首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:重病念佛,如果世缘未尽,她念佛病就会好


   日期:2019/4/8 7:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛,一切放下一心念佛,如果世缘未尽,她念佛病就会好。

  现在居士林的代林长李木源居士,十年前也是得癌症,现在还保留有三十多张x光的照片,他的癌细胞已经扩散到整个内脏,医生告诉他寿命只有三个月,他听到这个话之后,真的万缘放下,他的生意、家里的事情统统交代清楚,到居士林来作义工,在这边念佛、工作,不拿一分钱待遇。医生说三个月就走了,他念了六个月还没走,再去检查,癌细胞没有了,现在已十几年了,他的身体比平常人健康。他发愿为佛菩萨工作,没有为自己,自己已经死了,把这个身体奉献给佛教,奉献给一切众生,这就是转业力为愿力,也就是佛家讲的「乘愿再来」,那个念头愿心一转病就好了。所以,劝她万缘放下,一心念佛,她若不往生,她的病就会好。

  问:有一说法,参加助念,若不能把亡者送到西方极乐世界,亡者会找居士的麻烦,也要为亡者背业,这使很多人不敢为亡者助念。请老法师慈悲开示。

  答:我想亡者不会有这种报复心,有这种报复心那就有瞋恚,他有瞋恚、有报复他就不能生到善道,这是肯定的。别人真正来帮忙,能不能往生还在自己;帮忙,他要肯接受,真的就往生。临命终时候,那是关键的一念,最重要的,这一念提醒他,助念是提醒他,把一切都放下,这一声阿弥陀佛,他就决定得生;如果最后的一念还不能够放下他的家亲眷属,他就不能往生。不能往生,助念有没有益处?有,减少他的痛苦。往往在恶道里头他也提升,堕地狱的帮助他提升到饿鬼道,堕饿鬼的帮助他到畜生道,堕畜生的帮助他又到人道,这都是好处。有许多的好处,他怎么会来找麻烦?如果来找麻烦,可见得这个人瞋恨心很重,瞋恨心很重那是地狱的业因,他也找不了帮助他的人。所以这个事情是我们自己多心了,不要有这种念头,应该诚心诚意帮助亡人。至少,他不能接受的话,减少他的痛苦,对他有好处。我相信一般来说,他会感恩的。

  问:下一题,他说请问临命终时念佛,是否不需要观想?

  答:可以不要观想,一心专念自然就有感应。如果平常没有观想,在这个时候加上观想,反而不好,一定跟平常学习的完全相应,你的心是定的,临时加这些东西会把你扰乱。

  问:第三,中阴身因想著要报仇,甚至几百年都不能投生,他们以什么为食?这个六道轮回中的转身,不是迷惘的吗?

  答:报仇说是几百年都不能投生,有,不是没有,仇恨太深。他也不能老是中阴身,实在讲他也投胎了,到哪里去?到妖魔鬼怪里去了,多半变成魔,入了魔那一道。瞋恚心重,怨恨心重,所以造的恶业就多,魔死了之后没有不堕地狱的。轮回转身不是迷惘,是业力,不是糊里糊涂转身的,不是的,业力牵引。譬如说到人间来,他到你家里来,跟你有缘,他为什么不到别人家去?连美国过去凯西,也是个预言家,他的预言他是灵附身,但是那个灵是非常善良,他不害人,藉著他的身体帮助人治病,疑难杂症确实他治好很多。

  他曾经说过,世间决定没有一个人,在日常生活当中,说发生一个没有前因,偶然发生的事情,他说没有。你每天所遇到的事情,都有前因、有后果,不可能说没有前因会发生一个事情,没有。所以他说出他相信人有轮回,人有果报,善因有善报,恶因有恶报,真的是欠命的要还命,欠债的要还钱,还的时候还要多还一点,好像付出一点利息,讲得好!跟佛法、跟中国道家讲的没有两样。

 



下载DOC文档     微信分享