首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:智者大师「净土第六疑」之设疑作答(一)


   日期:2019/4/10 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土十疑论】智者大师「净土第六疑」之设疑作答(一)

  请看五十七页,第六疑的问,师父来读一遍,让诸位来对照一下。

  【问:设令具缚凡夫得生彼国,邪见、三毒等常起,云何得生彼国,即得不退超过三界?】

  这一个问的意思就是说,假使我们这种具足了烦恼妄想,束缚了我们真如本性之凡夫,能够念佛往生到西方佛国,可是我们的烦恼妄想,三毒邪见都尚未伏断,因此若常常起现行,要如何能往生到西方佛国,得到不退转菩萨而超越三界?这一个问答问得也很好。

  【答:得生彼国有五因缘不退,云何为五?

  一者阿弥陀佛大悲愿力摄持,故得不退。

  二者佛光常照,故菩提心常增进不退。

  三者水鸟树林、风声乐响,皆说苦空,闻者常起,念佛、念法、念僧之心故不退。

  四者彼国纯诸菩萨以为良友,无恶缘境,外无神鬼魔邪,内无三毒等,烦恼毕竟不起,故不退。

  五者生彼国即寿命永劫,共菩萨佛齐等,故不退也。】

  好,我们先看智者大师,他在回答西方极乐世界不退五种因缘。我们一点一点来探讨,往生到西方佛国,为何能够直至阿毘跋致,而不退转超越三界?在此智者大师说出五种因缘,在余义里面师父还有补充。我们来看论文智者大师,他说这五种因缘,这五种因缘就代表西方佛国殊胜不退的种种因缘。

  第一就是因为有阿弥陀佛的大悲愿力摄持,有佛的愿力在跟你摄持,当然你就不退。我们在娑婆因地修学佛法,为何很容易退呢?没有像佛这么了不起的人,时时在跟我们监督护持,因为我们周遭的人多数都是,充满烦恼、妄想、执着。所以对我们法身慧命往往都是阻碍的比较多,帮忙的比较少。我们若看我们周遭的人,再看莲友周遭的人,我们来看一看实在说,在我们周遭的人,在帮忙我们解脱,帮忙我们往生,帮忙我们修行的比较少,在障碍我们念佛的,障碍我们解脱,障碍我们往生的比较多。所以如果我们现生,现在若有像阿弥陀佛也好,或者释迦牟尼佛也好,时时我们能够在佛的身边,受佛跟我们教化,跟我们护持,我们要退失道心就困难。但是现在佛入涅盘了,我们周遭充满恶友,所以想要退道心,实在是稍微一个境缘一来,逆境一考验就倒了,就退失了。所以因为有阿弥陀佛大慈大悲愿力的摄持,阿弥陀佛不可能让你在他的身边而退失道心,为什么?佛就是有那个神通、慈悲、智慧、道力,对我们众生的教化,所以第一阿弥陀佛在西方佛国,教化西方极乐世界的菩萨法眷,因此在西方极乐世界,是绝对不会退失道心。

  二者佛光常照,所以菩提心常增进不退。西方极乐世界除了阿弥陀佛以外,观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨都是慈光照耀。佛的光明就是能打破我们的烦恼、妄想、执着,佛的光明打破我们的烦恼心、黑暗的心,当然那菩提心就会显露,菩提心一显露,佛光照耀是无时不刻。不断的光明对西方极乐世界的众生,长时不断的照耀,所以菩提心只有增进不会退转。那么我们在娑婆因地,在这里虽然说我们念佛,有佛光在为我们照耀,但是因为我们就是无法亲眼目睹,感受不到佛时常在对我们佛光照耀,因此我们很容易退失道心。今天如果我们一念佛,能够肉眼好像在看电视这样清清楚楚、明明白白,看到佛的真身现在眼前,看到佛的光明对我们的照耀,看到西方极乐世界的胜景,琉璃大地,无论行树、讲堂、池流,无论西方极乐世界一花、一草、一木,都是金银琉璃七宝所庄严而成。师父很肯定跟大家说,一定大家不会退失道心。为什么?因为你亲眼目睹啊,你相信,你绝对只有是念念精进,菩提而已,就不会退失道心。但是我们娑婆人间,你看我们生活的环境四周,都是充满着使我们失去菩提心,增长烦恼心,对不对啊?是。所以在娑婆人世修行困难,就因为障缘那个境缘太强了。因此第二佛光常照,菩提心常精进不退,唯有在西方佛国。

  三者水鸟树林、风声乐响,皆说苦空,闻者常起。念佛、念法、念僧之心。在西方佛国不论是池水,或者是化禽、化鸟,或者是风吹行树的说法,风声乐响,虚空中的自然天乐鸣奏,皆说佛法,都是在让西方极乐世界众生,闻法而体悟,苦、空、无常、无我,精进菩提。我们这里娑婆因地,你看水,雨水也好,海水也好,池水也好,水有办法说法吗?没有办法。水或许是带来我们灾祸的原因。譬如八七水灾,水那么多水灾,水就成为祸患的元凶。对不对啊?雨水太多也不行,没有雨水也不行。我们台北以前常常因为缺水,雨水下得太少,所以就限水甚至禁水。我们日常生活没有水就很苦恼,对不对啊?所以光说水一样,在我们娑婆人间,或许就成为灾祸的元凶,就不是解脱的原因。你看西方极乐世界,水会说法,鸟也会说法。《阿弥陀经》说白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟会说法,是阿弥陀佛所变现而成,为了要教化西方极乐世界众生,所以化成禽鸟在说法。那我们娑婆世界这鸟会说法吗?不会。或许鸟就是你很苦恼的地方。因为鸟时常在电线上面放鸟屎,常常都放得整台车都是,或许你时常在洗车,洗得非常怨叹,这些鸟在制造垃圾。树林也是一样,风在吹的风声也一样,乐声就是音乐也一样,我们人间的音乐靡靡之音,增长我们的烦恼,无法让我们解脱。或许你会说:师父!有一些轻音乐我很喜欢听,听了之后心会比较宁静。但是让你心宁静,也无法开显你的真如本性,不会,没有那一种威力。西方极乐世界音乐,所演奏的都是在说法。你看我们娑婆世界,这些音乐多数都是说到感情,说到世间的五欲,这些歌词所写的都是这样,所以你去唱这些靡靡之音,只有是增长烦恼,不会增长菩提。那么西方极乐世界,水鸟树林,风声乐响,都是在说苦、空、无常、无我。那么西方极乐世界就无苦,何必要无论有情或无情在说法,怎么需要说苦空无我的道理?批注里面有说,请看批注第五。

  指有漏果报苦谛四行相,就是苦、空、无常、无我,就是前面二者苦与空。文中意指有漏凡夫生彼净土,有漏就是有烦恼,就是我们这种众生。

  我们这种有烦恼的凡夫,往生到阿弥陀佛的净土,初见弥陀粗相,闻有作生灭四谛苦空法后,得阿鞞跋致做大菩萨,才能见到弥陀细相。方听闻无作四谛圆妙之理,经中是对凡夫初生而言,所以才说苦空。站在初往生西方极乐世界的凡夫而言还有种种的烦恼,所以才说苦、空、无常、无我,要不然西方极乐世界实在是都没有苦。

  现在再翻回来五十七页,「闻者常起,念佛、念法、念僧之心」。那么西方极乐世界的水鸟树林,风声乐响,说苦、空、无我、无常的道理,听闻的众生起了什么样的心?念三宝之心。念三宝的心是净念,是正念,是善念,所以是增上菩提。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土