我放讲经光碟,他们不能听,必须给他们开示完了,诵经求佛接引往生。请问这是为什么?

  答:鬼神跟人没有两样,当他不明理、迷惑颠倒的时候,讲理讲不清,你叫他念佛他不肯接受。领队的他明白,他知道带到你这个地方,这些人都有好处,都能得度,所以你应当要尽心尽力去帮助他。你看到这些亡灵神智不清,要劝导他,要讲因果报应,要劝导他化解怨恨、化解冤结。冤家宜解不宜结,结上冤仇生生世世没完没了,双方都痛苦,这是错误的、不值得的。化解从自己化解,不要求对方,如果要求对方化解,永远不能化解。我自己化解了,对方他就是报也报不成,对象没有了。就好像打架一样,人家打你,不还手,他就打不起来;人家骂你不还口,骂累了他就不骂了。打的时候,打你几下不还手,他就打不下去,这是解决冲突最好的方法。所以劝这些冤屈死去的这些灵鬼,要劝导他放弃,不报怨,不报复,回头念佛求生净土,这个多好。大多数都能够接受,不能接受不要紧,过一个时期再劝他,次数多了,他慢慢想通了,他就会接受。所以这个不能著急。

  问:许多寺院天天做超度,为什么这些众多亡灵不去寺院找出家人?寺院每次做超度都给亡灵做开示,为什么这些众生听不进去,而来找我这一个居士?我已经得了癌症,我是一定要求生西方,如果我这样度亡灵,是不是做错了?

  答:你一点都不错,你得癌症,你的癌症没有关系,为什么?这么多亡灵没有度完,你还走不了,你的工作还不能放下。所以你要有信心,你做得很好,你的宿世善根非常深厚。这不是一般人,我也不是在此地赞叹你,我句句说的都是实话。寺院里面做的这些超度,虽然是出家人,他们做的未必有真诚心。这是从前李老师讲的,出家人要真正有道,他要没有得道,他就没有这个能力。要靠三宝加持,三宝加持要靠真诚恭敬,「至诚感通」。你没有至诚心的话,三宝就不会加持,不会加持,你形式上做得再热闹,灵鬼得不到利益,这是一定的道理。所以你这个生了癌症的这位居士,你还能有道心,你宿世跟这些众生都有缘分,所以他们都来找你,很好!

  问:为什么学佛的人多,信佛的人少,都信大仙、大神,不能真学佛?

  答:这个事情不能怪人,这是迷信。为什么不能怪人?没有人讲佛经,大家信佛,佛是什么不知道,认为大仙、大神就是佛,有这种观念的人大概十之八九。真正懂得什么叫佛,恐怕十个人当中一个都找不到,你怎么能怪别人?老祖宗讲得好「行有不得,反求诸己」,我们遇到困难,想想问题在哪里?问题出在我们本身,我们本身没做好,人家怎么会相信?今天我们在全世界讲儒家的好处,讲了大家不相信,汤池做出来之后,许多外国人一看真佩服,从内心升起敬佩。来了一次还要来第二次,还来第三次,这外国人,为什么?他看到了。这个氛围我常常讲,这是中国传统文化氛围里面的三分之一,我们非常期望著国家将来能够政策开放,能够让中国人都扎三个根,恢复到中国传统。那么中国人就像从前胡秋原先生所说的,中国人是世界上最善良的人,中国人是全世界最好的公民,什么原因?从小扎三个根。

  问:底下一个问题,我曾被一位大仙拉住不放,说我不让他跳神,求我放过他们的神和仙,因为他们修了几千年。但是我并没有不让他们跳神,实在没办法,只能在佛堂上香,求佛力加持,这位大仙才放过我。请问这是什么缘分?为什么大仙、大神见到学佛的人都不灵了?跳不起神了?

  答:从你这段话我能够体会到,你过去世中生生世世修行的功夫不错,为什么?否则的话你没有这种感应。这些大仙、大神修行了几千年,你还能够止得住,这不是普通功夫,这是过去生中你修行相当得力。你没有能往生,大概临终一念之差,你没去得了,所以这一生当中你有很多这些感应。应当继续认真努力,不要把这一生空过了,你会有成就。从这个地方你就晓得,这些大仙、大神遇到佛法就不灵了,但是那个佛法是真的,就是有真修行人。自己现在修行不好,过去世善根深厚,你的底蕴很厚,所以三宝冥冥当中加持你,那不是显加,是冥加。这种冥加,这些妖魔鬼怪他知道,他接触你的时候他就感觉害怕,他就离开了。

  问:第二个问题,请问协会九楼念佛堂已经是万姓先祖纪念堂,为什么需要每个月再为祖先烧一次牌位?阿弥陀佛是不是写牌位的度他,不写就不度?

  答:这个不关阿弥陀佛的事情。为什么不关阿弥陀佛?阿弥陀佛、菩萨、罗汉与这都不相干,为什么?他们没有执著。谁执著?鬼执著。人很执著,鬼比人还要执著,没有看到牌位,他就不敢进来,好像这里没有排他的座位,就这么个道理。为什么每个月都要烧?每个月有新的来,旧的走了,还有新的来,所以这要懂得。等於说每个月都给你重新排一次座位,这座位上都有你的名字,与佛不相干。佛没有妄想,没有分别,没有执著。

  问:第二十一个问题,如何抑制妄念的产生?患有忧郁症的病人产生幻听、幻觉,应如何消除?

  答:这是很严重的业障病,往往到病重真的佛菩萨对他都束手无策。那怎么办?他的病就是消他的业障,等他的业障消除了,他渐渐恢复到正常,佛菩萨就来帮助他。所以,人在没有得忧郁症之前,如果有缘分的话,认真学佛这有很大的好处,对身体健康有很大的帮助。到病爆发了就来不及了,如果刚刚爆发的还轻,还行,很容易对治;如果病久了,那就困难了。防止最好的方法读圣贤书,为什么?圣贤的书籍,言语、心行跟性德相应,也就是随顺大自然,它是道德,道德怎么会出毛病!如果不跟圣贤走,就会违背道德,违背道德就很容易跟妖魔鬼怪靠近,跟他们靠近那就一身的邪气。这个病的爆发,就是业因感得的果报,这些事理总要晓得,我们懂得如何去防范。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       超度)(五明学佛网:净土法门       超度)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:超度的心要 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:超度与品位 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?