首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示(九)


   日期:2019/4/10 7:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(九)

  「深信因果」这句话要做到还真是不容易,经文既然用「深信」两字,那表示相信因果浅信还不够。印光大师在《文钞》说,证悟初地位的罗汉,也就是初果须陀洹果,才对于因果能够真正的深信。有在家居士在我的面前,当着我的面说这样的话,这一件事情是真实的,我不会打妄语。她跟我说:「师父,我就是不怕因果。」你这时候说得那么大声不怕因果,有一天妳如果堕落地狱,在受苦受难,妳就非常的害怕。

  诸位菩萨,你怕不怕因果?怕。我告诉你,成佛了还在「因果」两字之中。释迦牟尼佛为什么头痛三天?在过去因地小时候,拿棍子敲打鱼头三下,成佛了的余报还头痛三天。你以为你念几句佛号,你就不用受因缘果报了吗?到你将来成妙音如来,点点滴滴你现在所说的话,果报都跑不掉,果报都一定会起现行。只是成佛了在佛的内心清净无碍,有苦但没有苦受,佛的心境是如此。而我们凡夫呢?苦报来了呼天抢地、呼爹叫娘,你就会开始后悔了。你不怕因果,在地狱油锅煎煮时,你就会呼爹叫娘了,赶快叫阿弥陀佛救你。

  所以要深信因果,你深信念佛能成佛吗?你如果深信,你一定老实念佛。你如果深信这一句佛号,你何必还要一天到晚在找道场?你要找道场,你找什么道场?道场就在南无阿弥陀佛这六字当中,你到哪里不用念这一句佛号,还需要去找道场吗?这种话没有真心是说不出来的,对不对?

  信愿从在家到出家,我从来不曾在找道场,为什么?我都已经找到了,我何必再找?就在这六字南无阿弥陀佛,道场在内心。《六祖坛经》说直心是道场,念南无阿弥陀佛就是直心,你的心不弯不曲。

  《观经四帖疏》善导大师说:「汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火难。」

  你一心正念直来,阿弥陀佛在对我们呼唤说:你念佛直接来西方极乐世界。你这念佛心不就是直心吗?你还需要找什么道场?道种寺住不习惯,本愿山也住不习惯,佛光山也住不习惯,我看你要去住什么山?你要改变的不是环境,是你的心,你跑到哪里不用念佛?

  现代人不堪雕琢,雕刻刀雕下一笔哀哀叫。木鱼与法师的对话:

  木鱼有一天跟法师抱怨:师父师父您每天用楗槌敲打我,您怎么每天用水果饭菜拜佛祖?同样是一块木柴,为什么差别那么大?

  木鱼内心非常的不满。

  师父说:你不要抱怨,当初同样是一块木柴没有错,但是雕刻师在雕刻菩萨像,菩萨忍辱。所以每一刀雕在身上都忍耐,而你就是忍受不了,雕刻师一刀划下去的时候,你就哀哀叫。所以不太敢雕刻你,这样简单刻几刀,让你一颗圆圆的。人家菩萨堪受忍耐,所以雕刻的很顺利,成就一尊菩萨像。当然菩萨有资格接受我的供养,而你没有资格,你只有让我每天这样的敲。

  请问你要当菩萨,还是要当木鱼?一个,你们不理我的,就是没有这份菩提心,连回答你都不敢回答,你根本就是没有心要去做。我不是在指责大家,我不会,也不够资格指责大家,是我很真心的讲到《观经》的三福,我希望我们大家都做好,包括我个人,我们一起来努力好不好?好。

  「发菩提心,深信因果,读诵大乘。」

  就是读诵大乘经典,每天把净土三经读一遍。如果你没有那么多时间,就读《阿弥陀经》,再没有那么多时间,至少读一部《楞严经》的《大势至菩萨念佛圆通章》。二百四十四字而已,我读过一分二十六秒,而且我读的慢慢的,再来再来就是念佛。所以念佛读诵大乘经典,读诵经典当然就包括念佛。大乘的经典,对我们念佛人来说,净土三经你好好的读,三经一论好好研究。如果你还想再多研究一些,就是善导大师的《观经四帖疏》,那如果你还想再增加一些净土的经论,再来就是印光大师的《文钞》。你问我够不够?我跟你老实说够了,除非你是要学信愿讲经弘法,才有需要再多看很多经文,要不然你为了要自己好好用功念佛,那绝对够的。

  最后一句劝进行者,前十句是自利,这句是利他。劝人念佛,我们可以做得到,劝我们的亲人念佛,劝父母兄弟姊妹念佛,劝同事念佛,劝左邻右舍念佛。

  我以前学习少康大师,买了很多糖果诱拐小朋友念佛。少康大师用钱鼓励小孩子念佛,而我用糖果鼓励小孩子念佛,效果不错。所以劝进行者,鼓励人家修行,鼓励人家吃素,鼓励人家念佛,鼓励人家求生西方极乐世界,做弘扬阿弥陀佛的佛事,阿弥陀佛怎么会不加持你?

  假使你发心为道种寺在付出,你经常在道种寺当义工,很发心协助我们住持做许多弘法利生的事情。有一天你快要死了,我们住持上德下清法师,难道会不理你吗?会不会?绝对不会!所以要发菩提心行菩萨道。

  我们把三福说起来,这样讲了也蛮多了,我们底下简单看过。这十一件事印光大师说,如果有做到一件二件,加上信愿念佛,「悉得往生」。这一句话讲的很好,每一个都能够往生,叫做悉得往生。换一句话说,不是说念佛以外,这《观经》的三福十一件事,每一件都要做到。印光大师说,如果有一件二件做到,加上信愿念佛就决定往生,那这样你要不要做?当然要。就是因为要鼓励大家做,所以才要费这么多时间,向大家报告。

  「况崔母之将及全备者乎?」

  这句话就是说这位孙夫人,几乎将《观经》三福,这十一件事通通做到了。可见这位孙夫人是一位真正念佛人。

  「又五逆十恶众生,临终地狱相现,有善知识教令念佛,或至十声,或止数声,直下命终,亦得仗佛慈力,往生下下品中。」

  这是《观经》下品下生经文的意思,在这里印光大师说,下品下生的人往生,是仰仗自己念佛的工夫,还是仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力?阿弥陀佛的慈悲愿力。所以下品下生的人,往生的道理印光大师在这说出来了,印光大师实在了不起,跟印光大师鼓掌赞叹。若不是印光大师说出来,我们也不知道,一生造作五逆十恶的人,临终念十声竟然会往生,原来就是仗佛慈力,仰仗阿弥陀佛慈悲愿力。你念一声十声阿弥陀佛,都不放弃你,都接引你,那我们体会到阿弥陀佛这样的慈悲,我们才更要认真念佛,而断恶修善,让阿弥陀佛为了怜愍众生,这份苦心有了欣慰,对不对?你才是一个真正阿弥陀佛的好弟子,这样才是正确的本愿道理。

  何况崔母孙夫人五、六年来早晚念佛,可见这一位孙夫人,她是很精进的念佛。

  下面最后一段,就是在说往生的证据。往生的证据,在这里印光大师说到,这位孙夫人在临终有这四种的瑞相,所以证明往生。第一、不起爱恋;第二、密默念佛;第三、竖手示敬;第四、端坐而逝。

  这真的不容易,我们好好的来努力,好好来做,好不好?大家认真念佛,将来死好看一点让人家看,好不好?我也是要这样努力!早上我们住持上德下清法师跟信愿鼓励,叫我将来也要死好看一点,给人家看,我会认真念佛。弘法利生到一段落之后,我就要整天念佛了,什么都不管只管念佛。现在还有一点点体力弘法利生,阿弥陀佛的净土教法,专心弘扬的法师确实不多,所以做一点佛祖工作,将来如果能够专心好好念佛,这个福报到来,我一定非常非常感恩。所以我很羡慕你们,你们不晓得知不知道?我很羡慕你们,就是整天闲来无事,在佛殿念佛八小时,这天大地大的福报,是很多人求不到的,我求不到。

  我每次如果看到莲友这样能够整天在佛殿念佛,而我却要忙东忙西,光是准备一个功课,我要费多少精神,我就对能够在佛殿,好好念佛的人非常的羡慕。诸位菩萨,你们能够在报恩念佛堂整天好好的念佛,你要烦恼吃的吗?不必。你要烦恼住的吗?不必。你只要好好念佛,你的人生就是彩色的,对不对?这要感恩谁?感恩住持上德下清法师,要鼓掌感恩!

  所以将来临终不要起爱恋的心,正念分明念佛。竖手示敬就是双手合掌坐着往生,将来你要坐着往生,要站着往生,要躺着往生,都没有关系,但是要死的微微笑,脸色很红润,不要死的脸色黑的像印度阿三,这样就不好了,知不知道?

  印光大师说,即此数端便是往生之相,有这一些瑞相那表示往生,尤其是临终说一首偈颂法语,和大家鼓励,那是百分之百往生西方极乐世界。我们没有神通,不知道这位亡者有去西方吗?但是对印光大师所说的这些往生的瑞相,这样就证明有往生,我们就会知道这位临终者,如果他在临终不起爱恋,很自在的,阿弥陀佛来就马上走,坐着往生,那当然是非常的殊胜。何况没后全身已冷,顶门犹热,这就表示第八识从头顶上出去。

  「面貌如生,征于经论,谓顶圣眼天生之说。」

  这就是印光大师说「顶圣眼生天,人心饿鬼腹,旁生膝盖离,地狱脚板出」。经论里面这样说,就表示第八识就从顶门出去,顶门还有温热,这样就是往生之相。所以最后一句话印光大师说:「其往生又何疑焉?」往生决定没有问题,有什么好怀疑呢?

  虽然这篇文没有摘录出孙夫人她临终往生的情形,这在前面有说出来。因为我们要探讨往生仗佛力的道理,所以这段法语,很值得大家好好依教奉行。诸位菩萨,我们共同来勉励,包括信愿自己,我们将这三福做好,认真念佛,将来自在预知时至,坐着往生,站着往生,蹲着往生,趴着往生,都决定往生西方极乐世界,好不好?好的人请鼓掌!

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土