首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 恒禅法师:每天早晚至诚恳切地修这个法门,临命终时必蒙佛接引


   日期:2019/4/15 11:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阿弥陀佛慈悲愿力

  ◎比丘尼恒禅法师 讲于万佛圣城大殿

  2011年12月22日星期四晚

  诸佛菩萨、师父上人、各位法师:今天轮到恒禅跟大家结法缘。今天我要跟大家结的法缘,是阿弥陀佛四十八愿。因为在香港的时候,我们拜阿弥陀佛四十八愿是用唱诵的,所以印象很深,也很法喜。而且这个四十八愿也是法藏比丘所发。他每一愿都是要接引众生成佛的愿,所以每一愿都是很重要,很殊胜的。

  《佛说无量寿经》里面,有一段经文说:过去久远劫锭光如来出世,次第到五十三佛,第五十三佛名世自在王。那个时候,有一个国王闻佛说法,心里就很欢喜,就弃国出家,号曰法藏比丘。世自在王佛就给他说了二百一十亿诸佛刹国土之庄严粗妙及国人善恶。法藏比丘闻后也睹见所有佛刹的境界,因此发了这四十八大愿。

  我记得上人在《百日禅》录音带提到说:“假如这个地球不毁灭的话,500年过后,我们的世界是怎么样的呢?”他说:“假如你要吃面包的话,你不用去烤,只要从空中拿出它的一些要素,把它掺合,那你就可以变出一块面包来吃了。”

  还有一段中,上人也说:“假如要吃鸡肉的人,吃鸡肉的人呢也是同样不用养鸡,也不用杀生,也是从空中里面取出固定的要素,给它掺合就变成一只鸡,就有鸡肉可以吃。假如你所需要的任何东西都从空中里头组合,就可以成形了。”上人就问:“这个世界妙不妙啊?”那你们说妙吗?就类似天上了啊?也可以说类似一些净土。那上人说:“很妙!但是呢,有个世界比这个500年后的地球更妙的!那是什么呢?就是极乐世界。”在禅七里头,上人说:“所以大家要念佛,以后可以到比500年过后的地球更妙的──极乐世界去。”

  这四十八愿里有两组很特别的。第一组是发的十一个愿,法藏比丘说只要往生到我净土国的天人,他们会怎么样呢?有第一个愿是说,他们的身体是金色的。第二愿就是,我国天人的形色是相同的──没有男、没有女的,完全一样,也没有高矮、没有丑美之分等等。

  那第五、第六、第七、第八、第九愿,就是都有宿命通、有天眼通、天耳通、他心通、神足通。第十个愿呢,所有的天人都不会贪着他的身体。第十一个愿就是净土的天人他们都住在定中,还有可以证到寂灭之乐,就是常常住禅定之愿,证寂灭之乐,不像我们在人间这么辛苦,坐禅比较苦一点。然后第二十一愿,就是净土的天人绝对具足三十二相。第三十九愿说,净土的天人,他们的乐好像漏尽一样的乐。他希望投生他净土的天人共此十一个愿。

  另外一组也是十一个愿,就是:法藏比丘发的第三十四愿说:假如众生闻我名者,能够得到无生法忍。第三十五愿就是可以脱离女身。第三十六愿很特别的,就是说假如是菩萨的话,听到这个阿弥陀佛的名呢,必成佛道,一定能够成佛。然后第三十七愿,就是闻阿弥陀佛名的天人,他会很恭敬、自敬。第四十一愿,闻佛名者诸根无缺,就是不会缺哪一根。第四十二愿,可以得到清净的解脱。第四十三愿,得闻阿弥陀佛的名,可以得到殊胜的妙服。第四十四愿,可以得到具足的德本。第四十五愿,普等三昧。第四十七愿,得不退转,永远不会退堕。最后一愿第四十八愿呢,是可以得到三法忍,就是生忍、法忍跟无生法忍。

  我们今天在座的诸位都是很幸运的,也很有善根,都是特别来念佛,那当然也多闻佛的名号。那我们就应当具足了很大的信念:有朝一日临终后可以往生到极乐世界去。

  这里想跟大家分享一件事。上个星期一我去看牙齿,在牙医诊所见到一条母狗,长得很漂亮。它的主人抱着它,说它怀孕了,去做过扫描,说是怀了六胎,就是六只小狗。我们看到那只狗,没有征得主人的同意,就马上给它打了三皈依,然后就给它念佛……。那只狗好奇怪哦,它哭了,流了好多眼泪,一直流眼泪。那我们也顺便为它肚子里的六只小狗,也一起打了三皈依。

  后来我们问它的主人:“这些小狗出生以后,你会怎么处理它们?”她说:“卖掉啦!”要把小狗卖了。她说:“要是生下公的小狗就卖1500元,母的小狗就卖2000元。”我们问:“怎么母的卖那么贵呢?”她说:“母的会再produce(生产),继续生小狗。”“啊!”我说:“怎么卖狗赚钱呢?”这个主人其实也很爱她的小狗,她说:“小狗被卖掉过后呢,那小狗被抱到(动物)诊所的时候,它们会互相认识,小狗狗会记得它的妈妈,它会有感觉──是它的母亲。”

  从此我们可以知道,也很感慨动物都没有机会闻佛号!幸亏它有个知觉,所以当听到阿弥陀佛名号,就流眼泪了。所以,我们在座的人道众生要很感恩,可以在万佛圣城打两个佛七,所以要十分感恩。

  我常常听上人说:“这个七啊,打七、打七呢,是百千万劫难遭遇的。”那我想我们凡夫是不能体会的,所以不要错过。有七呢,就到万佛圣城来;什么七都好,观音七也好,弥陀七也好,都尽量到万佛圣城来参加。

  除了这两组各十一个愿,另外还有五个愿,是高僧们跟上人常常提起的第十七、第十八、第十九、第二十、第三十三愿。第十七愿就是“我的名号诸佛称赞”。就是法藏比丘说阿弥陀佛的名号呢,所有的佛都称赞的。乃至于我们的《阿弥陀经》有说:十方诸佛都伸出广长舌相,赞叹阿弥陀佛圣号。

  第十八愿,假如至心信乐阿弥陀佛的话,你每天可以用十念来称“阿弥陀佛”,你一定能够往生,这是给很忙的人可以十念必生。那第十九愿,只要你有发这个往生的心,那临终的时候圣人就会来接你。第二十愿,假如你愿意生到极乐世界的话,没有得不到的,一定会满你的愿。第三十三愿呢,假如蒙佛的光,身和心是很柔软的。

  上人念佛是很有功夫的。我相信大家都知道:我们上人有一尊佛像──阿弥陀佛的像,是从东北带到香港的时候,本来准备供奉在西乐园寺的。早年的时候,上人常常礼拜这尊佛像,因为上人很诚心很清净,就把这尊瓷造的佛像渐渐地拜到奇迹出现,变化了──就是由雪白色的那个瓷质的佛像,拜成了淡玫瑰红色,就好像真人一样的。你们现在可以抬头来看,就是这一尊,就是这一尊呵!这是照片,那也好呵!

  我就请人印了一万张照片,这一万张照片的背后附上了一些文字有关上人教我们“十念法”的内容。就是早上起床梳洗过后,以及晚上临睡前,向西方跪下来,就顶礼释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨、清净海众菩萨、宣化上人各三拜。然后,诚心地一口气十念“阿弥陀佛”六字洪名,尽一口气为一念,共念十念,称之为“十念法”。

  就是一口气嘛:南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!……就是念到你这一口气结束,这叫一念。接着就是用第二口气来念,一共十念。在你睡觉前,或者早上醒来的时候念,这叫“十念法”。

  宣公上人说:假如能够每天早、晚至诚恳切地修这“十念法门”,临命终时必蒙佛接引,决定往生。这是给忙的人呵!不忙的人一定要多念,不要只念十声。因为上人开示说,假如你念的佛号越多呢,品位会越高。当然也要具足昨天我们听闻信愿行的种种条件,再加上我们昨天也听到上人说:“我要造活佛、活菩萨、活祖师。”说他是造活佛、活菩萨、造活祖师的工程师。

  那从另外两段的开示,我们可以看到,上人在《华严经疏》里说:“我告诉你们一句真话,我最欢喜的事就是念‘南无阿弥陀佛’。我睡觉的时候也念南无阿弥陀佛,做梦的时候也念南无阿弥陀佛,站着的时候也念南无阿弥陀佛。任何时候,前后左右都被阿弥陀佛占满了,因为阿弥陀佛要和我合成一个。”从这个开示,你就可以看得出来念佛的功夫。

  另外还有最后一段,是在结束时跟大家说的,上人说:“念佛的人就是佛,心心念念都是佛,久而久之就成佛。参禅的人还谈不到就是佛,因参禅是在找佛,还不敢承担我是佛,还在那里参‘念佛是谁’,找来找去就向外跑了。但是念佛呢,就是佛回来了,回到自己心里,不必向外找。念佛就是和佛打成一片,决定往生西方。你念佛,佛就念你,结果就成佛了。这就是念佛的妙!”OK!好不好啊?

 



下载DOC文档     微信分享