首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:智者大师「净土第五疑」之设疑作答(三)


   日期:2019/3/28 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土十疑论】智者大师「净土第五疑」之设疑作答(三)

  【问:具缚凡夫,恶业厚重,一切烦恼,一毫未断,西方净土,出过三界,具缚凡夫云何得生?】

  好,继续看下面:

  【他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力,摄取念佛众生,即能发菩提心,行念佛三昧,厌离三界身,起行施戒修福,于一一行中,回愿生彼弥陀净土。乘佛愿力,机感相应,即得往生。是故《十住毘婆沙论》云:于此世界修道有二种,一者难行道,二者易行道。难行道者,在于五浊恶世,于无佛时,求阿鞞跋致,甚难可得。此难无数尘沙,说不可尽,略陈有五:一者外道相善,乱菩萨法。二者无赖恶人,破他胜德。三者颠倒善果,能坏梵行。四者声闻自利,障于大慈。五者唯有自力,无他力持。譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土,乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。如人水路,行藉船力,故须臾即至千里,谓他力也。譬如劣夫从转轮王,一日一夜,周行四天下,非是自力,转轮王力也。】

  这段就是在说他力,他力来对照前面那一段自力,诸位!你就知道,智者大师心也是很慈悲,希望我们舍自力依他力。所以在他力部份,智者大师引用《十住毘婆沙论》,龙树菩萨的开示很精要,翻回来四十五页,他力者是什么呢?信阿弥陀佛的大悲愿力,有没有开始说信阿弥陀佛的大悲愿力,我们如何能得到利益呢?信。你没有信,要如何得到利益,不相信阿弥陀佛发愿,就是要救你,你不要接纳,要如何能够得到大悲愿力的殊胜利益呢?阿弥陀佛的大悲愿力,要摄取什么样的众生?念佛。

  因为阿弥陀佛发愿,以他的名号要来救度众生,所以本愿是阿弥陀佛誓言,用他果地上的德号,要来救度众生的方法。这个方法是他选取的,不是我们选取的。所以我们今天念佛就是顺阿弥陀佛,选取用名号要救我的方法,让阿弥陀佛救度。所以为什么一切修行当中,念佛第一的道理在这里。因为阿弥陀佛是救我们的法王,我们众生是被救的众生。所以当然要救我们的法王,他发愿是用佛号要救我们,我们要让人救的人,顺要救我们的人所用的方法,是不是能救之人和被救之人心心相契对不对啊?

  现在师父来举例,这样让诸位比较能明白,为什么修行当中念佛是最殊胜。下面师父要说的,不是在否认一切其它的诸行,不是,是一切其它的诸行,不是法藏菩萨发愿要救度我们这种下劣凡夫的本意。

  诵经,经我们若没去课诵,没去读,我们就不知道佛祖在说的道理。但是法藏菩萨,他舍诵经的方法为本愿,取念佛的方法为本愿。因为若以诵经的方法来救众生,那不识字的人就被漏接了,被舍弃。因为不识字的人没办法诵,对不对啊?

  若以持戒的方法来救度众生,那么很多众生无法持守戒律,就会被遗漏。

  如果以朝山的方法来救度众生,那么跛脚的人甚至残废的人,没有办法朝山就会被遗漏。

  所以佛的心非常悲愍,十方任何一个众生都没有舍弃,没有放弃,万无漏一绝对的救度。因此誓言用他的名号就是绝对要将十方每一个众生都度尽。跛脚的人,他会念佛一样能够得救;无法持戒很精严的人,念佛也能够得救;不识字的人没办法诵经,念佛也能够得救;甚至出生就哑巴的人,他听到这句佛号道理,想要往生西方极乐世界,没办法口业称念,在内心意念也能够得救。

  所以殊胜的利益,若以诸行和念佛比,念佛为胜,诸行为劣。因此要知道念这一句佛号是最为殊胜的修行,道理若知道之后,念佛我们会感觉真的是如世尊在《观经》所称赞的,人中的芬陀利华,我们就是世尊老人家称赞的人中的芬陀利华。不要看轻自己。有的不懂净土教法的说,念佛那是不识字的人,佛经看不懂,是斋公斋婆在修的法门。好像说修念佛法门,像是很没水平,实在是错会。所以阿弥陀佛的大悲愿力,就是要摄取念佛的众生。那你会问师父:那这样诵经可以得救吗?会。念菩萨的圣号可以得救吗?会。修六度万行可以得救吗?会。但非是阿弥陀佛的本愿,所以不相应在阿弥陀佛的第十八愿,当然虽然得救,往生西方极乐世界是在化土九品莲花,不是在真实报土。

  所以什么样的因,得到什么样的果报,如是因,如是果。那么在这里说念佛的众生,就是依靠大悲愿力的众生,这种本愿念佛的众生,当然就会往生真实报土。

  所以在这里说,「即能发菩提心,行念佛三昧,厌离三界身,起行施戒修福」,我们念佛的人所谓的发菩提心,就如刚才所说的要往生西方极乐世界,成佛度众生,行念佛三昧就是在修念佛法门。口称南无阿弥陀佛,这样叫行念佛三昧。厌离三界身,我们这个业报身叫做三界身,因为在三界里面,生生死死,死死生生,我们来起行起什么行呢?施就是布施,戒就是持戒。在这里论文,智者大师举出布施与持戒,来代表一切六度万行。所以起行来修六度万行是修福,我们本愿的行者在念这句佛号,南无阿弥陀佛,来随缘,随份,随力,修六度万行,感念到阿弥陀佛愿力的救度。没有执着修六度万行,修善修福那个功德相,那个功德福德反而大。

  所以不是说只有念南无阿弥陀佛就好了,我什么都不用做了,不用修了,诸位!若没有人出钱,我们会有钱可以印这本《净土十疑论》的经书?没有啊,布施出钱你就是在行布施啊。若只有念这句佛号,南无阿弥陀佛就好,其它什么都不用做,没有人出钱,怎么会有这本经书?连道理你也没得讲了,就没有经书,要怎么去讲道理?

  念南无阿弥陀佛,修阿弥陀佛本愿的行者,难道可以去杀人放火,可以吗?当然不可以啊。没有去杀人放火,身没有造作杀、盗、淫、妄,口没有造作恶口、绮语,妄语、两舌,这样就是在守戒啊,哪里不是在守戒?要不然你念南无阿弥陀佛的人,可以一张嘴一天到晚在骂人,在骂人听懂吗?在骂人可以吗?你今天若是在念阿弥陀佛的人,好比泼妇骂街,人家看到,会称赞你这个念佛的人,还是会在背后,跟你指指点点你念佛的人?当然指指点点你。你看念佛的人就是这样,念佛的人夫妻就要和好,不要一天到晚在吵架。你看念佛的人夫妻说这样,人家就指指点点你,是不是?念佛的人脾气就要好,要柔软,动不动就霹哩啪啦,好像疯狗在吠这样。人家就说念佛的人就是这样。说在修行,说在吃素,人家开始就轻视。他轻视他又造恶因,对不对啊?什么人害他的?你。你给他这个恶缘。所以念佛的人常常说好话,做好事,存好心,这样就是在修啊,就是在修福,就是在守戒啊。所以不是说只有念,南无阿弥陀佛就好,不是,这样是误解了本愿法门,就因为会有偏失。有很少部份的人在偏失了。所以师父要将这个偏失的地方,提出来说,让大家警惕。

  在这里师父祝福大家,当生成就,往生成佛。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土