首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:要如何念佛,心才不易被境转?


   日期:2019/4/2 9:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第二个问题,他说「我今生今世,一定要求生西方净土,要如何念佛,心才不易被境转?」

  这个问题很重要,心不被境转,最要紧的就是看破、放下,晓得这个境界不是真的,境界是假的。人生在这个世间非常短暂,活到一百岁的很少!到不了七十岁走的人好多好多,所以一定要有高度的警觉心,不贪生、不怕死,一心念佛。除了念佛之外,世、出世间一切事,与我都不相干,你就可以不必去理它,这样你的心就不会被境界所转了。如果以为这个世间是真的,还有快乐可以去寻找,你怎么能放得下呢?你怎么能不被境转呢?所以必须要晓得,像《金刚经》上所说的「梦幻泡影」,全是假的,没有一样是真实的,万般将不去,唯有业随身。人在这个世间干什么?造业!你所想的,所思、所想的,你所说的、你所做的都是业。这个业有善业、有恶业,善业,你将来生三善道;恶业,你就到三恶道去了。我们不想搞六道轮回,专念阿弥陀佛,阿弥陀佛是净业,六道里头找不到的,将来就决定得生净土。

  问:助念时,有一些居士喜欢默念,这样念,亡者是否能得到真实利益?平常念佛时默念、出声念,受益如何不同?

  答:默念时鬼神知道。出声念的时候,不但度亡人,也度一些能听到你的那些众生,听到音声,连附近的蜎飞蠕动都受益,这是好事。所以出声念佛比默念好,道理就在此地。可是现在的社会人口太多了,都市里面住的房子是公寓,我们这儿大声,隔壁就干扰了。在外国,他们的法律不可以干扰邻居,你这里有吵闹,他可以报警察,警察就来劝导你,这个对於我们助念的时候会产生影响。在这种环境里面,助念的时候可以小声一点,还是有声音,小声一点,不干扰邻居,以这个为原则。小声念,金刚持,金刚持口动没有音声,这都是要看当时的环境。总而言之,是以出声为最好。现在也有很多人临终时在医院,医院里面念佛也保持音调低,不要干扰隔壁病房,这都是要考虑到的。

  问:要追随老和尚一生修行者,是否有什么条件?我想这样做,应怎样去做?

  答:追随不一定在身边,我们大家都是追随本师释迦牟尼佛,追随本师阿弥陀佛,只要我们不离开经典,每天读诵《无量寿经》,就是听世尊、阿弥陀佛对我们讲开示。我们用真诚心去听、去读诵,用清净心去读诵,你就会开悟。我们读诵、听讲没有悟处,是我们的真诚心不足。世出世间这些圣贤都说:「诚则灵。」道教画符,佛教持咒,符咒到底灵不灵?完全在画符、持咒的人心诚不诚。如果他的心诚,这个符咒就灵,他的心不诚就不灵。

  《了凡四训》、古人注解里面就注得很清楚,他举画符做比喻,这一道符,从这个笔一笔下去,整个符就画成功了,这当中一个妄念都没有,这个符就灵。念咒也如此,这个咒语自始至终不起一个妄念,这个咒就灵。一面念咒,一面打妄想,这咒就不灵。由此可知,咒是愈长愈难念。像平常一般寺院早课念「楞严咒」,楞严咒很长,这么长的咒念下来,当中不起一个妄想非常困难。念经,经比咒更长,所以古人说:「念经不如念咒,念咒不如念佛。」佛只有六字「南无阿弥陀佛」,这六个字念下去,当中一个杂念、一个妄想都没有,这个容易!就是用真诚心就能感应

 



下载DOC文档     微信分享