首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:印光大师开示:为何念佛的人多,往生者人少?(三)


   日期:2019/4/19 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生仗佛力】印光大师开示:为何念佛的人多,往生者人少?(三)

  现在信愿说一遍,你们跟着我来说一遍,好好在阿弥陀佛的佛前,流露自己的善心愿力,好不好?好。这样大家瞻仰阿弥陀佛的圣像,好好来发这样的善心愿力。请合掌跟着我来念:

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛

  大慈大悲的阿弥陀佛,弟子信愿 ,一心发愿,我这生一定要往生。凡是感情会障碍我往生,我要放下感情;凡是金钱会障碍我往生,我要放下金钱;凡是子孙会障碍我往生,我要放下子孙;凡是名利会障碍我往生,我要放下名利;凡是一切会障碍我往生,我要放下一切。

  大慈大悲的阿弥陀佛,弟子信愿,上来发愿,内心是真诚的,内心是恳切的,请阿弥陀佛做证。感恩阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  请放掌,我相信你能够照刚才你跟信愿所说的去行,这样切愿就能做到。凡是任何障碍你往生西方极乐世界的都放下,一切以往生西方极乐世界为先,那么切愿你就做到了,这样切愿的资粮你就准备好了。

  再来最后要准备的就是至诚念佛,至诚念佛至少早晚二课,不可以跟阿弥陀佛请假。早课念佛,晚课念佛,有时间的人多念,没时间的人少念,有空的时候就念,没空的时候找时间念。

  有的人说:师父,我很没有时间念佛,我的工作都很忙碌。我要问你的是,你为什么要为了工作,将二十四小时的时间,都忙碌在工作上?你难道不为你的法身慧命设想吗?不然一个人同样一天,都有二十四小时,人家工作八小时而已,你为什么要工作十六个小时?「师父我的家境很困难,我不加班,我的生活就过不下去了」。那你就好好的修福,你用那么多的时间在工作,不会解脱生死。你用那么多时间在工作,为了照顾你这个色身,你怕这色身没得吃、没得穿、没得用、没得住,所以你才会想要赚那么多钱。如果现在你就有可能随时无常到来,那法身慧命不能够解脱,你的法身慧命都不要照顾,都只在照顾色身生命。这样你要觉醒的就是要反问自己,你为什么要用那么多时间忙碌工作?你为什么不要用时间来念佛?这是你自己要反问自己的,对不对?

  当然大家都很忙碌,每个人一天都有二十四小时,比较忙碌的人也不是说他一天就有二十六小时、二十八小时。所以你要觉悟的是,你为什么要用那么多时间工作?你为什么不抽一点时间念佛?你为什么要让自己为了色身,忙的没有办法修行,为什么?你要反问自己,为什么人家有时间可以听经闻法?为什么人家有时间可以念佛共修,你却没有时间?你就是太注重你色身,轻视法身,你对你的法身没有照顾。

  与你不离不弃的是法身,你却忽视他,这个色身将来会离你而去,你却用了那么多时间去照顾它。那你是迷昧,你不是觉悟。这样你没有时间可以共修,没有时间可以闻法,没有时间可以念佛,当然要怪你自己。因为因果是最公平的审判官,在「因果」两字之下,是没有办法商量。

  阎罗王也没有办法商量的,阎王老子毫无人情,无常小鬼面目可憎。你临命终了,阎罗王要来带你去堕地狱了,你跟阎罗王说:阎罗王我很忙碌,为了家庭,为了三餐,为了事业,为了子孙,我要奋斗打拼,而我没有时间可以修行,你这时候要把我带走,我都没有时间修行了,哪里有时间可以堕地狱?阎罗王有办法商量吗?

  阎王老子毫无人情,记住阎罗王是没有办法商量,因果也没有办法商量。所以你要觉悟自己,念佛「佛」这个字就是觉悟、觉者,你有觉悟吗?如果真的有为自己的法身设想,那你会自然再怎样的忙碌,都会抽时间来好好听经闻法,研究净土的经论。好好的念佛用功,你会好好的修行。你有真正要移民去西方极乐世界吗?如果有,你会为移民西方极乐世界做好准备,就是要准备往生三资粮,真信、切愿、至诚念佛。

  觉明妙行菩萨是西方极乐世界一位大菩萨。觉明妙行菩萨鼓励我们净业的行者,一天念佛一万两千声。菩萨的鼓励,就一般在家居士而言,一天要念佛一万两千声,如果有心要往生西方极乐世界的人,我认为一天念佛一万两千声是并不困难的。如果念四字不是念很快,也不是念很慢,譬如现在信愿来念四字四音,速度差不多平平,这样如果念一万两千声,两个小时至三个小时,就能够念起来,念更快一点,二个小时就能够念起来。

  就算三个小时,可以念一万两千声,那一天有二十四小时,扣掉念佛三小时,还有二十一个小时。你去工作休息,做其他的事情,一天抽出三小时来用功修行,这样将来就会往生西方极乐世界,诸位菩萨如果是你,你要一天用这三小时念佛吗?要,如果是我,我要。一天用三小时时间念佛,一个月赚阿弥陀佛的功德法财三百万,天底下哪有比这个还要好赚的,有没有?没有。听你们的回答,好像不太想要赚这三百万,回答得这么小声。

  所以真信、切愿、力行做到了,无一不往生。这段话很简单常常在说,可为什么还要说的那么详细?因为这是我们一定要做到的。不论你听闻《无量寿经》的教法,听闻《阿弥陀经》的教法,听闻《观经》的教法,听闻善导大师《观经四帖疏》的教法,听闻印光大师的《印光大师文钞》的教法,都是要做到往生三法信、愿、行,对不对?对。

  净土教法最重要的宗旨抓到了,每天认真实践,做好深信、切愿、至诚念佛,机法相契相应,你就是从生死大海,登上阿弥陀佛的本愿船了。虽然我们现在还在人间,也就是阿弥陀佛这艘本愿船还在大海,但是你没有生死的危难。因为你在阿弥陀佛的本愿船船上,不是在生死大海中,所以你没有生死的危难。这就是印光大师所说:「身虽在娑婆,心已登极乐」。

  所以你现在就是西方极乐人了,你就是阿弥陀佛的人了。将来世缘尽了,往生因缘具足,阿弥陀佛就在你的临终,现前来接引你。阿弥陀佛现前来接引你,这个时候你可以打瞌睡吗?不可以,对不对?对。阿弥陀佛现前会放光普照,将你的睡魔打走,死魔也打走,将你接引往生西方极乐世界,好不好?好,太好了!

  这段文因为我们将真信、切愿、至诚念佛说的非常的详尽,下半段是在说念佛的人多,往生的人少的道理。我相信有心要往生西方极乐世界的人,或是做到切愿的人,就不会有念佛而不能往生的净土。

  时间已经到了,向诸位报告到这里,祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土