首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:有说《地藏经》是为鬼道说的,人道不益学,对吗?


   日期:2019/4/5 9:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:下面是台湾同修提问,弟子时常诵习《地藏经》,觉得法喜充满,深受利益。(这很好,很难得)。但有一次不经意中发现有一本小册子,是某某法师的高声疾呼:《地藏经》是佛为度化地狱鬼道众生而说的,人道众生不应该学习。弟子常听师父讲经,知道这个说法不如法,但是这本书到处很流行,敬请老法师开示,以免许多众生被误导。

  答:学佛最重要的是开智慧、是觉悟,有能力辨别真假,辨别邪正,辨别善恶,辨别是非,辨别利害,这是学佛现前切身的利益,真正的好处;如果没有能够辨别,那你叫白学了。如果说《地藏经》是佛为度化地狱、鬼道众生而说的,佛就不应该在人间说,在人间说,不是把我们人都当作鬼看待吗?这过失,不是我们有过失,这是佛有过失,佛怎么把人看成鬼,哪有这种道理!所以大家要记住,佛在我们这个世间所说的经,都是为我们说的,我们都有能力接受。

  要晓得佛的智慧是无量无边,佛说法是遍法界虚空界,许多经为什么不在我们这里讲?我们程度不够,接受不了。就跟一个好老师,真正是博学多闻的一个老师,他是个大学教授,今天叫他教小学,那他很多东西不能说,一定要符合小学生程度的东西选来跟他们讲,绝对不会把高深的东西搬来说,这一定的道理。何况佛在经上讲得很明白,佛没有定法可说,佛也没有一定的形相。你看《楞严经》上讲得多好,应以什么身得度就现什么身,《楞严经》上讲「随众生心,应所知量」,佛没有一定的形相,说法也无有定法可说,一定是契机契理,你需要的,他跟你讲。

  《地藏经》上讲什么?《地藏经》上讲孝亲尊师,鬼要孝亲尊师,人不要孝亲尊师,哪有这种道理?如果这样说法,这位法师首先要向中国政府建议九华山要把它取消。中国四大名山历史这么久,我们都没有发现,这位法师了不起,他发现了。所以诸位细心想想,这就有了问题。大乘佛法我们同学都知道,我们净宗修学最高的指导原则是净业三福,我们是依这个指导来学习的。净业三福头一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,就是《地藏经》,就是《十善业道经》。地是心地,藏是宝藏,它是个比喻,我们每个人真心里面的宝藏是什么?就是孝亲尊师。所以孝亲尊师开发我们自性的宝藏。

  这是我们讲经讲得很多,大乘教从哪里学起?从《地藏》学起,它跟中国传统教学完全相应。中国这个五伦教学,第一个「父子有亲」,那就是孝亲的基础,就是父子之间的亲爱。在什么时候能看得出来?现在父子有亲是愈来愈淡,可是还能看得出来,婴儿的时候。小孩出生大概半岁之内,还不会走路,这个时候你能看得出来,你看父母对他的爱,他对父母的爱,你细心去观察,你就看到父子有亲。中国传统的教育,我跟诸位说过多次,教育的目的,就是希望这一种亲爱,天性的、自然的,怎么样能保持到一辈子都不会产生变化,那教育就成功了,这第一个目标。

  第二个目标是把父子有亲这个亲爱发扬光大,你爱兄弟,爱你的家族,爱你的邻里乡党,爱社会,爱国家,爱一切众生,扩大了。爱心遍法界,善意满娑婆,佛菩萨就是这个爱心扩大到遍法界虚空界,没有别的。所以一定是先知道自爱,然后才知道爱他,从一家慢慢扩大到遍法界虚空界。我们有能力辨别真妄,有能力辨别邪正,就不会被人家误导。你们遇到这个事情,我也常常有人寄这些东西给我看,这都是好意寄来的,说是哪一个法门感应很多。我看了一看,看了题目,我不翻里面东西我就把它放在一边;纵然是好东西,每个人的根性不相同。法门都好,经典都好,你喜欢那个法门,好像吃东西,你喜欢吃甜的,我喜欢吃酸的,口味不一样;可是不能够勉强人,酸的好吃,你们统统吃酸的。哪有这种道理?没有这个道理,各人口味不相同。所以佛说八万四千法门,无量法门,适应各种不同的口味,大家都欢喜,大家都能接受,这样就好。方法尽管不同,方向是一致,目标是一致,这是佛法。

  问:有什么方法让末世业障深重的众生相信因果?

  答:这要多看因果报应的这些报导,很多报导都是真实的,绝对不是假的。我在美国那边拜托一些同学,搜集西方人关於这些因果轮回的报导。他们给我找了有一百多种书,超过一百五十种。我请他们每种书不要完全翻出来,完全翻出来涉及到版权的问题,只跟我们讲解这本书里头重点讲些什么,给我们介绍,外国人也相信。中国现在一切丧失了民族自信心,不相信自己,相信外国人;外国人说好,我们就说好,外国人说不好,我们也不敢相信是好的,这是可怜!中国我们老祖宗留下来这么好的东西,自己现在完全否定了,不相信,不承认,必须外国人学中国东西,我们才知老祖宗东西有价值,可以学习。所以这是我们这么多年来,在国外认真努力把中国东西介绍给外国人,外国人接受了,中国人才相信。这没有法子,一定外销回流才相信,否则的话不相信,这无可奈何,这就是业障很重。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       净土法门)(五明学佛网:地藏经       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师