首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:智者大师「净土第八疑」之设疑作答(一)


   日期:2019/4/15 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土十疑论】智者大师「净土第八疑」之设疑作答(一)

  我们今晚大家共同再继续来研究《净土十疑论》。请诸位翻开经本第七十二页,我们上回说到第七疑,今晚我们从第八疑继续来研究,七十二页第八疑。

  【问:众生无始以来造无量业,今生一形不逢善知识,又复作一切罪业,无恶不造,云何临终十念成就即得往生?出过三界结业之事云何可通?】

  这一问的意思就是说,我们凡夫众生从无始劫以来,一直到今生此世,所造的罪业无量无边。今生这一形,这一形就是尽形寿,就是今生这一生,没有逢遇到善知识,又再造作一切罪业无恶不作,要如何能够在临命终,称念十念的南无阿弥陀佛,就可以成就往生西方极乐世界,超出三界六道轮回呢?这个道理怎么说得通呢?这问的意思就是这样。

  「今生一形」,今生这一生,没有遇到善知识,就会再造作恶业,那么临终十念就可以往生,其实这是仰靠阿弥陀佛的愿力救度。所以虽然说我们无始劫以来,造那么多的罪业,但因为阿弥陀佛的愿力绝对救度,所以能够使得造业无量无边的众生,能够超出三界。当然这一问借着下面的回答,来彰显无论就机众生的立场,或就法阿弥陀佛的救度,都无非是在显明,只要临终十念,决定能够往生这个事实。这一问有说出过三界结业,这个三界就是欲界、色界、无色界,凡夫众生投生轮回,受死受生的地方。结业,结就是烦恼的意思,业就是造作,烦恼起现行造作的罪业,就叫做结业。会在三界六道里面,在轮回受苦的众生,当然就是造作了罪业,才会轮回在三界。我们来看智者大师的回答。

  【答:众生无始以来,善恶业种,多少强弱,并不得知,但能临终遇善知识,十念成就者,皆是宿善业强,始得遇善知识,十念成就,若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就呢?】

  好,我们先看到这里,我们众生在无始劫以来,一直到今生此世,我们八识田中这个善恶业种子,无论多或少,是强或是弱,并不可知。那么在这里,师父有做一个批注第一,我们来看这段话这个批注第一,因为这个有很好的道理可说,所以我们翻到七十七页,从后面算过来第三行批注一。

  众生无始以来善恶业种,多少强弱并不可知,善、恶、无记三性种子,就是说善就是善种子,恶就是恶种子和无记种子,无记就是非关善与恶叫做无记。这三性种子,就是这三种善、恶、无记的种子,藏识住持而不失灭,非无漏业不能翻破,这道理很要紧。因为我们在身、口、意三业的造作,善、恶和无记一直造作,会含藏在我们的八识田中。因为八识田中这个藏识的种子,不会失灭,什么时候才会失灭呢?就是你造作无漏的净业,才有办法翻破。善、恶、无记的种子,也就是有经过学佛修行,将这些八识田中业识种子的因果了办,这样才能够将恶、善、无记的种子翻破。那么这透过修行,无论是诵经、持咒、念佛、守戒、修诸六度万行,都能够达到目的。我们无始劫以来八识田中,一直到我们这一生这一世,我们八识田中的种子,善、恶和无记都很多,我们起一念善,那个种子就已经种入八识田中,起一念恶,那个种子也已经种入八识田中。所以这个种子种入八识田中,一直到因果了办,就是因遇到缘产生果报,这样才能够翻破。因此我们要透过修行来,净除我们八识田中的恶种子。我们修净土法门的人念佛,就是以这句佛号无漏的净业,无漏就是没有烦恼。因为名号南无阿弥陀佛,这六个字是阿弥陀佛,无为无漏真实的功德所成就,所以名号的功德真实是无漏。那么我们凡夫众生,漏就是烦恼的意思,我们凡夫众生所造作的是有漏,我们是有夹带着贪、瞋、痴三毒烦恼,所以我们所造作的,实在说无法称做功德,充其量能够称做福德。

  诸位读六祖慧能祖师的《法宝坛经》就知道,功德是从真如本性所流露出来的,那么我们八识田中的种子,我们现在在娑婆因地很难净尽。因为断惑才能证真,惑就是烦恼,有见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,所有一切三惑烦恼净尽,这个真如本性就显露。我们的本性如来智慧德能,与诸佛如来无二无别,但我们虽有而没有起现行,有而无用。就是因为被我们的烦恼贪、瞋、痴,来遮蔽住真如本性的起用,有而无作用。因此我们来念佛修行,对我们修学念佛净土法门的行者而言,用这句佛号南无阿弥陀佛,来将我们的烦恼净尽净除,但是你会问师父说:师父!我们在这里念佛,也是会打妄想,用佛号要来净除我们的烦恼妄想谈何容易呢?当然现在我们是在因地,当然不容易啊。所以我们才要认真念佛,听经闻法,仰靠着南无阿弥陀佛的本愿力,救我们离开苦海,往生到西方极乐世界。一往生到西方极乐世界,在清净无为的西方佛国,我们八识田中的恶种子,没办法起现行。种子是因,因要有遇到缘才会产生果报,如果因有存在八识田中,而没有遇缘果报就跑不出来。西方极乐世界是清净无为的涅盘世界,所以虽然我们有烦恼,到了西方极乐世界,因为没有那个恶缘,让你恶因恶缘和合,所以恶报就显露不出来了。因此法藏菩萨所发的四十八条大愿当中,第一愿叫做国无三恶趣愿,法藏菩萨发愿说:「设我得佛,国有畜生、饿鬼、地狱者,不取正觉」。法藏菩萨誓言,他的西方佛国无三途,也就是没有六道的轮回,对我们这种有贪、瞋、痴三毒烦恼的众生而言,我们最怕的是会堕入三途,去受苦受难,对不对?所以西方佛国无三途,这就是法藏菩萨誓言,要救我们凡夫的明证。第二就是要让我们凡夫知道,他所发的心愿是这样,而安心念佛。因为我念佛到了西方佛国,我的三毒烦恼没有那个恶缘,可以起恶报,起现行。因此自然而然在西方清净国土,透过了佛菩萨的讲经说法,透过了西方极乐世界依报与正报环境的殊胜与庄严,慢慢就将我们八识田中这些恶种子净尽,就是这样。所以念佛往生到西方佛国,会成就佛道就是这么殊胜稳当。

  知道了这个道理,我们现在在因地修行在念佛,才更加体会到,阿弥陀佛本愿力之后,体会阿弥陀佛的慈心悲心之后,才越要断恶修善。是不是?这样我们不用在西方极乐世界用更长久的时间,去净尽我们八识田中的恶种子。所以无始劫以来,我们这个八识田中的种子,无论是善或恶或无记,若没有这个无漏业是无法翻破。

  【故《惟无三昧经》,世尊开示说:佛告阿难:人生人间,所以不得道者,但坐思想秽念多故,一念来一念去,一日一夜有八亿四千万,念念不息,一善念者得善果报,一恶念者得恶果报,如响应声,如影随形,谁人闻之而不惊觉,有漏善尚不可生,况恶念哉!】

  《惟无三昧经》这段话,就是世尊在跟我们说,为什么我们在人间无法得道,因为我们的起心动念,这个念头这样生生灭灭,就是来来去去,一日一夜就有多少的念头呢?八亿四千万的念头,念念不止,不息就是不止。你看我们那个妄念,在一天当中有那么多。诸位!你说你没有在打妄想吗?你说你会心心念念在念佛吗?你就知道说我们的心念,一天就有八亿四千万,在八亿四千万的心念当中,请问诸位菩萨:你是念佛正念比较多,还是恶念比较多?心没有在念佛,在念其它世间一切五欲,心在起贪、瞋、痴的烦恼无明念头,就是恶念,就是恶种子。那我们若以今天来说,今天这一天从早上到现在,你念佛的念头比较多,还是念烦恼的念头比较多?如果没有南无阿弥陀佛愿力绝对的救度,凭今天你就绝对轮回足足有余。你看佛力对我们的解脱是多么的要紧,多么重要。我们从这部《惟无三昧经》,就能得到明证。

  所以你的心若是善念,就会得到善果报,当然这个中间还要遇到缘,因和缘要和合才会产生果报。一念若恶念就会得到恶果报,经文是世尊跟我们开示的。这个善念和恶念的果报,就是如响应声,什么叫做如响应声?师父现在手打桌子这个声音,我一打下去之后,那个声音响起,就是因为我有这个动作,「如响应声,如影随形」,就是你的身影随着你的身形,就是你的身体,你走到那里,你的身影跟到那里,因果就是这样。所以我们绝对要深信因果,《观经》三福,第三行福,修行的行,行福其中有世尊教我们,就要深信因果。那么深信因果,我们念佛也是深信因果啊,念佛是因,成佛是果,这是十方诸佛如来,跟我们共同证诚的,念佛成佛真实不虚。所以我们就要断恶修善,断恶不会让我们受恶报,修善会让我们得善报。所以我们看到,我们八识田中的种子,当然我们不知道有多少。

  翻回来七十二页,在这里智者大师在说的,先解释我们八识田中这个善恶业种子,无始劫以来,多或少吗,强或弱,并不知道。但是能够临终遇到善知识,十念能够成就,这都是宿善很强。在这里这个宿善也很值得我们去探讨了解,为什么,因为我们念佛的人,很多人一遇到念南无阿弥陀佛,一听到他就相信,教他念佛,他就要念佛,跟他说阿弥陀佛的救度,他就相信了。请他修行他就修行,吃素,他就很愿意吃素。但是有的人就是听到这句佛号很排斥,甚至做出破坏佛法的行为,若说到吃素,很不能接受,就专门在耻笑人家吃素。若说到修行非常排斥,而且还破坏人家行善,破坏人家修行,这种就是很没有善根,就是有善根和没有善根的差别。

  所以我们来看宿善,就是七十八页注释第二点宿善。宿善,过去世所作之善根功德,若以一生为限,从前迄今所作之善事,亦称做宿善,又称做宿福。

  福与善是什么意思呢?善就是行为非常良好叫做善,所做的行为完成,就会产生福报就叫做福。所以在造作的过程称做善,造作完成就称做福。宿善不单指往昔所修之世间善业,于前世亲近佛道亦为宿善,更胜于世善。宿世若有亲近过佛道,这是解脱之法,所以超过一般世间的人天善报,求人天善报这就叫做世善。那我们在听经闻法、拜佛、守戒、诵经、持咒、念佛,每一项在佛门修的行,都是能够增上我们的宿善,也就是福慧增长。所以我们就要多听经,多念佛,多用功。

  【《圆觉经》、《金光明最胜王经》、《大集经》诸经之中亦谓,得闻信受经上所说法者,皆是往昔所植善根故。】

  这说得很好,这三部经就是说,我们能够听闻到,佛祖在佛经所说的道理,都是因为我们过去生,有种下这个善根。诸位菩萨!为什么你会进佛门来?就是因为你有善根。诸位菩萨!为什么听到人家念佛,你就想要念佛?因为你有善根。诸位菩萨!为什么你会相信佛经世尊所说的真理?因为你有善根,没有善根的人不肯相信,看人家在拜佛骂人迷信,看人家在看佛经,说那个是假的,是人写的。看人家在念佛会耻笑排斥。甚至夫妻之间会互相困扰,太太要修行,先生不信佛,太太在拜佛,先生将佛像摔破。有没有?有那种人。太太在诵经,先生将佛经拿来撕破。有善根与没有善根就差在这里。所以没有善根的人,无论你怎样跟他说佛陀的真理,他都无法接受。所以这是宿善的问题。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土