首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:智者大师「净土第八疑」之设疑作答(四)


   日期:2019/4/18 7:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土十疑论】智者大师「净土第八疑」之设疑作答(四)

  【第二在缘者,造罪之时,从虚妄痴闇心,缘虚妄境界颠倒生。念佛之心,从闻佛清净真实功德名号,缘无上菩提心生,一真一伪,岂得相比。譬如有人被毒箭中,箭深毒惨,伤肌破骨,一闻灭除药鼓,即箭出毒除,岂以箭深毒惨而不肯出也?】

  这第二在缘和第一在心,是相同的道理。造罪之时是从虚妄的心、愚痴的心、黑闇的心,去缘什么境缘呢?缘虚妄的境界,缘颠倒的境缘,所以才产生造罪的罪业。我们在造罪之时,那个心是愚痴的心,不是智慧的心,有智慧的人,他怎么会去造罪造业,我们在造罪造业那个心,是黑闇的心。譬如说你在起无明……,稍微逆缘一来你就大小声,好像疯狗胡乱吠,那时候的心是光明的心,还是黑暗的心呢?黑暗的心。那在念南无阿弥陀佛的时候,你现在来听经闻法,听到师父开示这六字,南无阿弥陀佛的真理,听到内心法喜充满。再来称念南无阿弥陀佛,这个时候的心是光明的心,还是黑暗的心?光明的心。在座诸位菩萨!你要黑暗还是要光明?光明。你希望你将来的前程是,黑暗还是光明?光明。那就要认真念佛。我们这里念佛会有共修,回来念佛,没有共修在家里自己认真念,有听经闻法的法缘法座,回来认真听闻。若没有在家里自己看经书,听录音带,看VCD,是不是你的心常常在光明之中?你的心常常念佛,常常在光明之中,你的前途怎么会不光明?你的心不念佛,不拜佛,不看经书,每天都贪着世间的五欲,那个心常常在黑暗之中,你怎么有前途光明可言。

  诸位!这样我们要造作什么因,得到什么果,是不是清楚明白了。是不是?所以有空就来看经书,有空就来听经闻法,有空我们就来念佛。就是没有空,也要做这些修行的工作,不要说有空。师父!我有家庭,我要打拼事业,我要照顾家庭,我要忙这忙那。诸位!你想想看你是要去西方极乐世界做佛呢,还是要去三途地狱受苦?你若要去三途受苦,你才再继续找一百个理由,来为你走向三途受苦吧!你若是要去西方极乐世界,你也可以找一百个理由,要走向西方极乐世界,是不是就在于你了。

  念佛的心,从闻佛清净真实功德名号,缘无上菩提心生。无上菩提心就是你想要往生,西方极乐世界成就菩提。我们念佛是不是为了要往生西方极乐世界?是。所以你的心,当下就是缘无上菩提。所以叫做缘无上菩提心生。我们念佛就是为了要往生西方极乐世界,为了要往生西方极乐世界成佛,成佛就是为了要度众生。所以菩提心就是,上求佛道,下化众生。在座诸位!你们难道闲着没事,师父!我很无聊,我加减来听经这样,有这样来的吗?闲着没事坐在家里很无聊,要不然就加减来念佛,会是这样吗?不是。我相信你既然有要走入佛门,要来听经,要来共修要来念佛,你一定就是为了要往生西方极乐世界做佛。是不是?有想要做佛吗?做佛那么小声,好像很勉强,很不得已要做佛这样。有想要做佛吗?对啦。做佛应该要有气魄一点,要有那个决心。对不对?

  一真一伪,一真就是念佛真实,一伪就是造罪虚妄,岂得相比呢,怎么有可能相比。

  现在下面说一个譬如,这个譬如说得很好。譬如有一人被毒箭射中,被箭射中就已经是很惨,这支箭还是毒箭,若没有赶快医疗就会怎样,中毒身亡。那这支箭又射得很深叫做箭深,这毒还很毒所以叫做毒惨,伤肌破骨,这箭毒使皮肤受伤烂掉了,肌肤溃烂,而且连骨头都受到很大的伤害,所以叫做伤肌破骨。但是一听闻到什么鼓呢?灭除药鼓,那支箭自然就拔出,毒药就消除。哪里说那箭深毒惨,而听到这个灭除药鼓这个鼓声,而箭不会拔出呢?那这样重要的什么叫做灭除药鼓了,对不对?听到了灭除药鼓的鼓声,自然那个箭就拔出了。所以你们有没有想要听,来,有想要听的,先了解什么叫做灭除药鼓。

  来看注释第六这个譬喻很好,世尊在经上所譬喻的,七十九页注释第六灭除药鼓,又称做药鼓,简称做药鼓。

  药鼓就是毒鼓的对称,在《首楞严三昧经》世尊开示曰:譬如有药,名曰灭除,譬如有一种药,那个药名,不是叫做斯斯哦,那个药名叫做灭除。若斗战之时,在争战的时候,用以涂鼓,就是将这个药,灭除这个药把它抹在鼓上,在打的那个鼓咚咚咚那个鼓,闻声者箭出除毒,一听到这个鼓,抹除灭药这个鼓的鼓声,一闻声就箭出除毒,那个毒箭就自然拔出消毒。菩萨摩诃萨亦复如是。菩萨摩诃萨就是大菩萨,不是土虱不好杀哦,我听那老菩萨在诵经,诵到菩萨摩诃萨听得很怪,土虱不好杀。菩萨摩诃萨也是这样,也是这个道理。菩萨摩诃萨就是大菩萨,大菩萨是已经见自真如本性,因为断见思惑、尘沙惑,也分断无明。通常若严格一点来说,菩萨摩诃萨这个阶位的菩萨,就是大菩萨这个阶位,都是登地大菩萨,登上初地以上的大菩萨,那么像观世音菩萨,大势至菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨,这种菩萨就叫做等觉菩萨,十地以上的菩萨,就是叫做等觉菩萨,等觉菩萨在上去那个菩萨,就叫做妙觉菩萨,妙觉菩萨就是佛。等觉菩萨就是,等于是无上正等正觉,就等于是佛。

  所以如果用一个譬如,佛的智慧若一百分圆满,等觉菩萨的智慧就九十九分,就是这样。所以你看菩萨摩诃萨的智慧,都是九十分以上,都是非常了不起的菩萨。亦复如是,也是好像灭除鼓这个鼓声,灭除药这个药鼓的鼓声,能够灭除众生受箭毒。所以众生若中了箭毒,一听到灭除鼓的鼓声,那个箭出,毒就医好。菩萨摩诃萨的威神,神通、慈悲、道力,就是能够救护众生,让众生能受到菩萨的威神加持,而消灾免难增福延寿。就等于说这箭毒治愈了,是同样的意思。这个经文世尊在说的涵意,就是这样。诸位!这样听懂了吗?

  「住首楞严三昧,闻其名者,三毒之箭自然拔出矣」,这首楞严三昧,就是安住在楞严大定之中。所以听到这个楞严三昧这个名,就是听到菩萨摩诃萨的名,因为菩萨摩诃萨都安住在首楞严三昧之中。有戒定慧,这三昧就是定,有戒定慧的法身大士,当然能够灭除众生的三毒烦恼。

  《菩萨念佛三昧经》说:「譬如战场所,他阵放毒箭,以闻药鼓声,毒消得欢乐」。在战场上对方放出毒箭,现在你开始来听药鼓声,纵然你被毒箭射中,就马上消失而得到了欢乐。所以不怕这箭深毒惨,最怕没有听到除灭药鼓的鼓声而已。对不对啊?意思是什么呢?不怕你烦恼很重,不怕你无明很深,只怕你不念南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛的佛号之声,就是灭除药的药鼓之声。所以常常念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,不怕你烦恼很重、业障很深,世尊这个譬喻实在譬喻的很好。在这里智者大师才引用它。

  现在翻回去七十三页,所以你造罪之时那个虚妄心,若一念佛,就譬如中了箭毒之人,听到灭除药药鼓所发出的鼓声,所以现在我们都是中了箭毒之人。我们有中箭吗?有没有?是有还是没有?有啦。没有还回答的那么大声。我们有三毒烦恼,就好像那中箭的中毒箭的,中了三毒的箭。所以现在我们就要听什么声,南无阿弥陀佛的佛声,你有没有想要听吗?师父念给你听南无阿弥陀佛,对!你自己念,也是可以自己听到,这个譬喻很好。这个譬喻智者大师照世尊在佛经的譬喻说出来。

  在这里师父祝福大家,当生成就,往生成佛。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土