首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示:为何念佛的人多,往生者人少?(二)


   日期:2019/4/18 7:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:为何念佛的人多,往生者人少?(二)

  三界是一个大牢狱,我们生生世世关在三界牢狱,已经过的非常的痛苦了。在这个娑婆人间别的不说,光是说气候的变化,这一二个礼拜,在我们中部天气的变化非常的大。有时候早上艳阳高照,下午就狂风暴雨,天有不测风云,人有旦夕祸福。夏天热到很痛苦,热过了头会热死人,会不会?会,冬天寒流一来,如果气温太低,零下十度二十度三十度,也会冷死人会不会?所以在人间光是气候的变化,冷就太冷,热就太热,这样的环境不适合我们居住。

  阿弥陀佛了解我们众生,所居住六道环境的恶劣,所以创造的西方极乐世界,气候一年四季春夏秋冬一片清凉。既不冷也不热,在西方极乐世界,气候温度随心所欲。譬如你想要摄氏二十度,随你的心意,西方极乐世界的气候就摄氏二十度,实在非常的称心如意。

  阿弥陀佛要让我们居住的环境清凉、解脱、自在、快乐。一切都是为我们设施的,为我们设施这么好的环境,当然目的就是盼望我们回归西方极乐世界。但是我们要回归西方极乐世界,一定要有往生因,往生因阿弥陀佛又用本愿名号,做为我们往生因。所以是我们凡夫众生,最容易做得到的修行:念佛。

  阿弥陀佛实在很慈悲,慈悲到每一样都替我们设想到很周到。连要往生西方极乐世界的修因,都为我们这种没办法断惑证真的凡夫众生,用最简单的方法让我们做得到,也就是念阿弥陀佛的圣号。阿弥陀佛对我们这么的慈悲,我们是不是要跟阿弥陀佛鼓掌感恩!

  所以信要做到深信,也就是印光大师所说的真信。真信对假信来说,什么叫做真信?什么叫做假信?你的信心会让人打破,这样就叫做假信;你的信心会让人影响动摇,放弃念佛,这样就是假信;你的信心会因为人的考验,而放弃念佛,这样就是假信不是真信。假信就是浅信,真信就是深信,你的信心会让人打破吗?不会?真的吗?有的人的信心被人揍一下就破掉了,为什么?人家都说阿弥陀佛的本愿是邪法,你还在学阿弥陀佛的本愿?这样就倒了,就不来听经闻法了,也不去了解说阿弥陀佛的本愿教法,到底是什么教法?是如何的道理?一句话就被人家打倒了,信心这么脆弱。

  请问诸位菩萨:你的信心,是金刚宝石还是玻璃?金刚宝石。真的吗?金刚宝石是用铁锤来打都打不破的,如果是玻璃,铁锤轻轻一敲就破掉了。所以你念佛要去西方极乐世界的信心,建立在哪里?建立在阿弥陀佛的愿力,阿弥陀佛的愿力会破吗?不会。所以你的信心不会破。阿弥陀佛的愿力会骗人吗?不会。所以你尽管放心念佛,阿弥陀佛救度你,是真的还是假的?真的。所以你的信心是真信嘛,因为你所信的对象不是人是佛,你所信的信心内涵,不是一般人所说的愿,是阿弥陀佛所发的愿。阿弥陀佛所发的愿,是真的还是假的?是真的。所以你的信心是真的,问题就是你对阿弥陀佛的愿力,有了解吗?有相应吗?如果你不了解不相应,你没有信入阿弥陀佛的四十八愿,你仍然是没有信心。

  四十八愿虽然是阿弥陀佛要救度你,可是四十八愿,你从来都不曾读一遍,什么叫做念佛往生愿?不知道!什么叫做临终接引愿?不知道!什么叫做植诸德本愿?不知道!什么叫做无恶趣愿?不知道!什么叫做得三忍愿?不知道!那当然你没有契入阿弥陀佛的愿海。

  换一句话来说,阿弥陀佛的愿船你还没有坐上来,你还在大海沉沦。你如果在阿弥陀佛的本愿船的船上,这样就妥当了,如果在生死大海也妥当了,妥当死的,在阿弥陀佛的本愿船上是妥当往生的。所以妥当有两种,一种是妥当往生的,一种是妥当死的。你妥当哪一种?往生,这样很好。

  所以信要做到真信知不知道?知道,知道就不要再打瞌睡了。愿要做到切愿,做到切愿这点,信愿在讲席之中经常在说。人生所有一切,你将什么排在第一?念佛排在第一。真的吗?来下面要用一问一答的方式,这样大家比较容易觉醒。

  赚钱和念佛往生做一个比较,请问你是赚钱第一,还是念佛往生第一?念佛往生第一,真的吗?真的,这样很好!感情和念佛往生做比较,你是感情排第一,还是念佛往生排第一?念佛往生排第一,感情不要?你们这些当阿嬷的人,在家居士做阿嬷的人带孙子,如果带到很贴心的乖孙,信愿告诉你,你被乖孙度去了。带到贴心的乖孙排第一,还是念佛往生排第一?念佛往生排第一,真的吗?真的,这样你念佛往生,确实有做到切愿。

  切愿就是什么我都不要,只要念佛往生!如果全世间所有的金钱财宝给你,条件就是不可以念佛往生,请问你要所有的金银财宝,还是要念佛往生?要念佛往生,对不对?对。所以将念佛往生这件事,摆在人生第一,这样下定百分之一百的决心,你一定是做到切愿。如果你念佛悠悠散散,听经要听不听的,早课晚课要做不做的,请问这样你有做到切愿吗?我认为没有,如果你真的有心要往生西方极乐世界,怎么可能早课晚课要做不做的?怎么可能听经闻法要听不听的?怎么可能念佛修行要念不念的?我相信不会,如果你有下定百分之一百要往生西方极乐世界,你一定会去做往生西方极乐世界的修因,对不对?

  犹如你要成为一个音乐家,你一定会在音乐方面会下很多的工夫好好的练习,成为一个出色的音乐家。同样的道理,你要去西方极乐世界,你一定会为去西方极乐世界在现生做好准备。

  我们台湾人有不少的人移民到纽西兰,移民到加拿大,移民到澳洲。如果你要移民到加拿大,你不要再住在台湾了,你剩下的人生岁月,就是要在加拿大过完你的人生。你现在人还在台湾,你一定会为移民加拿大做很完全的准备,对不对?当然!你一定会了解移民加拿大要什么条件,你一定会将这一些条件做到。

  同样的道理,你如果真心要往生西方极乐世界,你人生如果能活到一百岁,你现在已经五十岁了,剩下五十年的生命而已,那么你一定会在这五十年的岁月里面,做好往生西方极乐世界一切的准备,对不对?对。现在信愿要再请问诸位菩萨,往生西方极乐世界你要准备什么?念佛。念佛以外还要准备什么?要信、愿、行,对,鼓掌赞叹一下!你就是将信、愿、行三资粮准备的圆满这样就对了。

  信做到深信,深信你准备好了吗?准备好了。有的人还不一定准备好,有的人信心还会三心两意:念阿弥陀佛真的会往生西方极乐世界?念这句佛号要往生西方极乐世界功德够不够?我烦恼那么重,念佛还会打妄想,还会往生吗?如果心中还有这些疑惑,那表示还没有做到真信,所以真信的资粮要准备好。

  切愿!决定要往生西方极乐世界,世间没有任何一件事会妨碍我往生。世间没有任何一件事会障碍我往生。譬如你有了某一项高尚的心愿,譬如你要盖一座孤儿院,照顾天底下的所有孤儿。可是你现在已经重病了,医生跟你说,你已经得到肝癌末期,生命剩下三个月的时间而已,你的心愿还未完成。那你会走不开这娑婆人间,你还会感觉到心愿未完了,还会有这种遗憾吗?你会因为你要盖一座孤儿院,照顾天底下的一切孤儿,心愿未了,而不想要往生西方极乐世界,求阿弥陀佛再让你延寿十二年,完成你的心愿才往生吗?不会。这样你就做到切愿,凡是会阻碍你往生西方极乐世界的,放下。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土