首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黃柏霖警官:慈悲生出欢喜心


   日期:2019/4/16 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  譬如说我们常常在吃鸡肉,我们认为鸡腿很好吃,那鸡是应该给我们吃的,但是你不知道牠也是佛。你不知道牠是佛,牠是未来佛,只是我们现在因为愚痴了,我们迷惑颠倒了,我们认为这些小动物是应该给我们吃的,他却不知道因缘果报的可怕。甚至还有生吃老鼠的,老鼠刚生出来那种小老鼠,整条吞下去,很可怕,电视这样不断的播放。还有吃那个,大海钓船出去,生吃那个活虾,活的鱼这样整个吞下去,他都不知道这有果报。等到病苦来以后呼天抢地、呼爹叫娘的,那都已经来不及了。痛不欲生,他不知道说,原来一切都是有因缘果报。所以老法师跟我们讲说,你把虚空法界一切的众生都当成你自己的时候,那一个心叫做菩提心,那一个心叫佛心。

  那我引用《寿命是自己一点一滴努力来的》这位陈居士讲的话。她说,你对待一切的众生,包括蚂蚁这些小动物,你都用妈妈的心对待牠。她讲得很简单,她说妈妈的心对待牠,那你就做到佛的那个境界了。你什么东西都可以给牠吃,我们自己生的小孩,你什么都可以给他吃,那你为什么不给其他动物吃?执着心原来是这样出来的,悭贪原来是从这样出来的,我执原来是从这样出来的。老法师讲,自私自利就是这样。所以如果你把一切众生当成妈妈的心去对待他的时候,那你就可以全部给他,佛就是这样对待我们。

  所以释迦牟尼佛在讲到《法华经》的时候,一阐提皆可成佛。我们说,一阐提怎么可以成佛?他断了善根怎么可以成佛?佛说,一阐提也可以成佛,一阐提是断了善根的人。所以到佛的境界,没有善跟恶的对待,平等法界。所以西方三圣,阿弥陀佛是平等,观音菩萨是慈悲,大势至菩萨是喜舍,平等心的左右两边护法是慈悲喜舍。我们在修六度,你如果少了慈悲喜舍,你六度就没有办法圆满。所以佛跟我们讲真实语,是真的。所以这个地方,老法师有跟我们讲,要做到「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」。他说,弥勒菩萨所表现的,就是令一切众生生欢喜心。所以你看,到丛林里面去、到道场里面去,第一个先看到弥勒菩萨,还有四大天王。弥勒菩萨告诉你什么?你反正进到佛门就可以生欢喜心。所以我们要学习弥勒菩萨,你见到人,你一定要生欢喜心。纵然刚开始,你可能欢喜心生不出来,但是你要慢慢学习,要生出欢喜心出来。

  怎么样才可以生出欢喜心?慈悲就可以生出欢喜心。如果你慈悲心生不出来,欢喜心很难生出来,所以你不会有法喜。我今天在研讨《感应篇汇编》,我就产生欢喜心,为什么?我也是学习,学习佛陀。就我所知道的,我们诚心诚意的,我们去把它研讨出来供养大众。所以佛陀在灭度的时候,文殊师利菩萨请佛陀再开示,佛陀跟文殊师利菩萨说,文殊,我没有一个字保留,我全部都给众生了。我那一次听到*也在电视这样开示说,我没有一个字保留,我全部都讲出来了,我全部都给众生了,这个就是大慈大悲。

  所以为什么弥勒菩萨叫大慈菩萨,是这样来的。所以老法师说,慈的实质内容就是十善业。也就是说,十善业就是慈悲的展现。因此佛法许多的纲目,每一条的实质内容都是十善业,十善业道的落实。你不管戒定慧,你不管福慧双修,你不管普贤十愿,它都是什么?十善业道的落实。离开十善业道就没有佛法可言。所以老法师说,我们了解了这个事实真相以后,我们认真的要努力断十恶、修十善,那慈悲心是一个开始。老法师说,如果明了还有来生他世,你知道还有三世因果,有来世,那么你今生修善修慈,纵然你这一辈子可能有不幸的共业,譬如说你可能还是带病之身,譬如说你今年还是贫穷,但是因为你这一世里面不断的去行善,去行十善业、去行慈悲行,它是会改变的,你这一辈子的共业会改变的,尤其是跟家庭的共业、跟父母的共业,但是会改变的。

  老法师说,如果你真的这样去落实,你来世必定比这一生生活环境更美、更善、更真。所以他行善行慈绝对是有价值的。世间人总是知道怎么去投资,我要怎么去理财,我要盖多少栋房子,我要盖什么样的别墅,我要买什么样的豪华轿车,我要吃什么样的美食。他从来不会说去投资自己的智慧宝藏,去开发自己生生世世不生不灭的那个觉性出来,他从来不会去投资这一块。纵使有福报了,一气不来,呜呼哀哉啦。几百亿、几十亿全部带不走。我们前几天不是有一位企业家的夫人吗?身价一百亿啊。她也没想到她那么早会走,她那么早就走了,六十二岁。血癌,从发病到死亡不到三个月就走了,根本也来不及交代,对不对?一百亿也全部带不走啊,一百亿是福报,所以用完就要走了。老法师讲,禄尽,福报用尽了,人就要亡了。所以「慈心于物」,这一段是非常重要的。

  那动物都有觉性,动物也懂得报恩,但是各位不要忘记牠也会报仇。最近看到台湾的很多年轻人,因为现在网站发达,虐待动物,也把虐待的动物铺上网站,这是非常不好的行为,散播这种杀生的这个行为。最近我们的辖区就办了一个案子,就虐猫,虐待这个猫,还把牠砍一刀。我们现在正在办牠,我们把牠怎么办?我们把牠正式立案,就把牠当人在办,这几天我们正在研究法条。他不知道这个有惨烈的因果报应啊。以后我在《太上感应篇》讲习中,我就会提到这些动物来复仇的故事,很可怕啊。

  摘自《太上感应篇汇编》(第四十五集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【因果教育弘化网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黃柏霖       护生)(五明学佛网:黃柏霖       护生)  

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:护生行善 

 药师山·紫虚居士:关于护生与善行 

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 三、佛教进取观的现代意义  

 昭慧法师:「护生」精神的实践举隅——台湾动物现有的处境与 

 昭慧法师:缘起、护生、中道──出世与入世之间的平衡杠杆 

 昭慧法师:环境权与动物权——“人权”观念的延展与“护生” 

 理净法师:佛教放生护生理念体现环保价值 

 传喜法师:杀生与护生 

 传喜法师:放生护生度有情 

 星云法师:积极护生是幸福配方 

 救生护生的感应使得末学能心系于放生护生