首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:智者大师「净土第八疑」之设疑作答(三)


   日期:2019/4/17 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土十疑论】智者大师「净土第八疑」之设疑作答(三)

  【第二非理迷执之意,如妄识、妄心、妄念、妄执、妄情、妄分别等。】

  非理就是不符合真如理体本性,迷执妄识。我们的意识心、烦恼心、虚妄心、妄念的心,这虚妄往往都会执着,连我们这个感情都是很虚妄,感情的虚妄,用比较生活化来做譬喻,诸位就能够体会。真正我们凡夫的感情是非常虚妄,非常颠倒。

  有一天师父看报纸,情杀,有没有?原本两个以前感情好得不得了,结果一起冲突,竟然将对方杀死,将他分尸。爱就爱得要死,恨也恨得要死,是不是很虚妄?会生会灭就是虚妄嘛,若真实就是不生灭了。但世间的万事万物,包括我们的心,包括感情、金钱、权势、名位,诸位菩萨!你好好的站在真如本性去看待,看有没有虚妄,看有没有颠倒。我们自己的心念在起心动念,现在想的和明天想的会改变哦,会不会?会。昨日想的和今日想的有一样吗?不一定一样哦,岂不是生灭。我们这个身体去年和今年,我们的面貌有相同吗?不一样哦。你去年较漂亮,今年就较丑喔,差在那里,比较老了。你又没有在做瑜珈,不像我们林语柔林居士这样越做越年轻。虽然说越做越年轻,脸色越看越光亮,越来越像小姐,但是日子一天一天的过,也是实在一天一天在老,对不对啊?对啊。你若一天一天来比看不出来,要不然十年前和十年后的今天来比,相片若两张放在一起一比,你就看得非常明显了。你认为说十年前和你没什么变化,要不然二十年前三十年前,就差别很大了,要不然将你刚出世婴儿的相片,和现在来比,在身体外貌差别就很大了,这是不是生灭?是生灭啊。若这样就是这个身体有一天会死,会死灭嘛。若这样有生有灭,有生有死,就是这世间无常。那么这世间无常,既然无常就会带来苦恼,会带来苦恼,当然我们就不要再在这里轮回。所以阿弥陀佛才发愿用名号,要救度我们到不生灭的西方极乐世界,叫做无为涅盘界。涅盘就是不生不灭的意思,就是不用再受到生死法,生灭法的束缚。所以知道道理大家也要念佛,大家也要去西方极乐世界。你们要去吗?要。所以要念佛的人,就是慢慢在脱离虚妄的世界,要念佛的人就慢慢在远离颠倒妄想。《心经》每天在诵,远离颠倒妄想,没有在念佛怎么有用呢,所以念佛一步一步走向西方极乐世界,岂不是你就是一步一步在远离虚妄颠倒妄想吗?是不是?是。

  【第三虚诳之意,如妄语、妄言,这也是虚妄。】

  会说谎话吗?会哦!妄语。五戒里面有一个不妄语不妄言,我们学佛当然是比较不会,但是也不一定完全不会哦,有时候加加减减,还会说方便妄语哦。所以要好好守持,佛陀所制定的戒律,但是你看没有学佛之人,谎话说到饱,有没有?做生意的人很明显,我就没有赚钱,没有赚钱你要做赔钱的生意,你要做吗?其实说我没有赚钱,这就已经是妄语了。所以我们看到我们凡夫,那种心念虚妄颠倒,所以在造业造罪,那个业的业体是从这个虚妄颠倒的意识心流露出来的。所以真如所成就的名号,就能够破除那个罪业。所以念佛会消灭罪业,就是这个道理。

  既然念佛会消灭我们的罪业,是不是现生就能够带来我们消灾免难,增福延寿,对不对啊?当来就会带来让我们往生西方毕竟成佛。所以不要说南无阿弥陀佛果地上的名号,世俗没有学佛,没有修行的人,他若遇到天灾人祸地变,遇到灾难横厄,他也会念大慈大悲救苦救难观世音菩萨,你要保保佑哦。他会念他自己的名字吗?叫他保佑会吗?不会啦。他为什么要念观世音菩萨的名?就是因为那个佛菩萨的名号,有具足消灾免难增福延寿这个威神功德对不对?任何一位佛菩萨的名号,都有这个威能。

  【《法华文句》云:无明已是不实,况复通惑。又附无明而起,所以呼为虚妄】。

  这个批注注得很好。虚妄就是无明,原本就不实了。无明是烦恼,不是真如,所以不实。而且还通烦恼,所以又附在无明而起。为什么会造业造罪?就是因为业缘是不好的,是恶缘。而且你的烦恼还是无明,所以无明依附在无明,所造作出来的当然是虚妄的罪业。

  颠倒者,现在解释「颠倒」这两个字,略作「倒」,简单说就是倒。

  【谓违背常道正理,如以无常为常,以苦为乐,以不净为净, 以无我为我等。反于本真事理之妄见。】

  这意思就是说,我们的真如本性,常、乐、我、净,往往我们对他违背,违背真如本性这四德,常、乐、我、净。譬如说这世间是无常,你将它当做常,这就是邪知邪见,就是颠倒了。没有学佛,没有修行的人,认为说人死了就算了,很多都是这样。对不对?人死会算了吗?不会算了。因果就会判你造什么因得什么果,不会算了。如果能算了,这世间就不会这么纷乱了。有的人说人死以后,也是出生再来做人。是这样吗?不是这样哦。杀猪会出生做猪,杀狗会出生做狗,那我杀人会出生做人,没有那么好运的,不是这样哦。杀人是犯了杀戒,当然会堕地狱。所以我们将世间的无常当做常,所以就是颠倒。也因为颠倒迷惑,颠倒迷惑当然就造业,造业造罪当然要受苦报。所以我们这个人生,有很多大大小小的苦。所以佛祖跟我们说,我们这个地方是苦海。诸位菩萨!你的人生有苦吗?有不如意的事情吗?有。大家都有很多就是了。所以这些都是我们的果报,既然是我们的果报,当然有因啊。因此知道说我们所造作的恶业,会使我们受苦报,我们深信因果之后,那这样我要得到福报很简单,我就断恶修善。我要有财富,我就财布施,我要有智慧,我就法布施,我要健康长寿,我就无畏布施,种因得果,修因感果。春天有播秧苗有播种,秋天才有收获,种瓜才会得瓜,种豆才会得豆,种胡瓜绝对不会生丝瓜。所以你要去修因才会感果,我们现在知道,人生有很多不如意,很多困顿,人生有很多挫折,不要紧,已经发生了嘛,所以我们深信因果。听闻佛法道理之后,借着佛法真理来落实在我们日常生活之中,好好修善,好好行善,你怎么会没有福报呢?时间因缘,叫做时节问题而已。所以常常念佛,常常诵经,常常拜佛,好好守戒,去帮助一切苦难的众生,就是你有在春天播秧苗,时间春天、夏天、秋天来,你就有稻子可以收割了。对不对?就是这样。

  【《圆觉经》曰:一切众生种种颠倒,妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相。】

  我们众生反而将我们这个假体认为是真实的,将所有六尘境缘,认为是自心真实,这就是颠倒。

  我们现在翻回来七十二页,这样我们在造业造罪,这个虚妄心我们就知道,念这一句佛号南无阿弥陀佛,能够灭掉这虚妄的罪业,因为南无阿弥陀佛这六字是真实,是真如,所以能够破掉虚妄颠倒的凡夫之心,能够破掉我们虚妄心、颠倒心,所造作的虚妄罪业。所以知道这个道理之后,是不是要认真念佛了,这是第一在心,就是因为这样念佛,纵然临终才念十念也会往生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土