首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修行怎么保持不退转?


   日期:2019/4/1 19:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  皈依三宝要全心全意

  很多学佛人把皈依三宝看作是一种可有可无的形式,认为不皈依也能学佛,又何必多此一举呢?

  诚然,若按佛法教义调整身心,按相应法门修习实践,多少总会有一些受益,但所得极为有限。皈依三宝,是发心学佛的第一步,成为佛教徒,最基本的衡量标准便是皈依。正如我们入学需要注册那样,通过相应仪式获得合法身份,皈依是成为佛教徒必须履行的入门手续。否则,始终只是在学佛的门外徘徊,最终也难以有所成就。

  另外,可能还有人会问:我发心皈依,但我只皈依佛、皈依法,不皈依僧行不行?

  这肯定也是不可以的。所谓三宝弟子,佛法僧三宝是一个整体,缺一个就不是完整的三宝。没有僧宝,佛宝法宝就没有存在的意义了。人依法悟,法赖僧传。我们今天还能得到佛法的利益,与僧宝的努力付出是分不开的。所以我们在恭敬佛宝、恭敬法宝的同时,也应该恭敬僧宝。

  所以在家信众,在学佛修行中首先应皈依三宝,而且是真切、投入、全身心的皈依,没有任何讨价还价的余地,唯有这样的皈依,才能作为我们学习佛法、觉悟人生的新起点,让我们成为正式的佛弟子,走上解脱的道路。

  日常功课要坚持精进

  在学佛修行的过程中,你是否有过这样的想法:“哎呀,今天事情太多了,忙碌了一整天,修行的功课就少做一点,差不多就可以了,等有时间再补上,相信应该也不会有影响的。”然后收拾收拾就休息了,第二天遇到忙碌的工作时,就用同样的借口来安慰自己。

  我们平时学习,很多人都会给自己定一个计划,这样才能保证学习的效率。学佛修行也是一样,我们在诵经念佛的时候,要把每天的功课定时定量,比如一天诵经多长时间,念多少声佛等等。千万不能将就,想着今天空闲时间多,就多做一些;明天忙就少做点或者甚至一点也不做。

  时光不待人,所以《法句经·无常品》中说:如河驶流,往而不返,人命如是,逝者不还。是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯由何乐!当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

  学佛修行是一个长期的事情,最重要是坚持,千万不能将就,在种种借口下怠惰和延宕。发下修行的愿后,同时还要经常自己监督自己,无论遇到什么事情、困难,每天的修行都不能落下。不然今天推到明天,明天推到后天,逐渐就会退转和懈怠了。

  学佛持戒要严格要求自己

  可能还会有很多学佛人认为,学佛修行只要“心诚”就可以,而种种的戒律只是辅助修行的工具,虽然受了“戒”,但偶尔犯一下也无伤大雅,不会对自己的修行产生影响,可能还会这样安慰自己:佛菩萨那么慈悲,犯这么一点小错,应该不会怪罪我的。”

  《华严经》偈言:“戒是无上菩提本,应当具足持净戒,若能坚持于净戒,则是如来所赞叹。”戒律是无上菩提的根本,也是佛法长住世间的根本。

  戒律不是用来衡量他人的标尺,而是发自内心的自我要求,是检视自我的行为规范。对于刚刚皈依的在家居士来说,可按照各人意愿决定是否受戒。作为一个佛弟子,不管想不想受戒,持五戒都是至关重要的能力,应当把五戒当成是我们在日常生活中所应遵循的道德规范,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

  但一旦受持戒律,就要在生活中处处按照戒律严格要求自己,以戒为师,千万不要把戒律当作是可有可无的规矩,觉得偶尔犯一次戒也无所谓。一旦犯了戒,就要发心虔诚忏悔,并保证永不再犯。能够受持戒律的人,才有办法脱离贪瞋痴的控制,享有身心上真正的自由。

  人生短暂,学佛修行千万不要“讨价还价”,对自己放纵、妥协,我们学佛要时时刻刻把佛菩萨的教诲,作为自己学习和生活的指南,处处严格要求自己,按照佛菩萨的言传身教去践行,努力完善自我人格,最终走向解脱!


 



下载DOC文档     微信分享