首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 恒传法师:用你的慧眼,识破他们的“假面”


   日期:2019/4/19 9:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  :师父您好,弟子有一个问题向您请教:不知从何时起,手机里忽然有许多陌生人添加我,跟我说他们是僧人,要修庙建寺等等。我说没钱,他们就说为我在庙里供一尊财神等,还有说专门为我供一尊地藏菩萨,每尊多少钱这样。请师父告诉我这是怎么回事?阿弥陀佛。

  :你所提到的这个问题是最近一年多来发生的相对频繁、密集的一种社会现象。有时候师父手机上都会收到几个诸如此类的推送信息。这些推送信息的人基本都不是熟人推荐的,他们大部分都是通过群聊来添加的。其实只要你细心观察就会发现,这些都是一些诈骗手段而已,相较于以前的欺诈手段,他们又进一步做了提高。以前多是先添加你的微信,跟你互动,套近乎。有了初步的了解信任后,他就会提出要求。通常他选择在晚上,说某地参加什么机构、培训会议之类的,需要你帮助拉进去几个群。有的还会给你发一个小红包,施些小恩小惠让你把他拉进群里。我们很多学佛人,并没有真正的智慧,只是一心存善念去帮助别人,往往就容易被这些骗子利用。

  现在这些人通过群聊添加上你之后,就问你有没有功德群,近来诸事不顺想做功德、培福报等。很多学佛居士一见到有人想亲近三宝,觉得终于有个人想学佛了,赶快把他拉进去,想能多助一人学佛,也是无量功德之事。而这时,往往你已经上当了。他们不是在学佛。而是进群=诈骗。

  我跟大家分享一个案例:前一段时间,有个人通过群聊添加我。添加完之后就问:“师兄,你有没有功德群?我想进去做点功德。”我一听要做功德培福报是好事情,可我对你不了解,怎么办呢?就回复他:“有功德群但不能拉你进去。”他就问我原因。我回答:“因为对你不了解,不熟悉,我害怕成为你的帮凶,到时候因果成熟,是要承担因果关系的。如果你真心想要做功德,并且也信任我的话。就先从微信上转二百元的红包给我,如果你在功德群里做满了二百元的功德,我就把这二百块钱返还给你”。他听我这样一说,发了一个骂人的信息。没等我再回复,就已经把我拉黑了。

  现在还有一种什么形式呢?很多都是以寺院的名义进行欺骗,比如某某寺院捐助、某某寺院建寺等。甚至直接冒充某寺院的常住居士或法师,再把头像设置成僧人形象,朋友圈里也全部都是以某某法师、寺院为主的信息,用这一系列的假象来迷惑大众。

  在末法时期,这些妖魔鬼怪都出来迷惑众人,看看学佛人是不是真的修到了智慧。还有一些文末赞赏之类,盗取真正需要帮助的一些寺院的信息,最后收款二维码换成自己的,这样你的赞赏和供养最后全都进入了骗子囊中。所以,行善时也一定要有智慧,擦亮自己的眼睛。我们只须谨记:认准官方信息,其他不熟悉的寺院,没听过的平台或“法师”所发布出来的一些东西,一概不予理会。不给他转钱,更不能把他拉到任何群里。在你没有去鉴别信息真伪的情况下,就直接把他拉到群里,他如果收了群里善信供养的红包或私下对他人行骗,这样因果关系成熟之时,你是否要承担部分责任。

  咱们群里也出现过这种问题,他们进群之后,就开始胡乱发布信息,微信名字经常更换,一会儿是这个病,一会儿又是那个灾,层出不穷,让人防不胜防,私下里再欺骗许多善士。其实,他就是想尽办法利用善士们的善良慈悲,去骗取他们的血汗钱。这种不劳而获的心理,加上他们一再行骗成功,使他们不断地去“进取”。但如果大家都不上他的当了,他没有收效,行为自然收敛,也就慢慢打消这种念头了。

  如果某个寺院跟你说要供一尊财神或者要供哪尊佛像之类的,其实你说有没有真的?也许会有,不过太少了。单独在寺院自己供奉一尊佛我其实有些弄不明白,为什么要这样去做呢?莫非天下的释迦牟尼佛像不是同一个释迦牟尼佛?天下的观音像不是同一位观音菩萨吗?普陀山的观音像和观音寺的观音像,难道有不同吗?我们学佛不要执着痴迷,修学佛法是为了了脱生死,明心见性,自证内悟。并不是没事这里怎么样,那里怎么样,然后去分别这里的观音像灵,那里的观音像不灵。也不是说我今天去这里跑个山,明天去那里拜个庙,就能修成佛了,佛法真正的意义不是这样。我们拜佛不要去寻外相佛,要向内寻找自性佛。为什么我们不能以凡夫相见如来?在金刚经里讲过,要破一切相,自然见到佛。如果你没有真正破相,你见的未必是佛,也许会是魔。我常讲佛法是心法,修佛先修心,求内不求外,观内不观外,心性磨平和,自然成佛道。

  所以我们修学佛法,不论是念佛禅定,还是其他方式,都是在修磨这颗心。就像我在跟寺院打佛七的善士们沟通时,就问他们,在念佛期间,有没有人与佛相?如果你念佛,不能与佛相应,口里念着,心里在想着别的,心绪飘荡,不知所以,这样你就不是在真正念佛。真正的念佛,要流露自性,自性与佛相应,才是真正在念佛。我们时刻念着佛,佛也时刻念着我们,这时我们与佛是相容相通的。念佛的重点在心不在口,更不在于计算佛号数量。

  所以你们以后见到这样的信息,就可以直接把他pass掉了,不要多加理会,基本都是诈骗集团来试探你是不是无智无脑的佛子。他就是看看,你有没有修出来一点点的智慧和分辨力。然而他的这种考验也没有任何功德、任何善缘,就算你舍给他什么,这种舍也未必是善。他本身是一个诈骗集团,他得到你的钱后,会再去做多少坏事呢?你把钱给他其实也没有帮助到真正需要帮助的人,没有真正供养三宝、为自己培得福报。

  身为佛子,我们要善良还要有智慧,慈悲也会显现不同的相,而非一味随顺,不然你的善良被他人加以利用后就全变质了。你培不到真正的福报,舍了钱财也没有半分功德,甚至在舍的方法不正确的情况下,他如果去骗人钱财、误人法身慧命,你想想在这样的结果面前,你的慈悲是不是成了他人行凶的工具?因果成熟之际,你是否要承担一定的因果关系?所以我们一定要精进、有智慧地学佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恒传法师       慧眼)(五明学佛网:恒传法师       慧眼)  

 空海(惟传)法师:禅修开示:教外别传•慧眼禅 

 空海(惟传)法师:禅修开示:教外别传•慧眼禅 

 空海(惟传)法师:禅修开示:教外别传•慧眼禅 

 空海(惟传)法师:禅修开示:教外别传•慧眼禅 

 空海(惟传)法师:禅修开示:教外别传•慧眼禅 

 空海(惟传)法师:禅修开示:教外别传•慧眼禅 

 空海(惟传)法师:禅修开示:教外别传•慧眼禅 

 空海(惟传)法师:禅修开示:教外别传•慧眼禅 

 恒传法师:去寺院或法会立个牌位,是不是就能消除所有业障? 

 恒传法师:人生最可怜的事是什么? 

 恒传法师:“杀生业重,该怎么做,才能消除业障、不影响后辈 

 恒传法师:“诵经不是补阳气”