首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示(二)


   日期:2019/4/12 7:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:持名念佛下手最易,成功最速(二)

  我们来看印光大师的开示,一开始印光大师说这句话:

  「念佛一法乃佛教之总持法门。」

  一句话将这句佛号,包含一大藏教说出。不懂净土教理的人会这样说:只念这句佛号南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界功德不够。我如果听到有人在说这样的话,我内心犹如针在扎一样,实在很难过。阿弥陀佛在不可思议兆载永劫,修诸六度万行,所成就的一切诸善万行功德,纳入在这六字南无阿弥陀佛里面,使法藏菩萨成为阿弥陀佛了,使四十八愿的每一愿,圆满成就了。已经救度千千万万亿的人,往生西方极乐世界了,还有人愚痴无智到这种程度,说念这句佛号南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界功德不够。

  「念佛一法乃佛教之总持法门」,所以将三藏十二部教典浓缩,就是这句佛号南无阿弥陀佛。将这句佛号的道理展开,就是三藏十二部教典,就是八万四千法门。省庵大师说:

  「八万四千法藏,六字全收;

  一千七百公案, 一刀斩断。」

  既然八万四千法藏六字全收了,就是在此印光大师所说的「念佛一法乃佛教之总持法门」。这样念佛往生西方极乐世界,功德怎么会不够?你认为不够,我认为很多,你认为不够也是要念佛,我认为很多也是要念佛,我们两个相同的,就是所念的佛号相同,而我们两个不相同的,就是能念之心不同。你认为不够,念佛对往生西方极乐世界充满了担心,我认为很多,念佛往生西方极乐世界就充满了安心。你不安也是要念佛,我安心也是念佛,这样认为够了比较好,还是认为不够比较好?当然是认为够了比较好。

  这句佛号诸善万行的总功德,使很多人一生专念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界。不要说道理光说实例,确实看《净土圣贤录》,看《佛祖统纪》,看《往生集》,看《善女人往生传》,这些记载往生传记,就能得到印证。总持法门就是,总持八万四千教法,所以念佛就是总诵。

  道证法师是晚近一位非常难能可贵的比丘尼法师,道证法师已经正念分明、自在往生西方极乐世界。道证法师在《画佛因缘》里面说一件事实,承天禅寺的广钦老和尚,是福建人,非常有修行的一位老和尚。广钦老和尚能够念佛入定三个月。诸位菩萨,你我念佛要入定三分钟,都没有这种本事了。你如果不相信,你好好的一天念佛十万声,念三十年看你有没有办法进入禅定三分钟吗?广钦老和尚这么有修行的人,凡是任何人向广钦老和尚请法,广钦老和尚对不论任何人的教导都一样:念佛!

  有一位医生和他的妈妈去承天禅寺拜访广钦老和尚。医生认为自己学问很多,是一位上阶层的人,所以对念佛法门看轻。他的妈妈不识字是念佛人,这位医生问广钦老和尚说:老和尚您看我要修什么法门?广钦老和尚看了他一下:你也是念佛。这位医生对广钦老和尚,也是教他念佛不太相信,当医生的人心高气傲,认为自己要修很高深、很困难的法门,所以对念佛看轻。这样对不对?这样不对!

  印光大师在《文钞》说,不可以看轻念佛法门,也不可以将念佛看做困难。这印光大师的《文钞》说的很明白。

  这位医生和他的妈妈要回去了,广钦老和尚特别叮咛:你回去如果有什么事情,要记得念佛喔。这位医生和他的妈妈开车要回去了,车子因为下坡,所以看见前面有一辆军车,采剎车竟然剎车失灵了。这位医生很紧张,想到广钦老和尚对他临走之前的交代:你如果有什么事情就要念佛。所以这个时候,这位医生有念佛吗?有,还念的很大声,南无阿弥陀佛救人,那辆军车无缘无故,刚好停在山下在他的面前,不然就惨了。如果不是军车挡在前面,他就惨了,不知道会发生什么意外,结果他的车子去撞到军车,没有什么事情,吓的这位医生跟他的妈妈说:妈妈走吧,去皈依广钦老和尚!

  这样念佛有效吗?有效又免费。所以我也要学广钦老和尚,跟诸位交代,你们等一下就要回去了,我要跟大家交代的就是,有事没事都要念什么?阿弥陀佛。不要有事才念,没事就要念着等,知不知道?

  所以这句佛号很好用,总持法门就是,你要消灾,念南无阿弥陀佛;你要免难,念南无阿弥陀佛;你要增福,念南无阿弥陀佛;你要改运,念南无阿弥陀佛;你要制煞,念南无阿弥陀佛;你要生孩子,念南无阿弥陀佛。你们不要笑,印光大师在《文钞》里面,都教女众如果要生产就要念佛。

  印光大师是会教念观世音菩萨,生产那个时候,念南无阿弥陀佛也可以,念观世音菩萨也可以。《地藏经》会教我们念地藏王菩萨,念佛菩萨的名号都可以。诸位你要往生要念什么?南无阿弥陀佛,这样不是总持法门吗?

  所以专修的观念,你如果不好好读善导大师的《善导大师全集》,不好好读印光大师的《印光大师文钞》,你很难建立专修的观念。这两天我认真的在对稿,再将《印光大师文钞》很快的又翻了一遍。印光大师在《文钞》里面说这样的话,信愿看了实在内心非常的感动,对印光大师实在是非常的佩服,佩服得五体投地。

  印光大师在《文钞》说他业障深重,智慧浅薄,穷其一生,专修此法。印光大师说他自己是一个业障深重的人,智慧浅薄的人,数十年来一生的修行,专修念佛一法。

  现代人假懂的人很多,什么法门都要修,和印光大师的道德、学问、修持一比,远远不如。印光大师专修念佛一法,祖师真的在修行上非常的老实,我们现代人做人不愿意老实,做事也不愿意老实,念佛也不愿意老实。你能够为人处事老实下来,念佛修行老实下来,信愿跟你说,世出世法你都会得益无量,这是我的真心话。

  「念佛一法乃佛教之总持法门」,这句话就将念佛法门赞叹到了究竟,可是谁用心去体会,真的老实念佛?太多人对这句佛号不肯好好用功称念,处处跑、到处跑,修行一辈子修到最后,成就处处跑菩萨摩诃萨。你跑到哪里能跑得出这六字洪名吗?你到哪里有一天都会面对,我们生生世世不曾战胜的死神,死神到了,你要非常无奈的交出这条宝贵的生命。在死神的面前,我们完全没有力量,对不对?死神降临了,你有办法和死神商量说:死神你不要把我抓走,我不要死,我不要死。

  就是有人这样说,我去做临终关怀,有一位女众得到乳癌,她认为自己快要死了,哭的很大声跟我说:师父我不要死,师父我不要死。哭的很大声!我也跟她说:我也不要死,我也不要死。不要死,不过将来一定会死,那要怎么办?好在我们有一个靠山,我们这个靠山是谁?南无阿弥陀佛,好在!所以要跟阿弥陀佛鼓掌!好在!

  所以你临终的心情,就要有好在的心情知道吗?好在就是你有念佛、有听经、有念阿弥陀佛,真的靠着这位让我们靠得住的阿弥陀佛。

  有的老菩萨说:师父,我将来临终就靠您了!不对喔,你不要靠我,靠我我会倒,靠阿弥陀佛,阿弥陀佛不会倒。你临终要靠我,如果我比你还要先死,那你要靠谁?所以不要靠我,知不知道?要靠谁?靠阿弥陀佛,这样就对了。

  你临终的心情如果不是「好在」,你临终的心情如果是「早知道」,那你就惨了。早知道就听信愿师父的话;早知道就回到上德下清法师的道场念佛,当初大家三个月去一遍,我就说要带孙子,早知道就不要带孙子,早知道就回去念佛一天八小时。早知道……那就惨了,对不对?所以将来你要死了,你的心情是要好在,还是要早知道?好在,记住,将来临终的时候,一定要是好在的心情。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土