首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:有同修称自己是神明代言人,如法吗?


   日期:2019/4/5 9:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:下面一个说,弟子有个朋友,她称自己是神明代言人,替人解决疑惑,并有作法。而弟子现在由神明引导慢慢走入佛门,当弟子的朋友替神明办事,因为我本身有在静坐,如在旁边帮忙,是否会受影响修行?

  答:当然有影响。神明引导你学佛,这个神明还不错,还是很善的。现在神明里面善的确实很多,不善的也有,你要小心谨慎。凡是跟神明接触,一定要守住一个原则,你听他所说的,说的合情合理,可以做参考;说的不合情不合理,要求你做不如法的事情,立刻拒绝,从此可以不再往来,这个就正确。人不可以被鬼神欺骗,不能被鬼神牵著鼻子走,那你就错了。你看夫子,「敬鬼神而远之」,对鬼神尊重,这是对的,因为他也是众生。对一切众生都要尊重,普贤菩萨十愿里头,头一个教给我们「礼敬诸佛」,对一切众生绝不分别,一律平等的恭敬、礼敬。

  但是称赞就有差别,「称赞如来」,为什么不说诸佛,说如来?如来跟诸佛有差别,诸佛是从形相上说的,如来是从德行上说的,就是说他没有德行,不赞叹他;他有德行,我们应当要赞叹他。所以礼敬跟称赞有差别,就是我们对鬼神我们恭敬,我们不赞叹。赞叹,就是善神也少赞叹,为什么?容易误导别人迷信,你就错了,所以对鬼神不赞叹。

  问:佛弟子看到不如法的事,譬如有人假冒出家人骗钱,是否要报警?应如何智慧的解决这个事情?

  答:不如法的事情在现在社会太多了,不胜枚举。如果你要都管这个事情就管不了,又何况业因果报,各人造业,各人承当。他在骗人,我们去报警,我们也造业了。像这些事情知道了,有些场合可以提一提,像讲经这个道场可以提一提,大家知道。自己怎么样是如法?自己看到了,念佛。把念佛的功德回向给这些造业的人,希望他能觉悟、希望他能回头。多讲一些因果的事例。骗钱,他能够骗到还是他命里有的;命里没有,不但骗不到,抢都抢不到。命里有,何必用这种手段取得?这是错误的。真正了解因果的道理与事实真相,绝对不干这个事情。佛陀教导我们,你想得财富,要修财布施,愈施愈多;你要想聪明智慧,你就修法布施;你要健康长寿,你就修无畏布施。修这三个因,必定得三个果报,这讲得多清楚、多明白。像佛陀这样好的教诲,简单明了,实在讲我们也可以做成精美的小卡片,碰到这些人送他一张,很好。你不是想发财吗?生财有大道,不要用不正当的手段,不正当的手段是亏折了你命里面的福报。

  贫穷人,也就是命里面的财富少,你一个月收入几百块钱,这财富很少的。用不正当的手段,你就更亏折了。一个月可以收入五百块钱,可能只变成三百块,亏折了,因为你的手段不正常。如果你能够节省一点用,五百块钱你节省一点,能够节省个一百块钱去布施,帮助别人,可能下个月你就有六百块。这个道理要懂了,谁都不肯做欺骗人的事情。所以要跟大家讲清楚,愈施愈多。你不要去担心这个事情,你尽管去落实,全心全力帮助别人,以后你自己所获得的福报,你自己没有法子想像。这是佛菩萨、圣贤人教导我们的。

  问:下面第五个问题:末法众生都有被鬼神干扰的情形,有些更是在似梦非梦之中,被迫邪淫,长期下来,身心的确痛苦不堪,请老法师开示。

  答:说到这个地方,我们一定要了解,社会乱了,鬼神也乱了。无论是出家的道场或是在家的道场,在家居士的道场,统统都有妖魔鬼怪,而且妖魔鬼怪很多。我也常常有些灵媒,就是一般人讲有特异功能,能够跟鬼神往来的这些人,他们也常常把这些讯息传给我。告诉我,无论哪个道场,甚至於现在的家庭,都有这些鬼神。除鬼神之外,还有精灵,我们讲妖魔鬼怪,狐狸、黄鼠狼,我们叫成精。这些多半是畜生道的,它修行有神通,它也能变成人形,扰乱世间。这些精灵,特别是精灵,如果它能够听经,能够闻法,它就变成护法神,它就不找人麻烦。如果不听经、不学佛,它就会害人,它会捉弄人。这是今天社会,中国、外国,普遍的现象。所以这些灵媒常常劝我,一定要讲《华严经》,九法界众生跟这些精灵喜欢听经。他说听经,他们在社会上就不作乱,就不害人;如果不听经,绝大多数都会害人,这是一种普遍的现象。

  如果你学佛,被鬼神来干扰,这个情形很多,我们在世界各地都遇到。多半到最后精神分裂,最后没有法子就送给精神病院去了,很苦,非常之苦。有些他们家亲眷属来找我,问我怎么办?我就问他,他过去是不是喜欢神通?是不是喜欢感应?都是这样的,这个就是媒介。你自己喜欢跟他往来,就很容易把你勾结了,这就难了。真正学佛的人不求感应,不搞神通,那跟他们这些没有媒介,没有缘,他找你的机会就少;如果你喜欢神通,喜欢感应,找你的机会很多。

  真找上身了,没有法子,很困难!你找什么样的法师、修行人,没有法子给你解决;唯一真正能解决是你真正回头是岸,真学佛,功夫真正得力了,那个行。所以古圣先贤讲得好,「行有不得,反求诸己」,只有自己才有办法,真正回头才有方法对付他。自己不能真正忏悔,不能真正回头,别的人帮不上忙;连佛菩萨都帮不上忙,何况别人,这个道理一定要懂。学佛一定要依靠经论,依靠经典,不可以依靠神通。凡是喜欢神通,喜欢感应,就很容易惹祸上身,这个我们要知道。

  如果遇到这个情形,你来问我,可能还是很轻,不是很严重的;严重的时候,你自己就问不出来了,你还是很轻。很轻,只要回头还是很容易治好,很容易恢复你身体健康。只要认真念佛,把这些神通感应放下,不要去理会这些,不要跟这些接触,这样就好。

  问:他还有一个问题,与同学相处时,经常为吃肉喝酒的问题发生争执,他们讥笑我在宣传迷信,讲不好他们还要毁谤,还要谤佛,请老法师开示。

  答:对这些人就不要讲,不必劝他。他吃肉就让他吃,他谤佛就随他谤,他说累了他自然就不说了。你要懂得观机,能接受的要说给他听,不能接受的一句话都不要说,免得他生讥笑、毁谤,这都是造业,不要因为我让他造这个恶业。所以,菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心,这是真的。现在众生都造业,佛菩萨有没有烦恼?不烦恼。佛菩萨不来,为什么不来?来了,众生就造毁谤、讥笑,那众生的业造得更重。所以他来是慈悲,不来还是大慈大悲,这要懂,我们要学。如果遇到这些人,根本就不相信,不能够劝导的,我们最好是少接近。看到这些人给他点点头,打个招呼,马上就离开,这是对的。不要跟人家讨论这些问题,他不能接受。你好好的修几年,之后就不一样了。

  我学佛有这个经验,刚刚学佛的时候,我的一些同学、老师、长官、朋友没有一个不说我是迷信。年纪轻轻的,怎么会迷成这个样子?工作也辞掉了,去出家当和尚,没出息。我一句话都不说,我只是笑笑,我对他们都很有礼貌。过了十年、二十年之后,都老了,他们都退休了,见到我说你的路走对了。那时候他才晓得我路走对了,为什么?他们有退休,我没有退休;他们都住老人院,我还工作,不一样。所以时间长了他就明白了,何必当时要跟他争?争了,大家都不愉快,都不好意思。所以不必争,过十年、过二十年之后再说。

  问:弟子将来成家立业,若家人不同意我拿钱印经书、法宝,或不同意我用《感应篇》教育下一代,而用竞争的方法教育,应该怎么办?

  答:那最好就不要成家,这不是很干脆的事情!少找这些麻烦。或者在结婚的时候条件就谈妥,你要不接受,不接受就算了,这个都是方法。不要结婚之后有这些麻烦就不好。

  问:「因信佛人修得不如法,使家人产生一些烦恼、谤佛、谤法,用念佛方法忏悔,是否能忏除?」

  答:学佛而招一些人毁谤,在现前社会是决定不能避免的。什么原因?佛教被社会大众误会时间太久了,有很深的程度。我们今天提倡佛法,比过去任何一个时代都来得艰难,相当不容易。佛教寺院庵堂,出家、在家同修所表现的确实不如法,也应该不如法;怎么说应该不如法?虽然是学佛了,只知道天天拜佛,求佛菩萨保佑升官发财,所造作的一切恶业,希望都不要有恶果报,他拜佛、学佛的目的在此。究竟什么是佛法他不懂,经没有读过,没有去研究,这样的佛法怎能被社会大众尊重?我们看到很痛心,但是我们明白,知道真正的佛法在现在社会消失了,社会那些佛法变质了,不是如来的正法。

  如来正法在哪里?在经典里面,我们要从经典里面去找真正的佛法。我们不应该灰心,释迦牟尼佛当年鹿野苑五比丘,五个学生、一个老师把佛法兴旺起来,还传了几千年。我们今天也能够找五、六个人,也可以把佛法兴旺起来。佛法是利益一切众生,佛法是善中之善,所以学佛的人是福中之福。我们要做给大家看,要有耐心,不能操之过急,我们今天认真努力在做,佛法什么时候能兴旺?也许在底下一代,也许在更后一代。达摩到中国来传佛法,到第六代才兴旺,到第八代才结果,没有耐心怎么行?我们在这一生下种子,决不能指望在这一生就能看到效果,这是操之过急,这个是错误的。我们今天对社会,第一桩事情,就是要把「什么佛法」向大众说清楚,社会大众认识佛教了,修正对佛法的误解,对佛法误会消除了,他就会对佛法产生欢喜心,我们再慢慢一步步的介绍,帮助大众学佛。

  今天在这个世间,能够信净土的人、发愿求生的人、认真念佛的人,人数不少,这是过去生中的善根福德现前,非常可贵!佛说这一类的人,叫根熟众生,我们要帮助他断疑生信,加强他求愿的愿力,这一生当中决定成就;没有信心的人,帮助他建立信心;对於误会、毁谤的人,我们帮助他认识,消除他的误会、消除他的毁谤,这样就好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       神明)(五明学佛网:净土法门       神明)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师