首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一门深入,与多元文化融合工作,是否矛盾?


   日期:2019/4/2 9:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  :下面一个问题,师父常说求学修道要一门深入,即使净土五经也最好选择一种,择一而修。而师父同时也在做多元文化融合工作,对其他宗教的典籍深有研究并有时赞叹,这两件事是不是很矛盾?

  :看起来矛盾,实际上是一桩事情,这是中国人跟外国人在求学学道理念上有差别。中国人,我们几千年前的老祖宗教导我们的方法,就像一棵大树一样,你看你种树,种树先要有根,根生一个本,本再生枝,枝再生条,条再长叶,这个树是这么种的,他就从这上面用这个例子来教我们这个道理,我们首先要扎根。在中国这两千年来,佛教传到中国,无论是世法、是佛法,包括道也不例外,统统都是扎三个根,传统的根,儒家代表,道家的根,《感应篇》,佛教的根,《十善业道》,这三个根。三个根扎下去之后,你就具备有学圣学贤学菩萨学佛的条件,你就具备这个条件,具备这个资格,然后怎么学法?无论是经论,你只取一种,一门深入,长时薰修。你要记住,像佛在《金刚经》上讲的,「法门平等,无有高下」,佛四十九年所说的一切经,这就是法门,无量法门,你只要学一样。怎么选择?选择你喜欢的,你爱好的,你能够理解的,与你生活不产生障碍的,你取这种经论,选一种,一直学下去,就是一门。这一门,修学期间,我们过去常讲,就是戒定慧三学一次完成。

  你守著这个规矩是持戒,三个根是戒,一门深入,长时薰修,这都是戒,从戒你就能得定。你看你学一样东西,每天想一样,你不会胡思乱想,不会心浮气躁,你心是定的,定到一定的程度智慧就开了。所以中国教学是教你求智慧,不是别的,智慧开了之后就通达了,不但这个通,所谓「一经通,一切经通」,一个法门通,所有法门都通,这是智慧。然后你才广学多闻,所有的经论都可以涉猎,为什么?那轻而易举的,你一接触就通达,一个道理,一个原理,你就全通了。就像那个树它长大了,枝叶花果非常茂盛,几千年年年生新枝,年年开新花、结果实,活的!这是中国人求学问。到你智慧开的时候,不但自己的宗教可以学,看看其他宗教,你一看全都明了,明了的时候你才真晓得,所有宗教是同一个根,同一个源流。可是没有到这个程度,特别是没有得到定,清净心没有现前,你要学多了,你的心就杂了、就乱了,就把你这一生开悟的机会断掉了。你广学多闻学的是什么?学的是知识,不是智慧,知识跟智慧是两桩事情。

  外国人求学,他理念跟我们中国人恰相反,他一开始就学很多,所以说是为学像金字塔一样,底很大,什么都学,慢慢愈学愈尖,到最后他才专。他是由博到专,他那个专真的像金字塔一样,到最高的拿到博士,拿到这个塔顶了,塔顶再不能往上升,它不像树,树是活的,它逐渐往上长。所以外国,到那个顶点他就没有办法再推进。所以中国的这个理念跟金字塔恰恰相反,先是专一,最后是广大,枝叶繁茂。所以中国用树做比喻好懂,外国用金字塔做比喻好懂,这是为学的理念不相同,外国人重视的是知识,中国人重视的是智慧。

  现在我们这个世界遇到难题,真的遇到困难,现在的社会问题太复杂。第一个困扰的大问题就是冲突,冲突太多了。在家庭里面,夫妻冲突,离婚就是夫妻冲突。夫妻冲突就带来了父子冲突、兄弟冲突,踏进社会的时候,你就与领导冲突,与朋友冲突,这个麻烦大了。所以有不少国家领导人都忧心忡忡,这个世界还会有和平吗?联合国为这桩事情年年开会,一年不知道开多少会,从一九七0年到现在,三十八个年头,全世界这些专家学者都没有办法。我在澳洲有这么一个机缘代表大学,我参加了十几次。这个冲突能不能化解?中国人的智慧是可以的,得要用中国人的办法。中国人不开会,自古以来没有听说开会解决问题的,用什么方法?办班教学。几千年前我们的老祖宗就告诉后人,「建国君民,教学为先」,建立政权,巩固政权,国泰民安,靠什么?靠教育。中国人最懂得教育,五千年来这么大的一个团体、一个族群,确实长治久安,太平盛世,这是外国人研究中国历史没有不羡慕的,他们到底用什么方法?用教育,人是教得好的,看你怎么教法,教育重要。你了解这个道理的时候,现在教育,许多国家地区把伦理、道德、因果教育疏忽了,教的什么东西?教的是科学、技术。除了科技之外,现在教学的影响力,最大的是电视、媒体、网路,为什么?每个人都要看,天天都接受。这些教什么?教暴力色情、杀盗淫妄。然后你就晓得,世界的冲突从哪里来的?教出来的,天天都在教。你要想求社会安定,你就把这个负面的教学要统统把它禁止。如果这些媒体、电视、网路都天天教人教伦理、教道德、教因果,天下就太平,很快就能恢复,为什么?这是人性的教育。我们肯定、我们深信不疑老祖宗所说的「人之初,性本善」,人性本善,所有一切不善是习性,习性是可以改得掉的,本性是可以恢复的,只要好好的教。

  我们在联合国会议当中多次做出这些报告,可是这些报告有影响,大家听了很欢喜,但是没有信心,说这个报告是理想,不是事实。我们也因为这么一个原因,怎样帮助联合国这些从事和平工作的人对中国传统文化生起信心,这才想出一个方法,我们办一个实验学校给他看。所以在二00五年十一月我们在安徽汤池小镇来做这个实验。这个小镇居民四万八千人,我们用《弟子规》来教学。三十七位老师,首先老师自己做到,自己做不到就不能教人,教人者必须先教育自己。老师统统做到了,很难得,老师是两个月做到,你看多快,老师再进入每个村庄、每个农民家里,身教,做出样子给大家看,这才感动了。原先我们以为要三、四年才能收到效果,没有想到三、四个月效果卓著。所以我们二00六年在巴黎联合国教科文总部办了一个大型的活动,三天,把汤池这种经验向联合国介绍,向全世界介绍,产生很大的效果,证明人性本善,证明人民是很好教的。

  这个方式才真正能够化解冲突,真正能把世界带向安定和平,我们做成功了。我们汤池这个中心交给政府,我们相信政府会很认真来推动。确实能化解冲突,能够把全世界带向安定和平,这好事!还有很多地方来找我,我愿意介绍给他们,他们要请我去做,我说不行了,我年岁太大了,哪有八十三岁的人还干这些事情?所以我这个晚年,我们只在一起讲讲《华严经》就好了,其他的我什么都不干。这些国际上的活动,大概今年再办一次,很认真的把团结宗教这个工作做好,介绍给联合国。我们非常希望联合国将来能够办一个世界宗教大学,团结全世界的宗教,办一个多元文化大学,团结全世界的族群,这两桩事情办好,世界会永久和平。我们努力在做,至於成果,我们不想它,只问耕耘,不问收获。这些报告介绍完成之后,我们对於这些事情再就不过问,就画上句点,回过头来从事我们本分的工作,佛教出家人本分的工作就是讲经教学,不会再有这些枝叶出现。我们现在做的这些多元文化融合工作,这都是一种不得已的做法,希望这一带头,后面有年轻人能够接著去做。

  这个事情没有矛盾,有先后次第不相同。初学的时候要一门深入、要长时薰修,到你学成之后,你就能够发扬光大,你就能够广学多闻。记住,佛门四弘誓愿里头第三句说「法门无量誓愿学」,就是广学多闻,但是在前面是不许可的。前面你看看,四弘誓愿第一个是教你发心,「众生无边誓愿度」,这就是你的修行、你的学习为什么?是为度众生。度众生,用现在的话说,为一切众生服务,为一切众服务的时候,你要有德行、要有学问。所以第二条是「烦恼无尽誓愿断」,烦恼里面最重要的是自私自利、贪瞋痴慢,这个东西要断尽,你德行成就了。德行成就,还要学术,「法门无量誓愿学」。所以我们初学著重在德行,德行著重在一门深入,长时薰修,德行成就之后你就广学多闻,就普遍的涉猎。像善财童子五十三参,那就是广学多闻,在这个之前,他在文殊菩萨会下,那就是一门深入,长时薰修,毕业了就广学多闻,所以它是两个阶段。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土五经       净土法门)(五明学佛网:净土五经       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 林克智居士:通向极乐之路 经籍大观 净土五经一论介绍 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜