首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示(五)


   日期:2019/4/15 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:持名念佛下手最易,成功最速(五)

  一个人身高,如果超越一般人的高度,这个人修养又不错,那么很有可能这个人过去修福,修恭敬别人。因为在《十善业道经》,这一类的经典也告诉我们,如果过去世鄙视人,这一辈子身高会比较矮。如果过去恭敬人,这一辈子身高比较高。所以我们的外貌,事实上就是我们过去世到这一生因果的展现。所以你长的不漂亮,请问是要怪你自己,还是要怪妈妈?怪自己。过去我没学佛,我怪我妈妈,妈妈您怎么不把我生高一点?我男众应该要人高马大,看起来比较庄严。后来学佛才知道说,原来过失不是在妈妈,是自己。因为你的长相,就是你因果的展现。

  为什么有人长的漂亮,有人长的丑?有人单眼皮,有人双眼皮?有人身高很高,有人身高很矮?有人很胖,有人很瘦?俗话所说的一句话,人心不同各如其面。我们同样一张脸,有两只眼睛、一只鼻子、一张嘴、有一对耳朵,但是长相有一样吗?大家的长相都不一样,就算是双胞胎长的很像,仔仔细细的做一比较,还是有不同的地方,对不对?对。所以我们要对我们的这个长相负责任。

  那我们为什么往生到了西方极乐世界,我们的长相,通通跟阿弥陀佛一样,三十二大丈夫相,八十种随形好?因为阿弥陀佛的愿力,身皆金色愿,以及三十二大相愿,无有好丑愿,成就我们到西方极乐世界,人人的身体、貌相、颜色、身高、体重,都和阿弥陀佛一样。

  有一位菩萨很可爱,问我这一个问题:信愿师父,我们大家去到西方极乐世界,都和阿弥陀佛一样,这样怎么认得出什么人是什么人?会认得吗?会。为什么?因为菩萨大家都有神通,知道过去生你是什人嘛!

  过去生妳就是石佳玉,现在当菩萨了,和以前石佳玉的貌相完全不同。声音也不同,颜色也不同,外貌也不同。所以佛的丈六八尺金身,我们要观想都观想不起来。

  你光说佛的紫磨黄金色,你们抬头看看,我们讲堂大殿所画的,阿弥陀佛的庄严色相,佛菩萨都是紫磨黄金色身,对不对?所以佛像为什么都喷漆成,黄金色或者彩绘成黄金色?代表实相、中道、第一义谛。佛证悟实相真如,所以用紫磨黄金色来代表。在释迦牟尼佛住世的时代,当时印度最名贵最珍贵的宝物,就是紫磨黄金。紫磨黄金是在一切金色财宝当中最尊贵的、最名贵的,所以佛的色相紫磨黄金色身,就是代表佛是一位很尊贵的人。

  我们华人世界的人种,肤色都是黄色,说起来我们黄色的肤色,跟佛菩萨的色相紫磨黄金色,比较接近,对不对?如果是黑人,皮肤是黑色的,跟佛菩萨的紫磨黄金色一比,差异就很大。所以我们身为黄色种族,说起来我们要特别用功修行念佛,才不辜负我们的颜色,与佛的色相比较接近,对不对?我们的身体肤色,比较接近佛菩萨的紫磨黄金色,所以表示我们和佛菩萨比较有缘,对不对?所以要不要认真念佛?要。

  所以观佛的丈六八尺的金身,我们一般的人,如果没有进入禅定也观想不成就。那下面所说的第三种观想,就更难做到,观广大法身,那根本没办法观起。佛的法身太大了,法身大士才可以亲见佛的法身,我们见不到。因为佛的法身遍一切处,我们只能观佛的劣应身,都观想不起来了,何况是观佛的广大法身。

  「以及具观十六种观」。

  根据《观经》的十六种观法下去观,如果说你有办法修观想念佛。现在极少部分人,教导人家观想念佛,不会契应我们末法时代这种凡夫众生。无量寿佛有八万四千相,这是《观经》的第九观,真身观的一句经文。下面的经文不要说,光说这句经文,你观想看看,观想阿弥陀佛的八万四千相。佛的八万四千相是就大乘而言,就小乘而言讲三十二相,三十二相你都没有办法观想成就了,别说观八万四千相,你怎么观想的见?除非你入定,入定观想纵然你眼睛是闭着,你还是能亲见佛的相好庄严。

  可见实相念佛,我们没有本事修,观想念佛我们也没本事修,对不对?所以推广这两种修法,都是契理不契机,不契应现在末法的凡夫众生。那么下面要说的观像念佛,我们来看看印光大师的解说。

  「二、观像:谓对佛形像,想佛相好光明。」

  观像念佛与观想念佛的差别,就是观像念佛,请佛的佛像在我们的面前,然后观想佛像相好光明。譬如大家抬起头来,看看阿弥陀佛庄严的佛像,当你念佛的时候,眼睛一直注目着阿弥陀佛庄严的佛像,这样的修行叫做观像念佛。那么观像念佛,你一定要有很长的时间念佛,要不然你也很难修成。你的眼前佛像一直摆着,然后眼睛一直注目着佛像,然后一直念佛,等到把前面的佛像拿掉了,你还是看到前面非常清楚的佛像。包括你把眼睛闭起来,也能够看的一清二楚,请问这样你做得到吗?你我都做不到,所以你不要以为观像念佛就很好修,观像念佛的人要有福报,要有很多时间修行。固定前面摆一张佛像,然后注目佛像一直念佛,你一天没有修个五、六个小时以上,你要修成观像念佛,哪有那么容易?

  现代人如果还要为家庭,为工作在忙碌,光是一天要抽出六小时来念佛,就非常不容易了。诸位菩萨,你回想过去一年,平均你有没有一天用六个小时念佛,有没有?没有,没有那么多时间,就算有那么多的时间,你也不一定有心这样修行,对不对?所以不容易做到,观像念佛观成了,将眼前的佛像拿掉,开目闭目看见佛像一清二楚。观像念佛同样要进入禅定,那进入禅定是我们不容易做到的。

  实相念佛我们也做不到,观想念佛我们也做不到,观像念佛我们也做不到,那剩下最后一种方法,就是持名念佛,这是你我人人都做得到的。所以印光大师就鼓励我们,修持名念佛。

  经过这样一分析,原来你才知道,自己只勘修持名念佛,那这样你要不要老实念佛?要,剩下这法我们可以修而已,你如果再不要好好老实念佛,这样就一定是死路一条。所以修行道理了解了,方法就能正确的做好。

  我们来看印光大师,对持名念佛的解释,很简单只有一句话而已。

  「三、持名:谓一心称念阿弥陀佛圣号。」

  这人人都可以做得到,连三岁小孩子都做得到。信愿四处弘法,看见年纪很小的小朋友,小朋友看我是出家人外相很好奇,几乎所有的小朋友见到了我,会叫我:师父阿弥陀佛,师父阿弥陀佛。很可爱!一般我如果看见小孩子,在跟我念阿弥陀佛,我就过去摸摸他的头:小朋友阿弥陀佛,师父加持加持!几乎其他的小朋友看见我都很好奇,看见我过去为他加持很高兴。

  这一次我来道种寺,在高速公路的休息站休息,有一位小男生看见我也很好奇。这位小男生不是叫我师父阿弥陀佛,他一直叫我:和尚,和尚,和尚。我说和尚是很尊敬的称呼,「和尚」这两字,是很恭敬的称呼。

  小朋友不懂一直叫和尚,事实上我还没有资格称为和尚。和尚是亲教师,通常是很有学问、很有道德、戒腊很深很高、道德很好的人,勘做众生的典范,能教导众生修学佛法,为众生做一模范,这样的人才够资格被称为和尚。我的年纪、我的身分、我的修行都还没有资格被称为和尚。

  所以观像念佛做不到,那最后持名念佛,称念阿弥陀佛人人做得到。那当然我们前面三种念佛实相念佛、观想念佛、观像念佛,我们暂且放下,持名念佛就是一句佛号念到底,就是这样子。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土