首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:智者大师「净土第六疑」之设疑作答(二)


   日期:2019/4/11 7:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土十疑论】智者大师「净土第六疑」之设疑作答(二)

  【问:设令具缚凡夫得生彼国,邪见、三毒等常起,云何得生彼国,即得不退超过三界?】

  【答:得生彼国有五因缘不退,云何为五?

  一者阿弥陀佛大悲愿力摄持,故得不退。

  二者佛光常照,故菩提心常增进不退。

  三者水鸟树林、风声乐响,皆说苦空,闻者常起,念佛、念法、念僧之心故不退。

  四者彼国纯诸菩萨以为良友,无恶缘境,外无神鬼魔邪,内无三毒等,烦恼毕竟不起,故不退。

  五者生彼国即寿命永劫,共菩萨佛齐等,故不退也。】

  什么叫做念佛、念法、念僧,这意思在莲池大师《弥陀疏钞》说得很好。请看批注第六,六十一页批注第六。

  念佛、念法、念僧,莲池大师《阿弥陀经疏钞》云:【闻念三宝,自有四义】。听闻西方极乐世界,依正的说法而内心起念三宝,有四层的道理。莲池大师说这四层的道理。

  一者鸟音之中,赞三宝故。因为这些化禽化鸟在说法,所说的妙音之法,就是在赞扬三宝。所以我们在人间听经闻法,无论是出家或在家在说法,也无非都是在听闻赞扬三宝。如果说法者是在毁谤三宝,就不是在说法,不是在度众生,就是在造罪造业了。西方极乐世界阿弥陀佛所变现这些化禽化鸟绝对是赞叹三宝。

  二者说法有方,善入人故。说法有殊胜方便能够契入听经闻法的众生心中,为什么这些化禽化鸟,有情和无情的说法,能够这么奥妙?因为是阿弥陀佛所化现的。因此在西方极乐世界,在听经闻法,和我们在娑婆人间在听经闻法,是不一样的。

  三者昼夜无间,熟耳根故。这就是经常闻法的利益,无论白天,无论晚上,这些化禽化鸟,风吹行树,天乐鸣空说法,都是能够日夜不间断,让你从耳根种入八识田中,一直在熏修增上真如菩提。所以我们要常常听经闻法,就是这样。但是我们在人间在听经闻法,有办法昼夜不间断在听闻吗?困难。或许你会说:有啊。师父现在卫星电视台,在播放佛教法师在讲经说法,二十四小时都有。是没有错,但刚才师父说,人间不论出家在家在说法,无法和西方极乐世界化禽化鸟,或是池流,或是行树,或是水鸟在说法相比。

  四者鸟尚解说,激胜心故。这点莲池大师就批注得很好。西方极乐世界的化禽化鸟在说法,对我们在人间的众生,往生到西方佛国,会激发出什么样的心呢?很殊胜难得的心。连鸟都会说法,你一定感觉很神奇,很难得,很稀有,很殊胜的感受。因为师父有在说,我们人间的九官、八哥,若会学我们人说几句人话,客人来坐,老板你好,甚至有的比较简单说,你好,九官在学人这样说话,你就觉得这只鸟很聪明,很有灵性。对不对啊?你就会觉得很新奇,很殊胜、稀有、难得。其实西方极乐世界的鸟,无论白鹤、孔雀或是鹦鹉,或是舍利或是迦陵频伽共命之鸟,这些鸟在说法,你一定会觉得很新奇,你很容易接受。所以阿弥陀佛,化成灵禽鸟类来说法,是含意很深。莲池大师这四个道理批注,说得很好。

  现在翻回来五十七页,《十疑论》的论文。

  第四彼国纯诸菩萨以为良友。西方极乐世界通通都是菩萨,刚才说的我们人间有很多恶友,西方极乐世界都是良友。良友就是对我们法身慧命,有所帮忙。我们在修行他会帮助我们。观世音菩萨、大势至菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨,是我们的善亲友,菩萨他会扶持你开显真如本性,还是会阻碍你修行?当然是扶持。是不是?所以娑婆人世,为什么很容易退道心?就是因为周遭的恶友太多,因此多亲近善友,多远离恶友,就是最好的方法。什么人在扶持我解脱,念佛往生西方,多亲近。这就是善导大师所开示,亲近同行善知识。同行就是同样在念南无阿弥陀佛的善知识。参禅的人到禅堂好好的参,明心见性,这样是对的。念佛的人好好的在念佛堂,一心念佛,这样是对的。学天台宗的人,不可去密宗的道场。学密的人不要去禅宗的道场,学禅的人不要去念佛的道场,念佛的人不要去密宗的道场,这样是正确的。依一法而起行,起修一门深入。然后禅宗人赞叹密宗的人,密宗的人赞叹天台宗的人,天台宗的人赞叹唯识宗的人,唯识宗的人赞叹念佛的人。互相称扬赞叹,共为佛弟子,都是佛慈悲怜愍的众生。这样佛法就会兴盛,圣道门也兴盛,净土门也兴盛,这样就不会造成互相苦恼。

  因为在我们娑婆人世,障碍我们修行的人,不一定是我们的父母兄弟姐妹,不一定是我们的亲戚朋友,有时是我们旁边的莲友,不一定莲友就是在扶助你,也许莲友就是在毒死你的慧命。一天到晚跟你说是非,你现在跟他很熟常常听,你的慧命就常常在装他的垃圾。所以久了之后你的内心是,烦恼增上或是菩提增上?烦恼增上。所以同样是恶友,虽然是莲友同样是在学佛,或许他就是你的恶友,这就是学佛修行,在我们娑婆人间很难成就。要保持不退,困难,不容易。所以十几年来,师父很早就看到这个事实,所以我为自己促成一个能够增加我增上菩提,减少我退失道心的方法。师父用的方法如果你们肯学,也许对你们也很有用,我就让我自己在佛道这条路,非常忙碌,没有时间可退道心。怎样忙碌呢?我发愿讲经度众生,发愿流通经书、录音带,发愿为人家助念,发愿帮助一切需要我帮助的人。这是师父在西方三圣像,佛前的发愿。所以时间到,我就要去讲经。星期六晚上、星期日晚上,我就在我们讲堂讲经。每一个月的第一个星期,星期二、星期三、星期四,我就要来台北讲经。有人身亡了叫助念,因缘具足了,我就去帮他助念。新书出来赶快流通,谁没有经书寄给他。写书,流通经书,做录音带,做VCD DVD度众生,谁有困苦在医院很严重,请师父去关怀他,我就去探望他。让我自己在佛道这条路,非常的忙碌。想要退道心,连想要退道心都没有那个时间。为什么?因为我有这种心愿,有愿有缘,有愿有缘。这是师父时常在说的一句话。你有那个心愿要利益众生,佛祖就安排众生让你度化。你有心要说法,佛祖就安排众生来听你讲经。你有心要助念,佛祖就安排有人死亡的法缘,来让你助念,是不是?因为你在做的工作是佛祖的工作,你有心,佛祖怎么不满你的心愿?世俗话说:人有善念,天必从之。人有那个善心善念,老天就会顺从你的意思,何况是佛祖的威神力量。所以你常常忙碌于佛道这条路,你怎么会退失道心呢?因为你有这份心愿,所以有这种苦难的众生,就很需要你。你今天被这个人很需要,明天被那个人很需要,后天被那个人很需要,你就是一个有用的人。有用的人你存在这个世间,那个作用就很广大。所以自自然然你就长命百岁,消灾延寿的道理就是这样。今天人家没有欠缺你,不需要你,明天人家也没有欠缺你,也不需要你,你的父母也不需要你,你的朋友、亲友、莲友,周遭的人没有一个需要你,那你这个人叫做什么人,没有用的人。为什么?在人间已经没有作用了,东西若没有用,将它丢入垃圾筒,那个东西叫做什么?垃圾。就让垃圾车拖走了,没有存在这世间的价值了。那你的需要性,如果只有你的父母需要你,如果只有你的妻子,你的先生需要你,如果只有你的兄弟姐妹需要你,你公司行号的同事老板需要你,那种需要性很少很小。因为你对他有需要性,所以你生存在这个世间的意义,就比较小。因为很少部份的人需要你,那么现在情形若不同,你有这份菩提心,有这份心愿要利益众生,张三也很需要你,李四也很需要你,王五也很需要你,毛六也很需要你,天下的人大家都很需要你,因为你能够去帮忙天下的任何人,那么将来你舍报之后,是不是人人都敬仰你,追思你,怀念你,敬拜你,是不是?是。这种人就是什么人?佛菩萨。所以他坐在供桌上让人家拜,人人都拜他。我们的祖先呢?我们的祖先,只有为我们这一家而已,所以他被需要的就只有这一家的子孙,所以他一舍报之后,是这一家的子子孙孙在敬拜献香而已。对不对?外人要拜你的祖先吗?要不要?不要。人生的意义和价值在这里。

  真的在这个世间,要保持这份菩提心不退转很难。所以古德有说两句话,初发心易发,恒久心难持。对不对啊?是。所以要如何不退很困难。所以为自己营造在这条佛道不退的因缘,很要紧。多发心,每天订功课念佛,订功课听经,订功课看经书,发愿去为人助念,去帮忙苦难的众生,为自己在佛道这条路,促成很多不退转的因缘,很要紧。

  在这里师父祝福大家,当生成就,往生成佛。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土