首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛念一辈子,到最后一念他心里有牵挂,不能往生


   日期:2019/4/13 9:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「更下则如《观经》所说恶逆之人,临欲命终,得聆圣教,至心悔改,十念称名,亦得往生,故云十念必生也」,这是《观无量寿经》上讲的。十恶五逆这种罪业,这经上讲的堕阿鼻地狱,大恶不赦,他在临终的时候,要是遇到一个念佛人劝他念佛,他真心悔改。能做到真心悔改,那是他过去生中的善根现前,这一生没修善,十恶五逆,临终回头,真正悔改,念阿弥陀佛念十声断气了,也能往生。这是阿弥陀佛四十八愿第十八愿说的,这个法门太殊胜了。下面老居士给我们说,「行者应知」,这个行者是念佛人,一定要知道。「一向专念指从初发心念佛,一直到临终最后一念」,这叫一向专念。「而其关键实在最后」,最重要的是在你临走的那最后一念是阿弥陀佛,你才能往生,临命终时最后的一念是阿弥陀佛。所以助念就很重要,重要在哪里?助念就是唯恐他最后一念忘掉了,我们用这个方法提醒,让他最后一念是阿弥陀佛,他就决定往生。不管他这一生念佛的功夫怎么样,最后一念太重要了。人在最后一念往往没有把握,烦恼习气起现行,这个机会就失掉。念佛念一辈子,到最后一念他心里有牵挂也不行,这些事情我们都是亲身看见过的。

  下面举这个例子,「如上说恶逆之人」,就是十恶五逆这种人,「十声念佛」,他只念十声,「第一声是初念,第十声则命终」,这也算是「从初发心直至命终均在持名」。这个人的福报太大了,一生作恶,临终遇到善友,他还往生西方极乐世界去了。本来要堕落阿鼻地狱的,从阿鼻地狱,你看看,把他送到极乐世界去作佛去了,所以他符合一向念佛的宗旨,太殊胜了。这个我们不能不晓得,这个事情是有,很难得、很稀有。所以我们念佛人千万不要有侥幸的心理,我现在做一点坏事还不要紧,临终我还有办法,我还来得及,那你就错了。起这个念头那是无比的恶念,要钻阿弥陀佛本愿的漏洞,这个是太可恶了,这是决定不容许的,所以这个我们不可以不知道的。人要老实、要诚恳,不能有一个恶念,有这个恶念就不好了。

  「反之,如有人念佛数十年,或于最后阶段,轻视持名而改行他法,或于临终不欣极乐而恋世间,未能念佛,是则不名一向专念」。这个事情我们也看得很多,真有,不但有,很多。到临命终的时候,他对于这个世间有留恋,最大的留恋是亲情,习气最重。所以古大德在《饬终须知》里面告诉我们,就是送往生,送往生这个人快要往生的时候,最好他的家亲眷属、他的儿女,不要让他看见,为什么?看见他就动心,这一动心就坏了。所以让他的佛友,念佛的同修来照顾他,来送他往生。他往生之后,家亲眷属才进来,而且一般断气之后八个小时,家亲眷属才可以进来,他神识离开了,怕扰乱他。真正往生,一断气就走了,那往生快。有的人凭助念,他断气他并没有走,他灵魂还在身体的附近,这个时候念佛的功德是非常非常之殊胜,让他声声都听到佛号,最后也跟着佛号走了,这个好。要知道,念佛送往生的很多,许许多多往生真的是要靠助念,所以助念要如法,要是不如法这个麻烦就很大。

  文摘恭录《净土大经解演义》(第二十六集)

 



下载DOC文档     微信分享