首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛门六大保健秘方


   日期:2019/4/6 14:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从古至今,无论是东方还是西方,健康都是人们最为看重的一点,尤其当今社会人们都普遍意识到“没有健康便没有一切”这个道理的时候,对于健康的追求就从远古时代的上层社会,变成了今日所有人类共同的大目标。虽说,佛教并不刻意追求长寿,但是所有人都知道,偏偏是这佛门弟子普遍身体更加康健、寿命更加长远。

  今天,我们就来探究一下,佛门中究竟有哪些独特的“保健秘方”!

  一、把素持斋、食不过饱

  大家都知道,汉传佛教的佛门中人,把素持斋是其生活饮食的重要内容,这里包括着“吃素”和“持斋”两个方面。

  首先是“吃素”,在佛家来讲,其实这个素并不是指“非肉类”,不是我们平常说的“荤腥”,单单指的是“荤”,意思是像葱蒜等气味非常大的东西。当然,为了不造杀孽,肉类他们也是不食用的。其次,便是持斋,便是指在一些特别的纪念日或者斋戒日里,过中不食,太阳过了正中便不再进食了。

  正是因为,佛门中人,清淡的饮食中没有太多高热量的食物,所以令得他们身体中胆固醇含量很少,便不会发生高血高脂类的疾病;持斋又使得他们的身体可以在固定的时间内,进行净化排毒,改善体质。由此看来,多吃蔬菜水果,确实有利于身体健康,减少疾病诱发的机会。

  二、晨钟暮鼓、睡不过时

  在寺庙留宿过的居士都知道,佛门弟子的生活作息是有着严格的规律的,这里给大家举个例子,看一看寺庙里的生活起居时间大概是如何安排的:早上四点钟打板起床(晨钟),僧人们离床如脱履,绝不拖沓;四点半到五点半之间,到大殿集合做早课;五点半开始吃早餐,餐后根据寺院安排,大家各自按照要求做自己的事情;十一点吃午餐,餐后进行一定时间的休息;下午一点开始学习或者继续一天的安排;下午三点的时候到大殿集合做晚课;下午四点半吃晚餐,餐后进行一些学习修行活动;晚上九点打板休息(暮鼓),立刻上床睡觉,不得延误。

  要知道,规律的作息是保持健康的根本要求,但是你看看我们今天?不要说早晨四点钟了,六点钟有几个人能够按时起床的?又有几个七点钟能够起床的?尤其到周末,到头就睡到下午的人比比皆是;再来说晚上,有多少人十一点之前是能够上床睡觉的?即便上了床,不玩会儿手机谁能睡得着?如此不规律的作息,你的所有脏器工作都跟不上你的节凑,抵抗力一定会下降,这样子长期下去肯定会生病。所以,想要健康,便一定要有自律的作息方式。

  三、农禅并举、张弛有道

  在以前,很多的寺庙里,佛门弟子除了打坐修行、参禅礼佛之外,还要担水挑柴、种植农作物,进行各种各样的劳动。可能今天,很多寺庙不再进行一些因为生存问题而不得不为的农业劳作了,但是依旧有不同的“动功课”是搭配在每日的“静功课”当中的。这便是佛家“农禅并举”的举措,不但能够让人做到有动有静、张弛有道,还可以将佛法与世间法融合在一起,提升大家的觉悟。

  反观如今的我们,社会的极大进步造成了劳动分工的极大细化,很多人不是在办公室静坐八个小时,便是在外面奔波八个小时,但是无论哪种都是走向了一个极端,也正因为如此,现在的很多疾病越来越年轻化。为了保证身体健康,便必须动中有静,静中有动,在日常生活中穿插着来,既活动筋骨,又锻炼大脑,这才是长寿之方。

  四、禅茶一味、不食烟酒

  “禅茶一味”这个词语,很多人都不陌生,尤其在今天,茶叶铺子满街是的情况下,喝茶不但是一种养生方式,更是一种富有情调的休闲方式。佛教弟子,自古都喜欢饮茶,所以才有了后来将吃茶上升到禅这个高度的说法:禅茶一味。

  经常喝茶,可以给人的身体带来众多的好处:一是差有清口利尿的作用,让人提神醒脑;二是茶叶中含有的抗氧化剂可以改善人体肌肉耐力;三是具有解毒灭菌的作用,可以减少紫外线的伤害;四是促进胃液分泌、有助消化,可以达到减肥的效果;五是进行大脑调节,预防和治疗神经类疾病……总之,喝茶的好处很多,但是烟酒便真的没什么好处,尤其是烟百害而无一利,早戒早好。

  五、心无挂碍、养神静气

  当今社会,节凑越来越快,看似物质极大的丰富,但是人们的工作与心理压力却是与日俱增,人们的幸福指数反而在下降。尤其是年轻的一代人,或多或少都有着很大的心里压力甚至是心里疾病,要知道身体的劳累是很容易恢复过来的,大不了睡个三天三夜,醒来肯定精神饱满,但是如果心里有事,无法排遣,便很容易积郁成疾,提早衰老。

  而佛家,修的便是一颗心,心无挂碍是所有佛门弟子的毕生追求。为了练就一颗平常心,佛家不止参禅修法,还写字画画,佛门中出过无数的书法绘画大家,他们在到达令人羡慕的成就的同时,最重要便是练就了一个与世无争的心灵。所以,对于多数人来说,应该负丈夫之气,抱小儿之心,待人常恭敬,处世有气量,如此心通则体达。

  六、慈悲为怀、六和共住

  人类社会,本来便是群居社会,那么处理好与他人之间的关系,便不会让人焦躁不安,不会让人产生愤怒憎恨。我们总是称呼佛门弟子为和尚,这个“和尚”指的便是“和合为尚”,表达了佛教身和共住,口和无争,意和同悦,戒和同修,见和同解,利和同均的精神理念。

  要知道,心胸开阔,慈善宽厚,永远是健康长寿路上,最好的一剂药方。无论在什么时候,什么地点,都要懂得放过他人,更要放过自己。佛家,讲究慈悲,以善立世,你博爱大众,人恒爱之,自己心里本身便舒坦,别人又敬重你,便更是心情愉悦。如此,身体又怎么会不好呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛门六大       持斋)(五明学佛网:佛门六大       持斋)  

 界诠法师:持戒与持斋 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十五)~A 一、持斋经(2 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十一)~A 1121经:本 

 仁清法师:“于三七日,净持斋戒,诵此陀罗尼,必果所愿” 

 一子持斋千佛欢喜,九玄七祖能超生:凶煞之地转化为清凉之地 

 宣化上人:这三个月里能持斋修福的人,这功德比平时还大 

 受持斋戒 

 宣化上人:在这三个月里能持斋修福,功德是比平时还大 

 宣化上人:没有办法持斋,或没有持戒,诵大悲咒是否有同样的 

 受持斋戒应有的认知 

 宣化上人:你如果念《楞严咒》念得这样,你就不持斋戒,也就 

 受持斋戒应有的认知