首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:若有机缘听闻佛法,一定要避免这三种过失


   日期:2019/4/10 11:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  听闻佛法,是一切修行的开始。听闻时,应该断除的行为,有三过、六垢和五不持;应该行持的,有依止四想、具足六度和其他威仪举止。

  应断法器三过

  听闻佛法时,常常会出现“法器三过”——耳不专注、意不持、夹杂烦恼,这会障碍我们生起闻、思、修的智慧。

  法器,是指听受佛法的我们,听法者是接受佛法的容器。如果弟子不是法器,则不论上师传授他多少佛法,不仅无法对治他的烦恼,还会让烦恼更增长。所以,要像清洗容器一样,先将内心的垢染清洗干净,去除了这三种过失,才能盛装佛法甘露。

  一、耳不专注,如覆器

  听法时,应将耳识专注于上师的法音。如果意识散乱不集中,对上师的言教充耳不闻,这就像把水放入倒放的容器,一滴水都装不进去。虽然身在佛堂,不管听了多少、听了多久的法,也得不到任何法益。

  有些人一直在跑道场听佛法,一次又一次,或是像有些喇嘛从小听到老,只是每天习惯性去上课,但似乎永远没听明白,就是因为没有专注听,犹如倒放的容器。

  二、意不持,如漏器

  听法时,自以为已经理解,不牢记心中,只是形式上听一听,这是大部分佛教徒的通病。不用心记住,就无法有正确的见解,也无法进一步依法修行。这就像把水倒入有破洞的容器,不管倒进多少,都会流失。

  就像很多人听过了如何对治贪嗔痴,如何取舍因果,也知道这些恶习不好,但在实际生活中,却根本不记得,还是常常去做。讲谎言时,已经不记得这是十不善之一;挑拨离间时,却认为自己是在聊天,这些都是漏失的过失。

  听过的佛法如果漏失了,就会一知半解,无法受用。而且,就算牢记在心,如果不经常实修,还是会忘记,所以还要经常实修。

  三、夹杂烦恼,如毒器

  听法的目的是减少烦恼。所以听法时,如果夹杂贪嗔痴等烦恼,动机是为了名闻利养,佛法对你不但起不了作用,还会变成非法,更不可能修行成功。这就像把牛奶或甘露水倒进有毒的容器,也会变成有毒的。

  有些人把佛法当作学术研究,或是为了聚集群众,贪图名利,或是为了和别人辩论,分个高下,这些心态都是不正确的。佛教徒又称为内教徒,就是因为佛法教人往内观心,是用来调伏自心的。如果没有把听闻到的法,用来观察修正自己的身口意,一点意义都没有。

  法器三过,会障碍我们生起闻、思、修的智慧。耳不专注,佛法不可能听进去,会障碍闻智慧;意不持,听了却没记住,就无法思维法义,会障碍思智慧;夹杂烦恼,为了世间名利来听法,所学正法成为非法,修行不会成功,会障碍修智慧。如果对上师、正法生起邪见,嘲讽师兄弟,生起傲慢,轻视他人等等不善的心念,都会变成堕入三恶趣的因。

  人的一生中,修行的机缘和时间很少,难得有一点闲暇听法,所以要用清净心专一听闻。唯有将上师的教言牢记心中,并且精进修持,才能获得法益。虽然我们还是凡夫,有些习性一时很难改正,但只要谦虚学习,慢慢改进,所听闻到的佛法,就会像享用美食般受用了。

  闻思修之要

  印度的帕单巴仁波切(注解1)说:“听法时,应像野兽闻声;思维时,应如北方人剪羊毛;观修时,应如愚人品味;行持时,应如饥牛食草;得果时,则如云散月出。”尊者用了五种比喻,把闻、思、修、行、果五个阶段的修行诀窍,非常贴切地描述出来:

  1.听闻时

  在西藏或尼泊尔等地,寺庙顶上会有一个很大的法轮,法轮的左右各有一只鹿跪着,是一公一母,代表男众和女众。

  有些人以为这是西藏人崇拜动物的图腾,或是古代苯教留下的标志。其实,这是佛教比喻“闻法,如鹿闻乐声”的象征。有一种称为“色陆拉”的鹿,一听到乐器声,会浑然忘我,就算有人来到它身边,也毫无所觉。所以,以前猎人要猎鹿时,会放音乐,再趁鹿听音乐入迷时,用毒箭射杀它。

  这个标志是提醒信众,在听闻佛法时,都要像鹿一样专心,应该放下一切外缘,不要东张西望,不要心不在焉,不该说绮语,甚至诵经、持咒、转经轮等等善业,也都应该放下,要有即使生命消失,也在所不惜的态度听闻。这就是寺院顶上法轮和鹿的象征意义。

  2.思维时

  思维教法时,要像牧人剪羊毛。牧人剪羊毛时,要非常用心,剪得太深,会伤到羊的身体,心太散乱,剪得太浅,得到的羊毛就少,所以深浅要恰到好处。思维时也要这样,不能太过于投入,也不能太懈怠或放松,松紧拿捏要恰到好处。

  3.观修时

  观修时,应像愚笨的人品尝美味一样,默默观修,不要时时宣扬。你们常说“哑巴吃黄莲,有苦说不出”,现在则是“哑巴吃蜂蜜,有甜说不出”,换句话说,观修的感受自己知道就好,“如人饮水,冷暖自知”就是形容实修的觉受。

  4.行持时

  行持佛法时,对于每一句教法的实义,都要融入自心,要在生活起居之中,尽自己的能力去实践。就像饥饿的野兽不断拼命觅食,或像饥饿的牛饿得发慌,急着吃草充饥,每一根青草都不放过,好像一直吃不饱。用这样自知不足,学无止境的心态,才可能有所成就。

  5.得果时

  对于每一个修法,在闻、思、修、行的阶段,都能如理如法,踏实去做,最终会得到相应的成果,生起稳固的见解和清晰的觉受,就像云散月出一样,非常清晰明朗,没有任何怀疑。

  例如,观修人身难得时,每个阶段都能如实做到,就会对“暇满难得”这个教法,有稳固的见解和觉受,并珍惜善用人身,累积善根福德,而不会轻易被违缘或外境所转。

  注:

  1 帕单巴仁波切:又名单巴桑吉、单巴。南印度人,在印度超岩寺出家,依金洲大师发菩提心,曾依止莲花生大师、龙树菩萨等五百位上师,获得殊胜成就。住世571年,一生中曾五次到西藏传教,是希解、觉域两派教法的创始祖师。最后一次从西藏游历到五台山等地,最后于五台山金刚窟中,肉身不灭而示现圆寂,所以在汉地也享有声誉。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       听闻佛法)(五明学佛网:嘎玛仁波切       听闻佛法)  

 如何正确听闻佛法 

 如何正确听闻佛法——补充资料 

 呷绒多吉上师:听闻佛法是为了用到佛法 

 呷绒多吉上师:内心不清净而听闻佛法,如同毒器盛满美味佳肴 

 呷绒多吉上师:我们听闻佛法的目的是什么? 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命