首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:为什么不能解脱轮回?


   日期:2019/4/18 11:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  什么是四念处?

  身念处、受念处、心念处、法念处

  依照这四种念处来修行,

  可以证果,可以解脱。

  宣化上人慈悲开示:

  什么是四念处?就是身念处、受念处、心念处、法念处。依照这四种念处来修行,可以证果,可以解脱。

  我们为什么不能证果?为什么不能解脱轮回?就因为没有观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。执着有个我,这个是我的,那个是我的。房子是我的,土地是我的。等到一口气不回来的时候,什么都不是我的。

  所谓“鱼在水里跃,人在世上闹,不知种善德,亏心把孽造,金银堆成山,闭眼全都撂,空手见阎王,悔心把泪掉。”

  今将四念处大意解释如下:

  ① 观身不净:

  我们的身体是不清净的,九孔常流不清净的东西,如眼有眵,耳有垢,鼻有涕,口有痰,加上大小便等。知道身体不净,是个臭皮囊,就不应该喜爱它、执着它。如果不执着,就得到解脱,不会再被身体所累。老子知道这个道理,所以他说:“吾所以有大患者,为吾有身。及吾无身,无有何患?”他明白观身不净之道。

  ② 观受是苦:

  凡是所接受的都是苦,苦有三苦、八苦、无量苦。

  什么是三苦?

  就在于苦苦、坏苦、行苦。

  (A)苦苦:

  就是苦中苦,苦上加苦。好像一个人,本来没有房子住,又遇到下雨的天。本来没有衣服穿,又遇到寒冷的天。本来没有饭吃,又生病。生病没有钱请医生,这是穷人的苦中苦。

  (B)坏苦:

  没有钱的人有苦苦,有钱的人有坏苦。什么是坏苦?富贵的人,所住的是高楼大厦,美丽的设备,不幸发生火灾,将房子烧光了。有金银珠宝,被人盗去。又发生意外的灾害,如战争、风灾、水灾等,这都是坏苦。

  (C)行苦:

  就是人从出生那天起,由少而壮,由壮而老,由老而死,念念迁流,念念不停,这就是行苦。在一生之中,虽然没有苦苦,没有坏苦,但有行苦。这种苦,任何人都要受的,谁也不能避免,释迦牟尼佛在八十岁时,还要示现入涅槃。

  什么是八苦?

  就是生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛苦。

  (A)生苦:人在出生的时候,好像在两山的中间被压迫生出来,所以小孩生出时先哭,表示是苦,开始接受苦的折磨。

  (B)老苦:人到老年的时候,四肢不灵活,行动不方便,眼花耳聋,头发白,牙齿掉,处处不自由,不听指挥,所谓“心有余力而力不足”。

  (C)病苦:地水火风四大失调,就生病,病有种种难言的痛苦。

  (D)死苦:病苦过去,死苦来了。到死的时候,好像活牛剥皮,鸟龟脱壳一般的痛苦。这种苦无法可形容。

  (E)爱别离苦:人生最大的苦,就是生离死别。因为有爱。爱是造业的渊薮,如果能断欲去爱,业障就轻。要是有很重的情爱,业障就重,所谓“业尽情空是真佛,业重情迷是凡夫。”凡夫就是迷着在情爱上,看不破情爱,放不下情爱,所以就有苦。 爱是最大一种执着,这种执着不容易放下,爱别离苦就是本来不想离开,但一定要离开,是被强迫而离开,这种情况多么痛苦,如夫妇有夫妇的别离苦,子女有子女的别离苦,亲友有亲友的别离苦。总而言之,有爱,在别离时,就是苦。

  (F)怨憎会苦:爱有苦,憎也有苦。讨厌的人,偏偏又遇在一起,所谓“冤家路窄”,也是一种苦。

  (G)求不得苦:求名得不到名,求利得不到利,求男女得不到男女,求富贵得不到富贵。总而言之,所希望的事情不能成功,也是一种痛苦。

  (H)五阴炽盛苦:五阴就是色、受、想、行、识,这五阴不空,就是苦。好像被五阴山压住一样,一点自由也没有。没有自由就是痛苦,这种苦好像火烧一般在心中作祟。

  什么是无量苦?上边所讲的三苦和八苦,要是详细分析起来,在每一种苦里边有无量的苦,在无量苦的里边,又有无量的苦。苦是没有穷尽的,所以叫无量苦。

  ③ 观心无常:

  就是过去心、现在心、未来心,三心了不可得,是为无常。也可以说“诸法从缘生,诸法从缘灭。”没有恒常不变的,所以叫无常。观察人心是无常,真心才是常。为什么说人心无常?因为人心善变,好像波浪一样,没有停止的时候。这个心念生,那个心念灭,念念迁流、念念不停。又好像虚空中的微尘,忽上忽下、忽东忽西,没有一定,这种心是无常。什么是常?就是常住真心,性净明体。这是观心无常的道理。

  ④ 观法无我:

  就是观察色、受、想、行、识这五蕴法无我。假设有我,那就有我执,如果再去执着于法,那就有法执。这样,就不自在、不解脱。若能观法无我、观人无我,这样来观察,二执皆空。人也无我,法也无我,也就破了人法二执。这是观法无我的道理。

  (A)色法:凡是能看见的形相,能说出的名字,一切的一切,都叫色法。这种法,若是看不破放不下,就得不到自在。这种色,有外色和内色。外色就是有形质。外边的色既然有形质,里边就有个影子。内色就是影子。有影子,就有色的妄想,就不能无我。你爱这个色,就因为有我,你执着这个色,也是因为认为有我。要是没有我,就无所执着。无所执着,就没有障碍,这就是看破。能看破就能放下。能放下,就得到自在。

  (B)受法:凡是接触外边境界始有所领受。要是没有我,就没有触尘。没有触尘,就得到自在。换言之,有我存在,就不能自在。

  (C)想法:就是一种妄想。这种妄想的法,你为什么不能对治?就因为有个我。要是没有我,什么妄想也没有,便到无所想的境界。

  (D)行法:就是迁流的意思。念念迁变、念念不停,川流不息。好像流水一样,这是行蕴。要能把行蕴看破,就是无我。

  (E)识法:就是眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶八识。这八识也介于真妄之间 ,一变就变成大圆镜智,不变就是八识。转八识成四智,就是无我。观五蕴法能无我,就是观法无我。

  恭录自《大方广佛华严经》世主妙严品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享