首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:智者大师「净土第八疑」之设疑作答(五)


   日期:2019/4/19 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土十疑论】智者大师「净土第八疑」之设疑作答(五)

  【在决定者,造罪之时,以有间心,有后心也。念佛之时,以无间心、无后心。遂即舍命,善心猛利,是以即生。譬如十围之索,千夫不制,童子挥剑,须臾两分。又如千年积柴,以一豆火焚,少时即尽。又如有人,一生以来,修十善业,应得生天,临终之时,起一念决定邪见,即堕阿鼻地狱。恶业虚妄,以猛利故,尚能排一生之善业,令堕恶道。岂况临终猛心念佛,真实无间善业,不能排无始恶业,得生净土,无有是处。

  又云:一念念佛,灭八十亿劫生死之罪。为念佛时,心猛利故。伏灭恶业,决定得生,不须疑也。】

  第三这一点在决定,这一点也是说的很好。决定就是说,我们凡夫在造业造罪,那个心是有间心、有后心,因为这是造罪那个当下,还有生命,所以以有间心、有后心。因为前面那个问题在问的,就是说无始劫以来在造业造罪,那么能往生是临命终,那十念念佛在往生,所以在这里,就问题来回答,就是说无始劫以来,在造业造罪那个心,是有间心、有后心。那么什么叫做有间心、有后心,我们来看批注这样比较明了。请诸位翻到七十九页。

  批注第七:有间心为无间之对称,间乃间杂或间隔之义。有间即指各种心识作用,互相间杂,或指时间及空间上之间隔。如法然上人在《选择本愿念佛集》,所说修杂行者,对阿弥陀佛的忆念常间断,所以才称做有间。

  第八这个有后心就是说,有间心与有后心,是对还未命终之前,就是平生在造罪之时,还有余念之心,在于此后,名叫做有后心。

  所以这个有间心和有后心,就是说在他平生,在造业造罪之时,他还有生命,所以那个心还有间隔的心,那个生命还有生命,因此才叫做有后心。

  那么念佛之时,现在翻回来七十三页,念佛之时以无间心、无后心,就是因为问题那个问说,临命终十念,临命终十念,十念念南无阿弥陀佛,时间多久,我们来念看看,现在师父以手表的时间来计算,我念慢慢的就好而且念六字,慢慢的不要说念很快啦,来念十声的南无阿弥陀佛,这样看在时间上是几秒钟,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,刚好十五秒,念这十声的南无阿弥陀佛,十五秒。你若是只有念四个字,阿弥陀佛再念快一点,或许五秒十秒就念起来了。那么一生的生命刚好剩十五秒,就要断气了,就要没命了,那个当下的心,就叫做无间心、无后心。就要没命了,剩十五秒的时间。诸位!你想想看,如果是你,当下现在剩十五秒就要死了,你不念佛要不然你要念什么,是不是?你还要造罪造业吗?你还会眷恋世间所有一切吗?剩十五秒而已,快要死了。你会将你这一生最大的愿望,赶快去实践去实现嘛,对不对啊?你一生最大愿望是什么呢?往生西方极乐世界嘛,是不是啊?还会想说要娶妻生子吗?要打拼事业,要当总统,赚很多钱,会想这些吗?要死了,剩十五秒钟就要死了,怎么会再去想这些。所以就已经是无间心无后心了。但是我们还是看一下批注。

  第九就是八十页批注第九,无间心,临终猛利的善根,更无恶来间隔,名叫做无间心。像刚才师父示范,念这十声的南无阿弥陀佛,那么当下我的心就是在算,这十声南无阿弥陀佛是几秒钟,那个心念就在念南无阿弥陀佛,在注意看是几秒钟,没有再去想其它的,所以这种心念对往生西方极乐世界来说非常稳当。其实这就是这句佛号南无阿弥陀佛绝对的救度。现在在这里说无间心,是站在机众生来论。站在法,如果他这十念的无间心在念,念他自己的名字,能不能往生西方极乐世界?不能。所以机和法两方面来看,这样解释就很圆满。

  第十这个批注无后心,就是临终念佛,即便舍寿时,临终念佛就是舍寿命,就是要离开人世间。因为只剩十五秒钟而已,更无余念,就没有去想其它。在于此后,名无后心。十五秒钟之后就没命了,就没有人世间的生命了。所以才叫做无后心。

  下面就引用龙树菩萨《大智度论》的开示,这个开示一样可以让我们,在临命终十念就能往生,一样会起了欢喜之心。《大智度论》龙树菩萨开示说,「临死少许时心,云何能胜终身行力呢?」临命终那个时候,这十五秒钟的念佛,那么短暂时间的那个心,怎么能够胜过你一辈子终身那个修行的力量呢?

  「答曰:是心虽时顷少,而心力猛利如火如荼。虽少能成大事,是临时心决定猛健,故胜百年行力也。」虽然说临命终那个时间是很短,只有十五秒钟而已,但是因为当你临命终念那十念,目的是为了要往生西方极乐世界,所以那个心的力量很大。心的力量很大,虽然说时间很短,也能够成就往生的大事。所以因为那个心决定猛利,超过了百年修行的力量。

  那么下面智者大师,有说三个譬如。这三个譬如一样能够让我们,对这个道理更加明白。因为道理有时候,无法很清楚明白,说譬如就能够很容易体会。翻回来七十三页我们来看论文,智者大师这三个譬如。

  第一个譬如,譬如十围之索千夫不制。童子挥剑须臾两分,这个譬如在批注师父也有写,就是八十页批注第十一,这个索十围之索这个索,就是绳子。这个绳子就譬如我们无始劫的恶业,十围之索,就是说这绳子很粗很大条。千夫不制,一千个很有力的勇士,来拉也拉不断。现在叫一个小孩子,小孩子就是童子,叫一个小孩拿一支剑,将绳子砍断,须臾就是一瞬间的时间,一剎那的时间,就将绳子砍成两段叫做两分。所以绳子就譬如我们无始的恶业,十围就譬如我们恶业很多,我们无始劫以来烦恼无明罪业,千夫就譬如我们这个凡夫,千夫不制就譬如初心的行人。我们凡夫是要靠,我们自己的力量修行,将我们的罪业降伏断除是很难。童子挥剑须臾两分,就譬如屈伸臂顷舍此而生彼,就譬如说一剎那间,叫做屈伸臂顷,屈就把它折弯,伸就把它伸直出去,你的手折一个弯这样,是不是很简单,时间很短暂也很容易,就往生到西方佛国了。这就是在形容说往生到,西方极乐世界很快,一剎那间很短暂的时间。你一往生到西方极乐世界,就好像那小孩拿一支剑,将这个绳子砍断这样。你一往生到西方极乐世界,就将你无始劫以来的罪业净尽。所以我们念佛就是要来消除,我们所有无始劫以来的罪业。在这里很难消,但是回去西方极乐世界,一定会消,是不是啊?所以我们要好好念佛。

  第二个譬如就是批注第十二,千年积柴以一豆火焚,少时即尽。千年的积柴,这个柴就譬如烦恼,所以烦恼柴,柴就是木材。千年就是譬如无始劫以来,这火一豆火焚,好像一粒豆子那么小的火,就是火很小,不是说很大。所以叫做一豆之火。若把它焚烧,这火就譬如智慧,一豆就譬如至少。若行人闻善友劝化深信念佛,即烦恼顿尽,决定往生。

  《往生礼赞》善导大师开示说:「终时苦相如云集,地狱猛火罪人前,忽遇往生善知识,急劝专称彼佛名,化佛菩萨寻声到,一念倾心入宝莲」。善导大师在《往生礼赞》这个开示实在是太好了。临命终之时我们的苦,就如云在聚集那么多。诸位你们曾经去跟人家临终关怀,看到人快要死的那种苦相,曾看过吗?曾看过,你就相信善导大师所开示的实在是真理,是事实。人要死了非常痛苦,我们看太多了。不用等我们自己要死才知道,去看别人怎么死我们就知道了。要死的很多都很痛苦,身体受到病苦的折磨,内心忧愁苦闷,不甘愿死嘛,不情愿死嘛,不希望死嘛,赶快能将病医好,再继续活最好。离开自己的妻女,离开自己的兄弟姐妹,离开自己的家亲眷属,会依依难舍吗?会不会?会喔。若不会不就很没有感情了,一定都会的嘛,凡情嘛。

  所以「地狱猛火罪人前」,就是这个造业造罪的人,临终地狱的火车现前业障现前,很多在临命终要死了,冤亲债主现前,我们是看很多了,这个时候遇到往生的善知识,为什么善知识上面,加两个字「往生」?善导大师是在说什么道理?什么叫做往生善知识?是不是这个善知识要往生了,不是,是你要往生了。这往生善知识的意思就是说,这个善知识都是在教你念佛,往生到西方极乐世界。这位善知识叫做往生善知识。譬如说我们双和助念团的莲友,都经常在为人助念,你助念是要助这个亡者去西方极乐世界还是去地狱?去西方极乐世界,地狱不用你助。所以你就是亡者的往生善知识。你如果会开示,跟他说几句佛法,鼓励他放下万缘,念佛求往生西方极乐世界,你就是他的往生善知识,就是这个意思。

  「急劝专称彼佛名」,这个往生的善知识苦劝,这个临命终的人,专称南无阿弥陀佛的佛名,在这里善导大师用一个字,叫做「急」,急就是怎样?赶快请他念佛,要不然就快要死了。不赶快念佛怎么可以,因为没命了,剩十五秒钟,就要死了,还不赶快念。这十念的南无阿弥陀佛,还在想念子孙。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土