首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛就是要转妄归真,过真实生活


   日期:2019/4/7 10:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  九八年早餐开示—学佛就是要转妄归真,过真实生活  (共一集)  1998/5/6  新加坡净宗学会  档名:20-013-0506

  人在世间,如果我们仔细去观察,跟一般的动物实实在在是没有两样。古人所谓,人之所以异于禽兽就是智慧,如果没有真实的智慧,人确确实实也是许多动物裡面的一种。而生命的脆弱短暂,一生的际遇只要稍微冷静一点,都能够观察入微,人生的意义价值在哪裡?无数的人都是空过了一生。世间有一些聪明人,知道生命脆弱短暂,所以就想立功、立德、立言,所谓叁不朽,流传给后世。可是如果我们再把眼光往远一点看,这个世间沧海桑田,变化太大了,能不能保至永远?现在都知道决定不可能。为什么?地球有毁灭的一天,太阳系也有崩溃的一天,你留下什么都是一场空。而佛在经论裡面告诉我们,那就不然,所以要想真正获得不朽,只有在大乘佛法裡面。特别是在《无量寿经》裡面,我们这一生能好好的把这个事情办妥,这才谈得上人生的意义与价值,真正达到永垂不朽。

  可是这桩事情有几个人相信?诸佛菩萨、祖师大德苦口婆心的劝导我们,我们有没有听懂?有没有醒悟过来?真正听懂、真正醒悟过来,他的心态自然就产生很大的变化。过去念念都在妄想当中,确实生生世世都生活在虚妄裡,觉悟过来之后,这个人从今而后住真实慧,生活在真实之际之中,完全不一样。这个改变不是说我们现前生活改变,贫贱改变成富裕,卑下改变成很高的地位,不是这个改变。还是保持现前生活的状况,还是做现在的工作,他的思想改变、观念改变,以前的生活感到很苦,工作感到很烦很累,现在他在生活当中感到幸福快乐。即使是贫贱,贫而乐,这才是真正的改变。

  改变是由于认识,对于事实真相明白清楚,不但知道这一生是怎么回事情,过去世中生生世世虽不能完全明白,也明白一个大概。于是乎这才真正能够改过自新,把从前错误的想法看法完全改正过来,使自己对于宇宙人生的想法看法,跟诸佛如来、法身大士无二无别,你过的就是真实之际的生活。过真实之际的生活,你就住真实慧,你对社会、对群众、对众生,自自然然是惠以真实之利。《无量寿经》上这叁句话,给诸位说就是大菩提心。开化显示真实之际就是至诚心、就是直心,住真实慧就是深心,惠以真实之利就是大悲心、就是迴向发愿心,诸位细细想这叁句话是不是这个意思?

  所以世尊在华严会上,把大《华严》付嘱给谁?现在你们都读到、都听到,付嘱于大心凡夫。哪些人是大心凡夫?具足这叁个真实就是大心凡夫。这叁个真实也正是,善导大师在《观无量寿佛经》註解裡面所说,「一切法从真实心中作」,他这句说了好几遍。真实,什么是真实?就是《无量寿经》上讲的这叁个真实。我们把这叁个真实做到就是大心凡夫,就是《大方广佛华严经》的当机者;当机才能够得圆满的利益,圆满殊胜的受用。学大乘,志等诸佛如来,我们要立志、要发心,要作佛,这样的志向等同诸佛如来,我们才有资格、才有能力学《华严》。换句话说,我们这才有能力,将来往生西方极乐世界上上品往生。

  我们一生能不能做到?决定可以做到。如果凡夫做不到,佛要说这个经、说这些方法,那岂不是给凡夫开玩笑?佛没有戏论、没有妄语。凡是佛在我们世间所说的这些道理与方法,我们这个世间的凡夫都可以做得到,这个言语才不是戏论。如果说的我们做不到,这不叫吊胃口吗?让你羡慕流口水,一口也吃不到,佛怎么会做这么残忍的事情?所以佛说一切法,九法界众生各个都能做得到,问题就是你是不是真的觉悟?你是不是真的相信?肯不肯依教奉行?肯不肯把所有一切虚妄的放下?凡所有相,皆是虚妄,这是讲十法界依正庄严,不仅是六道,四圣法界也是虚妄,是不是真的放下?放下不是说事上放下,事没障碍,事事无碍。障碍是在念头,妄想、分别、执着,佛是教我们把这些东西放下,把妄想、分别、执着彻底的放下。

  放下之后,给诸位说这叁个真实就显露出来。真实是本有的,真实不能修,要学真实,那个真实还是虚妄的,不是真实的,所以放下虚妄就是真实。这些道理,诸佛菩萨在经论註疏裡面说得遍数太多了,根利的人听过几遍他就觉悟;业障重的人听一万遍、听两万遍他都不觉悟,习气毛病总是改不过来,这就是佛在经裡面常讲的一阐提。一阐提根性这种人,如果诸位很冷静的观察真有。毛病习气改不掉,毛病习气不能改,这就是一阐提。我们自己要常常检点、常常反省,要知耻改过。我们这一生不能改过自新是耻辱,这一生不能成佛作祖是耻辱,为什么别人能,我不能?别人念佛能往生,我为什么不能往生?我们要跟诸佛菩萨比,要跟那些真正修行的人比,然后自己才晓得自己确实耻辱。儒家有言:「知耻近乎勇。」勇是勇勐精进,唯有知耻的人,他才能够发愤图强,勇勐精进,他能成就。自己不知耻,那就永远在堕落,不肯发愤图强,不肯改过自新,那就没法子了!

  我们不但要明瞭,自己应该怎么生活,应该怎么工作,应该怎样把自己本分的事情做好,把本分事情做好,就是印光大师讲的「敦伦尽分」,知道我们本分的事业是什么?我们今天出家,出家人本分的事业就是弘法利生。佛在经上不晓得讲了多少遍,「受持、读诵、为人演说」,这是佛门出家弟子的本分。接受如来的教诲,认真努力的奉行而不失掉,这是受持;读诵是天天温习;为人演说就是生活、就是工作。生活、工作表演,做出榜样给别人看。别人看了,要向你请教,你就为人解说,我们出家人本分的事业就在此。我们只要把自己本分的事情做好,就功德圆满了。

  昨天我听大扬在台上讲经,「功德」两个字没讲清楚。功是修持的功夫,这修因;德是果报,你自己修学有真实的功夫,你一定会得殊胜的果报。持戒有功,持戒真有功夫得定,那就是德;因戒得定。修定有功,这定真有功夫,如理如法,开慧是德,智慧开了。这是功德跟福德不一样,功德一定要自己认真去修学,而且不能给别人,别人得不到的,福德可以。福德,我有财富,我的财富可以送给别人,别人能够享受得到;福德可以给人,功德不能给人。功德所谓是公修公得,婆修婆得,不修就不得,这是说功德。功德跟福德完全是两桩事情,我们要辨别清楚。

  现在社会许许多多学佛人把福德当作功德,以为在叁宝道场出一点钱、出一点力,做义工,这都算是功德,这不是,是福德。由此可知,我们如果明白佛在经论当中教诲的义趣,能够依教奉行这是功,我们现前转烦恼成智慧,转生死为涅槃,这是德。这个意思讲得深,如果讲浅一点,转烦恼为快乐这是德,从前生活觉得很苦,工作觉得很烦,现在生活很乐,工作很舒适,这就是德。如理如法,真正发大心,住叁个真实,菩提心现前。一心念佛这是功,功夫,将来往生不煺成佛,那是德,所以功德要搞清楚。我们自己不能误会,也不能够误导别人,把福德当作功德,那个误导就大了。一定要解释得很清楚、很明白,自他二利,这样才能达到圆满。今天时间到了。

 



下载DOC文档     微信分享