首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:扩大心量


   日期:2019/4/17 16:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  九八年早餐开示—扩大心量  (共一集)  1998/5/11  新加坡净宗学会  档名:20-013-0511

  今天晚上在香港讲经,这次采取的方式是学习报告的方式,也就是完全离开经文而讲大意,因为时间只有三天六个小时。从今以后我在任何地方接受邀请,讲经也好、讲演也好,我们的总题目就是“学为人师,行为世范”,这是我们的总题目。在香港,我想讲的就是《四十华严》,善财童子五十三参。这个地区我已经七年没有去过,从前一些老的听众,有很多都移民到国外去,还有一部分,这次我是接受他们的邀请。他们希望我能够每个月到香港去讲几天,我说也可以。讲演的处所最好是借公共的集会所,比一般道场场所要大一些。因为很难得去一次,场所大一般人都愿意去,场所太小,香港道场通常都是一、二百人就坐满了,场地都很小。

  内容是讲五十三参,每一次用三天的时间讲一个单元,所以就不能够依照经文来讲。依照经文一句一句的讲是决定讲不完的,时间不够用,所以只讲大意。又想到现代社会对佛教误会太深,不但一般人对佛教误会,实在讲我们学佛的人,本身不了解佛教是什么?自己做得不如法,怎么能叫社会大众认清楚?所以这一次算是第一次讲演,第一次讲演还讲不到正题,我们还是要从“认识佛教”开端。要认识佛教,认识《华严》,认识净土,总是要从这个地方开端。我们搞清楚、搞明白了,才能真正得到佛法的利益,真正得到受用,知道这门东西是我们应当学习的、必须学习的,再说是非学习不可的。

  这些都是属于事实真相,决不是我们学佛的人夸张自己的修学,不是的。我们非常冷静、非常客观,在许许多多学术当中仔细去较量,而自己这么多年来的试验,深深体会到这是一门非常有用的学问。所以对现代人介绍佛法,一定要讲求现代化,这是我在讲席当中常常提到的,现代化与本土化重要。佛经翻成中文的时候,就已经符合中国当时的本土化、当时的现代化。所以诸位看看佛经的文字,跟中国一般古文做一个比较,你就晓得。佛所说的原理原则永远是不变的,但是方法技巧可以随时变化的,通权达变。我们对于现代人介绍佛学,尽量把佛学的名词术语也要现代化。当然这不是桩容易事情,关键在什么地方?关键在你自己修持契入境界,你怎么说都不会离谱,才真正能做到善巧方便。自己要没有契入这个境界,那就很困难,不遵守古人这个说法,我们用现代的名词来表达,往往是把意思说错。所以关键还是在修行,修行还是在相应、在契入。

  佛在大经上讲大心凡夫,枣柏长者特别强调,我们在《华严合论》里面看到,他这个认知是正确的。什么样的心才是大心?总归结到《无量寿经》,《无量寿经》经题上“清净、平等、觉”就是大心,我们要真干。清净心是一尘不染,世法、佛法统统不染,你的心就清净。平等心是不分别,确确实实没有是非人我,无有高下,法法平等,你的界限就没有了。所有一切障难界限全部破除,这个心就大,恢复到自性真心。自性真心确确实实是包太虚空、量周沙界。我们处事待人接物,一念当中有觉得不能容忍、不能忍辱,这人我看不顺眼,这事我看得不满意,有这个念头生起,立刻就要回光返照,这一回头就知道自己心量太小了,那就变成小心量的凡夫。小心量的凡夫永远不能与大法相应,心量小无论你怎么用功,无论你怎么样勤奋,勇猛精进,成就都是有限。

  我们在座的同学们,不止是这一生才学佛,你要是这一生才学佛,这样殊胜的机缘你遇不到,也必定是如经所说,生生世世无量劫来的修学,你才感得这种殊胜的法缘。为什么无量劫的修行到今天还是这个地步,还落得这个样子,原因在哪里?第一个因素实在讲就是心量太小,生生世世都是用一个小心量在修行,永远没有办法突破三界、六道。所以不管你怎么修法,总而言之,你没有办法脱离轮回,到现在我们才把这个原因找到。如果在这一生当中,不能把这个原因消除,我们今生还跟过去生一样,累积一点点的善根,依旧出离不了轮回。这个缘遇到了,你想多可惜!要想在这一生当中成就,你不放下行吗?我初见章嘉大师,他传授我这六个字,“看得破、放得下”,真好!大师教人没有隐瞒、没有自私,他这样教我,他也如是教一切众生。我能够得一点利益,就是我真干,他教我,我真肯做。有些人接近亲近他,受他的教诲,不肯听话、不肯照做,这个利益就得不到。善知识对我们只能做开示,悟入一定要自己去做功夫;悟就是信、解,入就是相应,真正做到了,做得相应才行。

  佛法这样的殊胜、这样的圆满,是九法界一切众生迫切需要的,我们怎能不热心的去介绍、热心的去传播。将我们自己尝到的法味,得到的利益,与一切众生共享,这就是大心凡夫,他一定要做的事情。不需要别人劝告,无需要别人提醒,念念不舍,这样才能与普贤大士之德相应,也就是与十大愿王相应。我们这十大愿王是天天挂在口皮上,从来没有一个念头去做,只是每天在做课诵的时候念一遍,“一者礼敬诸佛,二者称赞如来”,有什么用处?念给谁听?连早、晚课诵的意义都不明了,早、晚课诵是念给自己听的,不是念给别人的。天天提醒自己,早课是提醒自己,我这一天不要忘记,一定要这么做;晚课是反省,反省我这一天有没有做到?我的起心动念、言语造作,与佛的教诲相应不相应?与自性体、相、作用相应不相应?佛所说的一切法就是自己真如自性的体、相、作用,佛没说别的,这才叫真实说、圆满说。

  我们懂得佛说法那一套方式,而后才真正体会到佛所讲的尘说刹说、无间说,我们明白了。明白之后自己也要发心,也要与尘刹、无间说相应,这样你就能够享受诸佛如来、法身大士那一种的法喜,法乐虽然不能够圆满的享受到,能享受到几分,少分。少分就很难得,从少分逐渐逐渐就向上提升,那就不难了。所以佛法的修学,诸位要想真正开智慧,真正得解脱,解脱是什么?解脱是烦恼断尽了。“解”念破音字是动词,名词我们念“解”,就是把烦恼解除了,把烦恼解放掉了。脱,脱离三界,脱离十法界。由此可知,你心里面还有烦恼,你就决定不能够脱离三界、脱离十法界,你没法子脱离。

  给你讲三界、十法界是大关口,里面还有小的,三界里头又分三界,欲界、色界、无色界。如果你不能断欲,你连欲界都不能够脱离,这个世间财、色、名、食、睡,佛经上讲得很清楚,地狱五条根。你只要有一条,你就脱离不了欲界,你脱离不了欲界,你决定会堕地狱,决定会堕,而且在地狱里时间长。所以佛不说财、色、名、食、睡欲界五条根,他不这说法,他说地狱五条根。这就明白告诉你,这五样东西你要是贪念不舍,你决定不能够脱离地狱。我们今天到人道来转一圈,恐怕舍人身又回地狱去了,就像《地藏经》上所说的,是真的不是假的。这东西明明是害人的,无量劫我们受了它的大害,今天还贪着,你说愚痴到极处!诸佛菩萨大慈大悲,大声疾呼,在那里劝勉都不听,还是受这些东西诱惑,那有什么法子?要真正觉悟,不要认为地狱我没有看见,地狱在哪里?那还不是佛菩萨说这些吓唬人的。你就大错了,到你看到,你后悔莫及了。

  我们学佛第一个要相信佛决定没有妄语,佛决定不欺骗人,佛不会陷害人,佛是真正的好人,标准的好人,利益一切众生。我们这一生当中能够遇到佛法,能够做佛的弟子,多么幸运!现在我们要共同勉励,要做佛的真实弟子,不要做佛的假弟子。真弟子就是对于佛的教诲,字字句句通达明了,落实在生活当中,依教奉行。诸佛菩萨们是我们修学的榜样,他做出来给我们看。我们生长在末法,末法的环境跟世尊当年环境不一样,我们要学习随顺环境。生活上可以随顺,事相上可以随顺,心地上决定不能随顺。世间人心地是染污的,是妄想、分别、执着,我们在心里上把妄想、分别、执着完全放下,这就没有障碍,就是《华严经》上所讲的四种无障碍的法界。四种无障碍法界我们可以受用,就在我们眼前,问题就是你会不会?果然你体会得,你会了,你能够契入,那就是经上讲的你已经得华严三昧,你已经享受诸佛菩萨、法身大士的生活,你说这多圆满!好,今天时间到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       心量)(五明学佛网:净土法门       心量)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:人的心量与肚量 

 仁焕法师:心量和肚量 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?