首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修福德多的人相貌好、寿命长,一生所做的都能如意


   日期:2019/4/6 10:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修福德多的人相貌好、寿命长,一生所做的都能如意,这种有福德的人不少。但是过去虽然修的有福德,如果没有智慧,他会被福报迷了,去享福了,享福不知道修福,福享完了,恶道去了。享福的人他的物质受用比别人要丰盛,最怕的杀生吃肉,贫穷的人家想吃没有,富贵人家天天吃,这可麻烦了,那冤亲债主有多少?

  我们就遇到很多,人得病的时候、死亡的时候,冤亲债主找来索命。我出家有个老朋友,广化法师,没有出家之前他是军人,管财务的,所以用钱方便。在台湾那个时候,每天吃一隻鸡,好几年,一年叁百六十条命,叁年就一千多条命。以后虽然出家,持戒很严,大家都讚叹是个好法师,讲经教学,办了个佛学院,请我去教书,我跟他在一起一段时期。我看他拄个拐杖,腿不方便,走路不方便,问他怎么塬因?在洗澡间洗澡的时候跌倒了。怎么跌倒?看到洗澡间裡面统统都是鸡,在洗澡间裡面飞、转,去啄他,他就东躲西藏,滑倒了,跌成残废。他告诉我,他说这是我的业障,重罪轻报,我要不是学佛的话,恐怕命都没有了。后半生坐轮椅,他在往生之前来看过我,坐在轮椅上,我看他非常可怜,流鼻涕、流口水。业因果报丝毫不爽,这出家了,不出家肯定堕地狱。所以我劝他念佛求生净土,经上讲得很清楚,这些冤亲债主,你能往生,他们都有功德,你把念佛功德迴向给他们。一隻鸡一条命,你杀牠、你吃牠,那时没有学佛,学佛之后明白了,也放生,也忏悔,太多了,不是几隻,几十隻,上千隻。你看在军中那几年过的那个生活,别人看到羡慕,哪裡晓得后头有这么悽惨的果报。

  所以富贵人容易造罪业,自己不知道。尤其现在人不相信佛法,不相信因果报应,不相信有来世,什么都敢干,问题真严重,不得了!这不是开玩笑的,不是假话。佛陀慈悲,苦口婆心为我们说明六道轮迴的状况,造业受报。我们要感恩,要恭恭敬敬的听,要接受,统统接受,断恶修善。不但这些恶不能再造,念头都不能动,见到一切众生合掌称菩萨。是真的,不是假的。无论他在哪一道,我们都感恩,他们都在表法,把事实真相显示给我们看。我们自己看清楚、看明白了,想通了,真正是断一切恶、生一切善,时时刻刻存着帮助别人的心,帮助众生离苦的这个念头,与佛道相应。如果还怨恨人,错了。怨人,恨人,你对他的伤害叁分,自己将来承受因果报应七分。别人毁谤、别人障碍都要塬谅,甚至于陷害都要塬谅他,为什么?他可怜,他不了解事实真相。我们塬谅他,没有报復的念头,没有伤害他的念头,但是他造的这个业,性罪,本身就有罪,他还是要堕,这个没办法的。

  就像章太炎先生参观炮烙的地狱,小鬼带他去,到现场他看不见,他才恍然明白了,佛经上说的,他没有这个业力,没有这个业力的时候你就看不到。《地藏经》上讲得很清楚,地狱只有两种人见到,一个是受罪的,是他的业力变现出来的;另外一个是菩萨,他得度的缘到了,菩萨不会捨弃,菩萨会到地狱裡去度他。小根性的,从地狱裡头把他度到畜生道,或者度到人道、天道;净土善根成熟,他在地狱裡头有人提醒他,他能够记得住,他能够发愿,在这个时候发愿,求生西方极乐世界,念一句阿弥陀佛他就能超越。地狱苦,菩萨没有捨弃地狱。饿鬼苦,畜生苦,诸佛菩萨应化在其中,去教化他们,应以什么身得度就现什么身,看他的善根、福德、因缘,应该教他什么法门就教他什么法门。所以佛没有一定的身相,没有一定说法,没有定法可说,完全是「随众生心,应所知量」,要明白这个道理。

  我们自己对于佛法,特别是对于净宗,要充满信心,绝不怀疑。世间人情世故随顺就好,随顺让大家生欢喜心,自己有没有得利益?有时候有,有时候根本就没有。不管有没有都欢喜,学着不受外头境界干扰,这个好。外境干扰我随缘,受不受?不受,不受就是那些干扰自己没有感觉到,这是真的。信心要足,决定不能有丝毫怀疑。

 



下载DOC文档     微信分享