首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:许多两岁小朋友,爱看老法师讲经的电视


   日期:2019/4/1 9:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  主持人:我们非常感恩师父给我们这么宝贵的开示。记得在华藏卫视开播二、三个月的时候,有一天,有位观众打电话到华藏卫视的客服中心,他说他要特别感恩上净下空老和尚,因为他在无意中,看到了华藏卫视中,师父在讲《十善业道经》,所以他到现在还活著,要不然的话,他三天以前就已经自杀了。所以他要特别的感恩,我们的上净下空老和尚,救了他的一命。我们更希望今天,透过师父的再次的开示,能够更加的挽救那些想要自杀的人,珍重生命,爱惜自己,同时我们更希望那些忧郁症的人能够远离忧郁症。

  我们再来请教师父,刚刚师父提到不同维次空间,这个觉得很有趣。我又想到在华藏卫视开播没有多久,我们几乎天天接到有些妈妈打电话来,她说很奇怪,我们家的小孩还不到两岁,他们每天就是吵著阿公阿嬷,吵著爸爸妈妈,我要看拜拜那一台,结果他的妈妈帮他打开了华藏卫视以后,他看了这个电视台,他就在那边一直的拜,一直的拜。他的妈妈说,这个电视台让小孩非常的喜欢,尤其是两岁以下的。他们好像在哭的时候,他们把这个电视台打开,他们就一直拜,然后很高兴的一直看。因为他们根本就听不太懂,可是他们会很欢喜的看。

  我本来也觉得很奇怪,真有这回事吗?但是很多人都这么说。一直到没有多久以前,我在澳洲的时候,当场看到了,有位也就是师父秘书潘维邦先生,他的一个两岁左右的小孩子,他一进来,那时候华藏卫视就在师父客厅的旁边,正在播放师父的讲经,他一进来,他就到电视机面前,也就一直拜,一直的拜。所以我想这确实有这么一回事。我想要请教师父,是不是因为他们看到了不同维次空间?因为师父在讲经的时候,相信会有很多的天神都在看,旁边磁场也特别得好,当然我们是看不到,那些两岁左右的,天真无邪的小孩,也许他们看到了,是不是这个原因?我想请问师父。

  答:你说这个话有可能。这只要我们细心去观察婴儿,你看他还睡在摇篮里面,你细心观察他的表情,你看他有的时候笑,有的时候他也很伤心,好像在哭,他那个表情细心观察,好像有人在他旁边。这桩事情,我们曾经遇到过中国国内特异功能的人,我遇到他们是在美国洛杉矶,听说那一次,这很多年前,他们一共有十个人到了美国,好像也是国家派去的;有三位到洛杉矶,年纪很轻,只有二十几岁,确确实实一点都不错。我们有位女同修,应该那个时候五十岁左右,就来做试验。他说他们有天眼,叫x光眼,能透视。她说你看看我的身体,你能够透视,看我身体的状况。这个人一看,他说你在多少年前,曾经得到肺结核,但是现在已经钙化,指出她的部位。她吓了一跳。你看结婚那么多年,确实有这个事情,她先生都不知道,从来没有跟人讲过,她说他真有这个能力。

  然后就问他,你们这种能力怎么来的?多半都是与生俱来的,生下来就有。会不会失掉?他说会,如果我们一天到晚胡思乱想,就失掉了。这个说得就有道理,这种能力维持靠什么?靠定,靠清净心。小孩的心(童心)他没有妄想,所以多半都具有这个能力,特别是在三、四岁之前,一般人,实在讲一般人都有。可是三、四岁以后,你知道的事情多了,妄念起来了,就是分别执著起来了,那这慢慢他就退化掉了,到十岁之后就完全没有,这是一般普通人。那他们这些人多半都是生活在农村,他能保持的时间长久,因为他接触花花世界机会太少,农村淳朴,所以他能保持到二、三十岁,三十岁以后很少。这说得很有道理。这佛法跟我们讲,修清净心就恢复到本能。要晓得这不是叫特异功能,是我们每个人的本能,我们这个本能是被妄想分别执著盖覆住了,是这么回事情。

  所以佛在《华严.出现品》里面说得好,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」。禅定是什么意思?就是把妄想分别执著放下,你放下得愈多,放下得愈彻底,你恢复的能力就愈多。所以能力是恢复,不是从哪里得来,从哪里得来那就错了,是本有的这些能力。本有当然可以恢复,妄想分别执著本性里头没有,没有当然可以断掉,问题就是你明不明了这事实真相。果然明了,你就好好的去修你的清净心,大乘教里面让我们修的,修什么?真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,就修这个。在哪里修?在生活当中修。真诚是体,决定没有虚伪,虚伪是迷失了真诚,就变成虚伪;迷了清净就变成染浊,就染污了;迷失了平等就贡高,人就傲慢,贡高,平等心没有了;迷失了正觉,糊涂了,就迷惑颠倒了;迷失了慈悲就自私自利。所以要晓得这些烦恼自性里头本来没有,你真心自性里面只有真诚清净平等正觉慈悲。

  我们今天希望恢复本有,把这个本无的舍掉,所以在一切时、一切处对人对事对物,无论是顺境、是逆境,无论是善缘,还是恶缘,首先你记住,一定要保持自己心地的清净,不受染污。什么是染污?喜怒哀乐爱恶欲是染污,七情五欲。不生七情五欲你接触一切境界就生智慧,智慧的对面是烦恼。我们读《坛经》,你看看六祖惠能大师,他第一天见五祖,五祖派他到柴房里面去工作,给他一份差事,舂米破柴,这都是苦事情。他在离开的时候跟五祖说了一句话,他说「弟子心中常生智慧」,五祖听了,快去快去。这了不起!那我们要是见了五祖一定说:祖师,弟子心中常生烦恼。他常生智慧,常生智慧表示真诚清净平等正觉慈悲他统统都有了,所以黄梅住了八个月,五祖就把衣钵传给他。神秀跟他多少年都没有得到,给他得去了,什么原因?他真的叫还原,真的叫回归,回归到自性,这个道理我们不能不懂。

  我们学佛学什么?就学这个。学到这个,什么问题都解决,真的是「天下本无事,庸人自扰之」。宇宙是和谐的,法界是和谐的,不和那就是病。我常常教人观身,观身会开智慧。我们这个身体大分在外面,眼耳鼻舌身,眼不是耳,耳不是鼻,鼻不是舌。眼耳鼻舌身各人管各人的事,很守本分,眼只管看,它不管听;耳只管听,不管看。你看看各人管著自己的本分,不干涉别人,不反对别人,而且自自然然密切合作,这个人健康。现在我们来个麻烦,眼只会看,我用什么机器让眼睛也能听,你让耳朵也能看,也许这个科学技术可以把你做到,但是你把你的自然环境破坏了。破坏之后你就会有副作用,那个副作用就要了你的命。随顺自然是德,破坏自然是灾害。你内里面五脏六腑也是各有各的本分事,各有各的功能,各人把各人的功能做好,不干涉别人,不妨碍别人,密切合作,人身心健康。和,和为贵,宇宙是太和,地球生态平衡就是和睦相处。

  那我们今天科学发达了,要破坏自然生态环境,好了,人家报复的是什么?水灾、旱灾、风灾、地震,这报复来的,像禽流感。瘟疫是什么?瘟疫是你杀害众生太多,禽流感,你看一般吃鸡肉,中国人喜欢鸭肉,北京什么烤鸭,我从来没有吃过。从小,小时候贫穷想吃没得吃,长大的时候学了佛,可以吃,不能吃,所以一生没有尝过,跟它们不结冤仇。将来还有很多奇奇怪怪的病,你杀害的众生太多了,什么都要吃,什么都要报复你,冤冤相报,生生世世没完没了,你说多恐怖、多可怕!在过去我们学佛的人,佛法禁止不吃这些东西,它有道理的,为什么不吃众生肉?培养慈悲心,这是最重要的,当然不跟众生结冤仇,那是从因果上讲的,在佛法正理上讲是养慈悲心,不忍心吃众生肉。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       慈悲心)(五明学佛网:净土法门       慈悲心)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师·开示问答:真实无伪的慈悲心如何生起? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?