首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示(七)


   日期:2019/3/28 7:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(七)

  下午藉着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们探讨到五十二段文,第五十二段文是印光大师记述崔母孙夫人往生的点滴事实。前面我们已经用了两回的时间探讨,因为这段文非常的重要,对我们念佛人而言,除了每天念佛以外,要将《观经》的三福做好,而且也要在平生就了解往生的证据。

  因为这段文印光大师在解释《观经》三福与往生的证据,对我们念佛人有莫大的帮助。所以我们研究的比较详细,照例信愿将这段文读一遍,让诸位来对照一下。请大家翻开讲义第十页,第五十二段文:

  「《印光大师文钞正编》崔母孙夫人往生传发隐:

  或曰:每见载籍,毕世修持,定慧力深,宗说兼通,解行相应者,多有生死不了,仍复受生。何崔母以五、六年功夫,竟得往生,了生死耶?有何证据而知其决定往生耶?

  答曰:子未知了生死,有自力、佛力之所以也。一切法门皆仗自力,净土法门全仗佛力。仗自力,非见思净尽,无由出离生死。仗佛力,若信愿真切,即可带业往生。譬如渡海,一由自浮,一由乘舟,到岸虽同,其难易安危奚啻天渊悬殊也?

  《观无量寿佛经》示三种净业正因:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。此十一事,或有一二,加以信愿念佛,悉得往生。况崔母之将及全备者乎?又五逆十恶众生,临终地狱相现,有善知识,教令念佛,或至十声,或止数声,直下命终,亦得仗佛慈力,往生下下品中。况崔母五、六年来,日夕系念者乎?

  言证据者,临终不起爱恋,密默念佛,竖手示敬,端坐而逝。即此数端,便是往生之相,况没后全身已冷,顶门犹热,及至入殓,面貌如生,征于经论,谓顶圣眼天生之说,其往生又何疑焉?」

  这段文前面我们探讨到《观经》三福的第二戒福,戒福三句:

  「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。

  大乘佛法宗派八宗,其中有两宗比较特殊,这两宗就是律宗与净土宗。律宗与净土宗如何的特殊?因为不论修大乘、小乘的法门都要守戒,所以律宗通于一切宗派。参禅的人不必守戒吗?修天台法门的人不必守戒吗?修密宗的人不必守戒吗?同样的道理,念佛的人不必守戒吗?当然都是一定要。

  净土宗是一切宗派的归宿,尤其中国天台宗,开宗祖师智者大师,教依法华,行在弥陀,为所有后来天台行者,树立修行的模范。天台宗开宗祖师智者大师,有后释迦之称,一生研究《法华经》,教依法华,但是起行如何行持?念佛,行在弥陀,念南无阿弥陀佛。智者大师临终正念,往生西方极乐世界,以外凡五品位往生西方极乐世界。

  不只是天台宗的行者,念佛归宿在阿弥陀佛的西方极乐世界,中国的禅宗、密宗、华严宗、唯识宗,其他的大乘宗派,也可以说大部分的行者,归宿阿弥陀佛的西方极乐世界。虽然唯识宗的行者,譬如玄奘大师、窥基大师,是求生弥勒菩萨的兜率净土以外,几乎可以说大部分的行者,都是兼念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。尤其是禅宗、天台宗,几乎是如此的修行。有不少的禅宗大德,虽然一生弘扬禅法,到了年纪大来晚年通常念佛。

  中国净土宗的十三位祖师之中,除了印光大师距离我们最近以外,第十二代的祖师彻悟禅师,是参禅开悟的一位行者。彻悟禅师的讲经弘法利生,法缘非常的好,在中国净土宗十三位祖师之中,很会讲经的一位祖师,法缘相当的好。彻悟禅师到了晚年专行净土,专心念佛,我们如果参禅,会比彻悟禅师更了不起吗?但是彻悟禅师到了晚年竟然一心专念佛。所以《彻悟禅师语录》里面,有很多开示说到禅法,也说到净土教法。

  所以「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,我们念佛人,也要随我们所持守的戒律,好好的实践。出家人就把出家的戒律做好,比丘就把比丘戒做好,比丘尼就把比丘尼戒做好。当然出家人的戒律比较多,也比较微细,要做到不犯威仪真的相当的不容易。但是一定要做,我们一定能基本做到的。

  在家人最基本的一定要做好五戒。所以诸位念佛人在家居士,信愿通常都会鼓励大家,至少要持守五戒。因为五戒的前面四戒不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语是性戒,你就是不持守五戒的人,也是要一样要做好这四条戒。凡是身为人,就要做好不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语。世界任何一个国家的法令,都是禁止他国家的人民,不可以杀生、偷盗、邪淫、妄语,所以五戒其实有没有在戒场受戒,差一个第五戒,也就是不饮酒。因此这最基本的戒律要做好,做好你就慢慢产生戒福。

  信愿一、二十年来,助念过的亡者千余个,也做了不少的临终关怀,我经常将我的经验分享给大家听。我助念过的亡者,只要年纪很大,八、九十岁以上,临终走的比较自在,比较没有病苦,不管有学佛或是没有学佛,临终的障缘比较少,这样的人,通常口业都比较没有过失,甚至一生口德很好。很少恶口骂人,也很少说人是非,甚至已经当婆婆了,很少说媳妇的缺失。所以福报是修来的,还是求来的?修来的,福报是修来的,不是求来的。

  戒律这点,我知道要做到很不容易,所以讲经的法师很多,讲律的律师很少。为什么?说的人不一定能做得到,所以很难为情。你如果要请信愿说戒律,我也不大说出口,为什么?我知道自己也做的不好,要改进的地方很多。我为什么不敢说禅法?因为我没有开悟,讲到开悟的法语,内心会觉得很虚伪。有很多佛法我不敢说,这是我讲经的人的真心话。

  那阿弥陀佛的净土教法,我怎么敢说?我不但有理论有实务,都非常的丰富,所以我对于阿弥陀佛的净土教法有心得。我知道要往生西方极乐世界这件事,没有一般的人所想的那么困难,就以我行道助念的实例,我知道阿弥陀佛要接引众生,是绝对没有问题。只要众生这边做好了,往生是非常容易的。

  我所看过的佛经,不论是《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》,祖师的开示,不论善导大师的《观经四帖疏》,印光大师的《文钞》,说往生这件事都说容易。所以我们要把《观经》的三福做好。

  第三福叫做行福,是大乘的福报。大乘的福报对我们念佛人而言,更要积极去做,为什么?因为念佛是修持大乘法,既然念佛是修持大乘法,那么诸位菩萨,我们念佛要用小乘心念佛,还是大乘心念佛?大乘心念佛,如果你的心里是这样想:我念佛自己解脱生死就好了,我管众生要不要念佛,我自己能往生西方极乐世界就好了。众生念不念佛是他家里的事情,是他的事,所以我不必去管众生,我只要管好自己,念佛往生到西方极乐世界就好了。

  这样是大乘心还是小乘心?这样是小乘心,我们要修好大乘福报,大乘福报有四句,请大家跟着信愿来读一遍,好不好?

  「三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。」

  大乘的福报四句,第一句发菩提心。念佛人要不要发菩提心?当然要,菩提心就是上求佛道,下化众生的心。菩提心要真正在心中流露,一般我们说的比较简单,只有说「发心」两字,某某人你要发心,或者我们赞叹某一个人:他很发心。发心就是发菩提心,上求佛道就是我要成佛。

  禅宗六祖慧能大师,到五祖弘忍大师的道场,弘忍大师问他,你要来做什么?六祖慧能大师说:我要来学做佛。

  念佛就是为了要做佛,为什么你不要做人要做佛?做佛要做什么?对,一百分,做佛就是要度众生。为什么你要度众生?众生很苦,对。因为一切众生与自己是一体,一切众生生生世世是我们的六亲眷属,对不对?所以不忍众生苦,不忍圣教衰,所以我们要做佛,我们念佛就是要往生西方极乐世界做佛。做佛就是要广度众生,所以我们念佛不只是为自己念,也为生生世世的父母师长称念,也为生生世世的六亲眷属称念,也为生生世世的冤亲债主称念。这样念佛的责任重大吗?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土