首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:生命有两种活法,多数人都死在了第一条道路上


   日期:2019/4/15 11:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天,我们谈谈如何用好“命”。生命对每个人来说,都是最为珍贵的。暇满人身难得,你将用这珍贵的生命做什么呢?

  如果你能活到80岁,所谓的“一辈子”也就29200天。我曾多次讲过,如果是29200元钱,每天让你花一张,你会越来越紧张,因为钱在不断减少,要想方设法去赚钱。可是,如果这29200是你的命呢?你拿什么去赚命呢?

  钱没了,只要你有命,就能再赚钱;但命没了,你就是有再多钱,也无法把命赚回来。赚不回来的命,你都不好好规划,不感到紧张,一天到晚想着赚钱,有用吗?所有的高僧大德、具德法师们天天都在强调,珍惜暇满人身难得,用好你的命;如果你还是觉得无所谓,当别人都想从轮回苦海中出离的时候,你却偏偏想要往轮回苦海里冲,那是非常愚昧无知的!

  要好好想想,什么才是对生命最有意义的事情。有些人没有因缘福报遇到传承清净的具德上师与殊胜的妙法,还有些人是遇到了也不去珍惜,白白浪费了自己的慧命。“我没时间修行啊!”“我还有个生意要谈!”“我还要去送孩子上兴趣班……”在红尘俗世里,人们可以找到各式各样的理由与修行擦肩而过,你有没有想过,这些是你对生命最好的交代吗?

  我认识一些人,都快60岁了,还跟我讲要等他的事业成功以后,才有时间学佛。有的人认为可能在七八十岁的时候,才有时间修行,可前提条件是,你能不能活到那一天。还有的人想要七八十岁的时候去寺庙住——把寺庙当成了托老所,到那个时候你还有精力和体力去修行吗?

  物质越来越丰富后,越来越多的人,为了欲望而生存。人们机械地工作着,目的就是为了拥有更多名和利。西方人经常搞不懂中国人到底为什么那么拼命赚钱——只要能让他赚钱,他可以晚上不睡觉。华人在西方很勤劳,勤劳到可以把老板一脚踢走,把老板的店变成自己的店,此时还不认为自己是老板,仍在继续拼命工作。为什么赚钱?可以留给儿女,可儿女真的需要那么多钱吗?孩子们可以用自己的双手创造财富,勤奋努力,知道怎么正当地拥有金钱。如果留给孩子很多钱,会导致他们好吃懒做,甚至做出很多伤天害理的事;不懂惜福,盲目浪费,到最后,晚年大多是很凄惨的。

  现在,大家要学会不让自己变成机器,不要为了赚名利消耗自己的暇满人身,不要用生命换金钱,却用金钱买药、买补品来换健康的身体。真能补回来吗?你透支的生命,你用钱能换回来自己的命吗?不可能啊!生命一天天在消耗,此生的任何一秒钟,你都无法再重来。

  用好你的命。要知道,活着有比追求名利更重要的事情,那就是为了究竟解脱而去精进修行。如果你没能规划好时间用在这个方面,你的生命就被无意义地浪费掉了,不知要过多久,才能重获暇满人身,才能闻思修正法,才能脱离轮回苦海。当人们都在想方设法从红尘中出离的时候,不要再乐此不疲冲回红尘里,直到撞得鼻青脸肿,甚至就要失去生命,才能想到解脱的决心。

 



下载DOC文档     微信分享