首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:造罪业,你能够得到的,还是你命里有的


   日期:2019/3/31 17:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  造罪业,你能够得到的,还是你命里有的。命里没有的,造什么样的罪业,得不到,你说你冤不冤枉?所以你就晓得,因果教育多重要!佛门当中,的确是殊胜,一般社会大众都知道,「佛氏门中,有求必应」。我求发财,应不应?应。命里没有财?命里没有财求佛,佛教你发财了,那是真的不是假的;命里没有智慧,佛能帮助你开智慧;命里没有寿命,佛能帮助你长寿,有求必应。那在佛面前祷告祷告,这个不灵,这个没用处,你得学经典,经典里面有教你,生财有大道。用什么方法?布施,财布施。那个人命中财富很多的,前世生生世世喜欢财布施,他才得这么大的财富,不是坑人骗人来的,是欢欢喜喜布施他才得到的。聪明智慧的因是法布施,健康长寿的因是无畏布施。

  我年轻的时候,从小家境就很困难,小时候不知道,也没有人跟我讲。实际上,在最近这些年,看到家谱这才知道,我父亲出世的时候,我们家道就衰了。原来是个大家族,就衰了。家里面的财产家业都变卖了,我父亲也没有得到钱,钱被有权有势的人被他们拿去了,所以家庭生活非常艰苦,父亲靠打工过日子。我们没有土地,我们没有房屋,一生都是租房子住。到共产党起来了,解放了全国,我在海外,没有想到,我们符合共产党的这个条例,无产阶级,受到特别优待。我们没有土地,分到土地,没有房子,分到房子,而且还供养我弟弟去读书,一直读到大学毕业,复旦大学,毕业之后留在学校教书。共产党对我有恩。

  我在海外,真的是一贫如洗。我遇到几个好老师,这三个老师都是了不起的人。就是小时候母亲教我们那一点诚敬起了作用。跟老师素昧生平,不认识,写一封信自我介绍,希望老师能准许我旁听旁听他的课,其他的不敢奢望。没有钱念书,想听听课。这头一个方东美先生,他把我带进佛门,让我了解佛法里头有大学问,不是迷信,我才恍然大悟。以后亲近章嘉大师,这是个有道行的高人,我二十六岁认识他,他老人家六十五岁,叫祖父辈的。大概他看到我贫贱的命,贫是没有财富,贱是没有地位,贫贱之极就是乞丐的命。这什么原因?过去生中没有修财布施,没有修无畏布施,换句话说,不但是贫贱,而且寿命很短。所以老师教我,他也没有明说,以后我完全懂得了,教我修布施。我跟他老人家说,我说我没有钱,每个月拿的工资很微薄,仅够自己生活,哪有钱去布施?老师就问我:一毛钱有没有?一毛钱还可以。一块钱?一块钱还勉强。你就从一毛一块去布施,养成一个布施的习惯,养成一个念念有布施的心。教我这么做法。我很听话,依教奉行,果然三年之后这命运就转了,愈转愈好,愈施愈多。法布施,这是李老师教给我的,要我发心出来讲经教学,讲经教学属于法布施。以后我懂得了,我在医院里布施医药,这是六十年都没有间断,这是什么?这属于无畏布施,果报是健康长寿。十方的供养,我完全学印光大师,统统去布施掉了。一生,我没有盖道场。印光大师教导我们,全心全力修法布施,印送经论善书。

  我是一九七七年,第一次在香港讲经,讲《楞严经》。那个时候的香港还没有隧道,没有高速公路,香港到九龙要坐渡轮。当时我看香港最高的一栋大楼,五十层,它那个窗户是圆形的,设计得也很有趣、很有风格,一般的房屋大概都十几层。三十多年之后,不一样了,香港完全变了,在我记忆里头非常深刻。我学佛,这个效果都收到了,所以非常感恩老师。一生物质生活不缺乏,聪明智慧确实年年不一样,大家听我讲经就明白了,我讲东西年年不相同,境界都在提升。四十五岁那一年害一场病,一个多月就好了,好了继续讲经。一生没有生过病,没有住过病院,医院没有我的病历。章嘉大师教的,「佛氏门中,有求必应」。我没有求延长寿命,也没有求健康长寿,我只是求烦恼轻、智慧长,只求这个,其他的不求。这说明了,佛氏门中求成佛都能做得到,这世间发一点小财,这叫鸡毛蒜皮,小事,哪有做不到的?太容易了。只要你肯照着佛法去做,肯定收效果,而且顶多三年,命运就转变了。改造命运的方法。

  以后,我读到《了凡四训》,袁了凡先生更是一个典型、是个榜样。你看,他怎么把命运转过来的?云谷禅师教他的,也是教他这三种布施。他的寿命只有五十三岁,他活到七十四岁走的,寿命延长二十一年。他的功名只有秀才,命里没有举人、没有进士。他断恶修善,改过自新,以后去参加考试,中了举人、中了进士。命里没有儿子,他求儿子,真的,他得了一个非常好的儿子,继承他的家道、家学、家业。所以命是自己造的,命自己可以改,别人给你改,那是假的,那不是真的,是要你自己断恶修善,改邪归正,你就会样样都如意。不但我们本身的命运可以改,家运可以改,国运可以改,整个世界世运都可以改,大乘佛法里讲得非常清楚。

  ——净土大经解演义  (第三八一集)  2011/4/22  澳洲净宗学院

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:罪业       净土法门)(五明学佛网:罪业       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:当官酷虐 罪业无边 

 大安法师:净土法门之殊胜