首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我做了坏事是不是希望别人原谅我?那他做了坏事我就得原谅他


   日期:2019/4/7 9:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我这次在澳洲,也遇到一些朋友,问我现代社会问题,用什么方法能够恢复安定和谐?这外国人。我就用汤恩比的话告诉他,我说七0年代汤恩比曾经说,「解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法」。孔孟学说是什么?现在得用最简单的方法,四个字,仁、义、忠、恕。「孔曰成仁,孟曰取义」,用仁义代表孔孟;「夫子之道,忠恕而已矣」,取忠恕。仁就是爱人,第一要学爱人。为什么?人跟自己是一不是二,爱人就是真正爱自己,不爱人就是不爱自己。第二个要讲义。义是什么?起心动念、言语造作合情合理合法,这叫义,义叫循理,遵循道理,就是情理法面面都顾到,拯救今天世界。忠,忠是心,就是心正,不偏不邪,这是忠,我们用这个意思来讲。你用诚,真诚心,没有偏邪是没有邪心,来对待人、对待事、对待物。最后一个,恕,不管他做什么罪业,要饶恕他。孔子所说的,「成事不说」,已经做成,不要再讲了,不管它是善是恶都不要说了;「遂事不谏」,看到他干这个事情决定会成功的,不要劝了;「既往不咎」,无论做什么错事,不要去追究他。要从安定当中来改造,社会不可以动乱,动乱的时候不能成就,一定要在安。他既得利益的集团,他要合起来要来对抗的时候,社会就乱了。不能乱,无论造作什么罪业,过去了就算了,不再追究。大家一起来学传统文化,一起来学佛,这就好,让大家慢慢自己觉悟。稳定当中才能做到,用儒家这个。

  大乘,真诚、慈悲,跟孔孟讲的道理是一个意思,用真诚心来修慈悲。为什么做作那么多罪恶的事情可以能饶恕?因为没有人教他。没有人教他,他造的罪业你去惩罚他,这个不公平,不忍心,不可以这样做。他受过这个教育,你惩罚他有道理,他没有受过教育。《无量寿经》佛说的,「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」,就别怪他了。他父母不知道,他祖父母也不知道,曾祖父母也不知道。你看看中国跟外国丢掉传统至少两百年了,你还能怪他吗?昨天叶老先生告诉我,有个留学生,他说他在报纸上看到的,下了飞机,他妈妈到机场接他,大概是要钱,父母给他太少,没有钱给他,把母亲刺伤了。这种事情能不能怪他?不能怪他。为什么?他没受过教育,不懂得孝道。如果从小受过伦理道德教育,那就可以处分他;没有受过教育。

  所以今天是乱世,乱成这个样子,什么人干什么坏事都不要追究了,回过头来好好的教。教上个一年,他再要犯错误,譬如教半年,犯错误警告他,教了一年再犯错误,处罚他,他没话说。你没有教,他做错事情你就来惩罚他,这个是与义不合。所以用这种方法来对待,宽宏大量。要把所有众生看作自己,我做了坏事是不是希望别人原谅我?那他做了坏事我就得原谅他。他们没学过,我学过了,我懂得,好好教他。所以今天一切的乱象,跟整个地球上乱象,从哪里来的?都是把传统教育丢掉来的。一定要认祖归宗,把老祖宗找出来,问题全都能解决。他们听到我的话都同意,都觉得这个方法稳当、可行。

  另外还有个人提出一个很尖锐的问题,我头一次听到,西方人对于民主制度已经质疑了,怀疑。民主制度是不是最好的制度?他来问我这个问题。我说民主制度是一个过渡的制度,不是个最好的制度。但是今天制度是其次,不是重要的,人心坏了。如果人心好,再不好的制度他都做出好事,心好!人心不好,再好的制度,他一样干坏事。所以今天这个世界不是制度问题,是人心问题。你要救国家,你要救这个地区,要救这个世界,你不把圣贤教育找回来,你就一点办法都没有,圣贤教育是真实智慧。《无量寿经》讲三个真实,真实之际、真实智慧、真实利益。

  可惜就是现在讲的人太少。但是太少,好在现在有这些高科技的工具,我们用卫星、用网络跟全世界有缘的同学,每天在一起共同分享。如果我们能够有十几个老师,我就可以办个空中学校,二十四小时不断的来播放、来教学,对于现代社会肯定有帮助。这十几个人一定要真干、真修,不能把经教当作一门学术来研究,不可以,要依教奉行,信解行证,要真下功夫。真下功夫好,自己会非常快乐,夫子所讲的「学而时习之,不亦说乎」,悦是喜悦;佛经讲的常生欢喜心、法喜充满,句句都是真话。我搞了六十年,乐此不疲,愈搞愈高兴,愈搞精神就愈好。如果让我三天不读经,三天不讲经,我就像有病一样,这是真的。所以我现在懂得什么是最好的营养、最重要的营养,欢喜。欢喜从哪里来的?欢喜从智慧来的,不是知识,智慧。佛法是智慧,智慧能解决问题,知识不能解决问题,知识解决问题后头有很严重的后遗症,这是我们不能不知道的。

  「今修净土,主乎心净」,修净土一定要懂得,心净则佛土净。往生西方极乐世界真正的条件,不是念佛多少,是心清净,心清净,跟西方极乐世界就亲近。为什么心净土净?境随心转。我们学净土不必在环境上,在心上,心清净了大地就清净,染污就没有了。所以环保,我是很早年听到这个名词,我就告诉大家,我说环保永远做不到。他说为什么?因为心不清净。如果清净心,外面这个境界自然就清净;心不清净,用什么方法想把外面环境清净都做不到。这个道理只有佛讲得清楚,中国传统文化讲得清楚,重视这一条。现在人重视科学,不重视精神生活,不重视心理,重视物理,不重视心理,所以出了很多麻烦,自己没法子解决。心理能解决物理问题,物理不能解决心理问题。为什么?物是心生的,所以心比什么都重要。

  「信为急务,明亦甚矣」,最急的是什么?信,不信就麻烦了。现在这是麻烦已经明显的暴露出来了,那就是地球上这些灾难。这些灾难真正第一个原因是什么?信没有了。信心的危机,不但是社会混乱,是地球的灾变,你说这个麻烦大。我们今天讲信佛,信佛的人很多,几个人真信?几个人了解?他不是真信、不了解这不行,这解决不了问题,要真信;要真信,不研究经教就做不到。所以释迦牟尼佛苦口婆心讲了四十九年,为什么?四十九年所为的,还不是帮助我们断疑生信!就是为这个。你真正疑惑全部破除,都给你解释清楚了,信心起来了,问题就真解决了。

  净土大经解演义  (第三八七集)  2011/4/30  香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       原谅)(五明学佛网:净土法门       原谅)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:孝是原谅父母的过 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜