首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 转烦恼为菩提


   日期:2019/4/10 9:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  沙弥亲荣 讲于2013年1月23日

  星期三晚 万佛城大殿

  上人、各位法师、各位善知识:阿弥陀佛!今天轮到沙弥亲荣在这里练习,和各位结法缘。

  相信在经过一周佛七,及三周禅七的熏修,每个人的体会自己是最深刻的,透过禅修的功夫,来启发我们本有的智慧,转烦恼证菩提。佛法上说,烦恼即菩提,意思就是说,一件所谓苦、烦恼的事情,透过智慧,对事情能够清楚地认识观察,而将苦跟烦恼的观念转变成快乐、自在、安详。烦恼与快乐其实是在一念之间而已,关键是当你面临事情的时候,你能不能定下心来,有没有智慧去认识跟观察。

  佛的慈悲与智慧是无所不在的。佛经上说,扫地、扫厕所,有种种的功德。在一般人的观念当中,那一种不干净的地方,想避都来不及,何况去做它呢?更何况,还是件下贱的工作,怎么会有功德呢?

  佛的慈悲与智慧是无所不在的。扫地、扫厕所,甚至五体投地的拜佛,都有很深的含义。我们就先说扫地的功德是什么。

  第一,它可以降服我们的我慢心。我们人,多有贡高我慢,觉得这个世界,我是了不起的,是高人一等的,不懂得去尊重别人。这种心态,其实就是做事情最大的障碍。当你快乐自在地扫地的时候,也就是你的我慢贡高的心正在被降服。

  第二就是干净;干净可以使人的心定下来。我们把家庭或是道场,打扫得窗明几净,我们自己的心就会感觉到净,也会带给经过的人或是使用的人心清净。当我们心里一清净以后,我们的心也就会定下来。这个道理就好像我们在庙上,总觉得很庄严,很清净,而且也不会心浮气躁的。

  第三,是可以扫掉我们心里的垃圾。我们的心里头有很多的垃圾,像、贪心、瞋心、痴心、慢心,还有疑心等等。心里头的垃圾多了,我们烦恼就多,人也就整天糊里糊涂的。扫地扫地扫心地;心地的垃圾我们把它打扫干净了后,我们的心地就清净了。

  当我们明白了扫地、扫厕所是在增长菩提,增长我们的善根心地功夫,每个人都会争着去做,而且是乐意去做,烦恼不就成了菩提了吗?

  总之,如果我们将修持念诵、禅坐,还是持咒,或是修福培徳的功夫,落实在我们的日常生活当中,那我们这一生就会过得很愉快,很幸福。

  如果还想再进一步地去追求永远的生命,那就是必须要有一个佛心。佛心就是清净的智慧;清净的智慧就是指我们清净的觉性。

  当我们契悟了这个觉性以后,我们正念心当中就会有了定力;有了智慧,对任何事情都能够看得非常跟真实。然后,我们用这个心来修习佛法,那一定是很有成就。

  在这里我讲一个医疗上如何转烦恼的故事。有一位七十多岁的老太太,被医院诊断患了恶性的口腔癌,最多只能再活半年。做儿女的不敢告诉她实情,只说吃点药,过些日子就会好,就带她逛街、吃饭,让她享受人生。当然,农村老人家,勤劳、朴实,也信以为真;回家以后,虽然身体欠佳,但也是照常劳动。

  一天,老人家在山里面劳动时,看到绿油油的黄豆,突然嘴馋了,想吃黄豆。生黄豆豆腥味是很重的,一般人不会主动去吃的;可是老人家就觉得心里很舒服,就这样常常吃,不经意之间,竟然把她的病治好了。

  儿女跟医生都不敢相信这是真的。所以说,我们现代人常常忽视了心里的需求跟引导,反而不如不识字的乡间老妇人。今天的报告就到这边。

  阿弥陀佛!

  恭录自“万佛圣城中文官网”之“法语缤纷”单元

 



下载DOC文档     微信分享