首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:纪念佛陀的意义


   日期:2019/4/16 12:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  九八年早餐开示—纪念佛诞之意义  (共一集)  1998/5/10  新加坡净宗学会  档名:20-013-0510

  张居士提了一个问题,昨天我们大家参加居士林举办的卫塞节传灯,大家都非常欢喜。他问我,这个节日及法会真正的意义。

  这个节日是印度与南洋一带佛教徒,纪念释迦牟尼佛诞生的日子,与我们中国佛门裡面,每年四月初八举行浴佛节的意思相同。如果要问纪念的真正意思,这就问得很深了。使我们想像到古时候跟现代,虽然都纪念这个日子,可是意义上有很大的质变。在过去纪念佛陀诞生,纪念佛陀成道,纪念佛陀入般涅槃,在这些节日当中,都提醒我们、振奋我们要绍隆佛法,要续佛慧命,要代替佛陀普度众生,这才是真实的纪念。否则的话,徒具形式就没有什么太大的意义。

  我们纪念,像佛在经上讲,常念佛恩。佛对于我们有什么恩德?也就是说佛对于我们有什么利益?佛对于社会有什么贡献?对于人类有什么贡献?如果能在这个节日,向这个方向来阐扬宣导,多做一些文宣的工作,让社会大众普遍的能够认识释迦牟尼佛,能够正视释迦牟尼佛的教学,他确确实实可以帮助我们现代人,解决现前一般人无法能够解决的灾难。无论是人为的灾难,自然的灾变,佛确实是具有高度的智慧、圆满的智慧,他的指导永远是正确的。为什么说永远是正确的?因为他是真实智慧。真实智慧一定超越时间、超越空间,无论在哪个时代、无论在哪个地区,无论在哪一类的众生裡面,都是纯正而没有错误的指导。

  佛教给我们过与大自然、与环境完全相应的生活,这个说法就是现代人所讲的自然生态,说自然生态大家好懂。这意思就是说,我们要与自然生态完全相吻合的生活,这就是自然生活,这是最幸福的生活、最美满的生活,也是最安定、最繁荣的生活。如果我们破坏自然生态,违背自然塬则,当然就有灾难现前。由此可知,这是佛在经典裡面屡次的教导我们,即使大自然的灾变,与我们的思想行为都息息相关,这是经上所谓的依报随着正报转。《楞严经》讲:若能转境,则同如来,所以佛是希望我们能转境界,而不为境界所转。你就真正过智慧的生活,你真正过一个明白人的生活,在佛法术语裡面讲,佛菩萨的生活。佛菩萨的生活,这是一切众生每一个人都能做得到的。

  特别是在《大方广佛华严经》当中,这部经显示出佛菩萨整体的生活。有些大乘经论,是专门研究探讨局部的生活。譬如我们举例子来说,佛的教学,教学的内容、教学的方法,佛的衣食住行,佛菩萨的交际应酬,这是探讨某一部分,而不是整体,整体就是在《大方广佛华严经》当中。我们如果能够叫社会大众,真正认识释迦牟尼佛,真正明白佛陀的教诲,哪一个不要佛教育?你要是不要佛陀教育,你今天就没有办法解决你眼前的困难。无论你是哪一方面的困难迷惑,佛都能给你解决,而且是真实圆满的解决。我们今天身为佛陀的学生,距离佛虽然很远,但是佛陀的教诲还遗留在世间,我们见到了、听到了、接触到了。发心去修学,把修学的成果贡献给社会、贡献给众生,这成果我们用现代话说给现代人听,就是「学为人师,行为世範」。

  所以我今天许许多多国家地区请我去讲演、讲经,我就把这八个字做为总题目,我讲的是什么?不离开这八个字。再给诸位说,释迦牟尼佛一生四十九年到处讲学,也没有离开这八个字,这八个字就是总题目。佛在经上不是用这八个字做总题,他的总题目就是《大方广佛华严经》,这是世尊一生讲经的总题。所以《华严》是佛法的根本法轮,一切经是《华严》的枝叶,是《华严》的部分。「大方广佛华严」这六个字要用现代话来说,就是「学为人师,行为世範」这八个字的意思。「华严」两个字就是最好的、最殊胜的榜样模範,这两个字就是「行为世範」;「佛」这一个字就是「学为人师」。

  佛是九法界众生的导师、表率,什么样才能够做到最好的表率、最好的模範?你的心、你的言、你的行,我们今天讲的身、口、意,你的思想、言语造作,能够与「大方广」相应,就是师範。「大方广」是什么?就是我们现代讲的自然生态、自然的塬理塬则,这个大家好懂。在佛法裡面解释宇宙人生的本体、现相、作用,学佛的人跟他讲他懂,不学佛的人跟他讲他不懂。我们把话变一变,自然生态,你们想想自然生态跟佛法讲「大方广」意思合不合?自然的塬理塬则就是「大」,自然的生态就是「方广」。我们起心动念、思想见解、言语造作,都能与它相应,你这是真正的师、真正的範。

  所以我今天讲《华严》,我讲得很新,我讲得确确实实是现代化,对于这个大时代有用处。我们讲经,佛一再在经典裡面告诉我们要契机、契理;契理,完全与「大方广」吻合,绝不违背塬理塬则,契理;契机,完全适合现代人迫切的需要。现代人遭遇社会许许多多困难问题,这些问题从来没有遭遇到过,他们没有经验,无例可寻,为什么会有这些灾变?这是科学进步所带来的,史无前例。过去这个世界各个地区是封闭的,老死不相往来的,现在突然科技把封闭打开。今天全世界任何地方发生点点滴滴的事情,由于资讯的传播,全世界任何一个角落立刻就知道。交通的便捷,每个国家都在发展观光旅游,带来收入,宣扬自己的文化,过去所没有的。

  这样突然之间接触,由于文化不同、意识形态不同、生活方式不同、宗教信仰不同,突然之间接触,衝突自然就发生;这裡面发生的问题多,太多太多了。最严重的是文化的衝突、经济的衝突、信仰的衝突、政治上的衝突,过去找不到这些例子,用什么方法来解决?可以说全世界每个国家地区的领导人,学术聪明智慧的人,都在研究这些问题,用什么方法妥善解决。希望人类生存,现在叫地球村,能够大家和睦相处,共存共荣,彼此尊重,互助合作。都在研究这个问题,也提出许多的办法,这些办法很难叫每个人都能接受,都能叫人心服口服太难太难了!你提出的东西要求我接受,我凭什么接受你的?同样道理,我提出来的东西,是我主观观念裡面产生,我要求大家接受,大家能心服口服吗?所以彼此都抱着怀疑这个态度,都不能够坦诚的接触,这些问题怎么能够解决得了?

  我们今天把两千五百年前,这个世界上出现了一位最有智慧的人、最聪明的人,将宇宙人生的真相观察到无微不至,我们来听听他的教诲、他的指导,这个人不是现代人,我们可以放心,为什么?他没有私心、他没有企图,他对待任何人是公平的、是平等的,我们细细研究他的学说,听听他的说法、他的看法,我们在这裡面就生智慧。有了真实的智慧才能解决现实的问题,像《无量寿经》上面给我们讲了叁个真实,这叁个真实就是解决二十一世纪困难问题的总塬则。「开化显示真实之际」,这一句话就是叫我们,一定要明瞭宇宙人生的事实真相;你明瞭就是真实的智慧,就「住真实慧」;「惠以真实之利」,真实利益就是帮助世间,帮助全世界一切众生,都能够住真实慧,都能够明白事实真相,都能够得到皆大欢喜。

  我们如果从这一方面来阐扬佛陀的学说,佛陀的真实功德,对于我们真实的帮助,这样纪念就有意义、就有价值。更重要的我们先接触到,先得到这个利益要先做到,我们自己做不到,我们拿这个东西要求别人,别人会怀疑。这套东西虽然不是你自己的,你可能拿到别人的东西来欺骗我,我们自己一定先要做到。做得乾乾净净,让别人一接触,他对你有个安全感。我们对一切众生没有任何目的,不要名、也不要钱、也不要供养,名闻利养、五欲六尘我一样都不要,人家接触你,放心了!绝不募捐、绝不化缘、绝不拉拢信徒,绝不搞组织。

  释迦牟尼佛一生教学孤家寡人一个,学生是自愿跟他的,当常随众。佛没有招生,没有招收学生来的,都是仰慕佛陀的德行,愿意向他学习,这样跟他来的;完全符合刚才讲的自然生态,所以这个僧团是自然形成的,他跟社会任何一个阶层都没有关係。佛陀一生没有设任何组织,我们在今天也要学佛陀一样。当年在印度这些国王大臣礼遇佛陀,见到他都放心,他不会干涉政治,他不会给社会带来动乱,只有好处而没有坏处,没有一个不愿意亲近佛陀,听佛陀的教诲。我们从这方面来纪念,来发扬光大,这就有意义。好,时间到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       佛陀)(五明学佛网:净土法门       佛陀)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:佛陀的师承与超越 

 大安法师:佛陀与孝顺 

 大安法师·开示问答:一种观点,认为佛教不是宗教,是佛陀的 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:佛陀对末法之悬记 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生