首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 空海(惟传)法师:禅修开示:教外别传•慧眼禅心(四)


   日期:2020/9/24 0:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

禅修开示:教外别传•慧眼禅心(四)

131则——真谛 
 

一位云游者向弟子说:“我跋涉千里来聆听大师的训诲,可是我发觉他的言论相当稀松寻常嘛!”没有什么特殊啊,他讲的那些,我都知道啊,没什么特别的。资深的弟子就告诉他:“你不要死盯着他的言词啊,注意他的言外之意啊!”“那我怎么样才能做到这一点呢?”“你把他所说的,仔细用筛子筛去所有的字,所剩下的那一点,即足以点燃你的心灵。”

解脱者他们是用心灵在跟我们讲话,众生是用头脑知见在听,你当然听不懂那个弦外之音。所以,你要用心灵去听、去体悟、去实践、去求证。他们所讲出来的话,虽然很稀松平常,但是却都是很珍贵。

例如跟大家说:你要归零,你要能够放下,你要能够清醒明觉活在当下,你要大死一番……这些词句,大家听起来都觉得,这个没有什么嘛!每一字每一句我都听懂我都听过好几遍,这个没有什么。问题是:你没有真正听懂,因为你还没有做到。这些还没有真正让你大死一番、还没有真正让你脱胎换骨的话,你就没有真正地听懂。

所以,包括你来禅修一样,你要真心、一心一意地做,不要敷衍,不要应付;包括你要听晚上的禅修开示,也是一样,您要用您的心灵来听,您要归零、要放空,保持你灵敏的觉性,这样你才比较容易跟来自灵山的声音相共鸣。不要用头脑知见听,不要落入头脑知见的解析,用您的心灵来听。

 

136则——表象
大师对任何新奇的哗众取宠之事,都不屑一顾。他一再声明:真正的圣德,常常隐藏在最平常、最平淡之中。听说大师曾向一位苦修近乎怪异的弟子说过这番话,哪一番话呢?大师说:“神圣是件奥秘,它越伟大,却越少受到人的注意。”

这个含义都很深!老子《道德经》里面就讲到:道隐无名,道是无名且朴,朴素的朴啊!这个含义都非常深!

真正的上帝,被你踩在脚底下,但是你却不知不觉,不以为然;真正对我们生命最重要的法界,当下,每分、每秒都在养育我们,但是众生就是看不到、体悟不到,不以为然;真正的圣德,他都隐藏在最平凡、平实、平淡之中,众生就是看不到;宇宙最伟大的奥秘、最伟大的神通,都在大家的眼前示现,每天都如此,但,你就是看不到!

所以,真的,大家却看不到,也不喜欢;然后呢,却去喜欢那些新奇,哗众取宠的,一些人类在那里表演雕虫小技的伎俩,大家却在那里迷得团团转。

所以这一节告诉我们就是说,众生都喜欢看表象而已。所以这里面有提到:神圣是件奥秘,它越伟大却越少受到人的注意。所以老子也讲,道,是玄之又玄;佛陀也讲到,空、涅槃,是甚深及甚深,但一般众生就是看不到,除非你智慧眼打开。

跟你讲说,你现在当下就是活在极乐世界里面,你就是不信,然后向心外再去追求。所以佛陀一直唤醒我们,众生就是活在颠倒梦想的世界,要早日醒过来,要看到实相、看到真相。

137则——神圣 
 

像我们现在跟大家讲这些,以后大家有因缘的时候,因为我们会有制作录音带出来,你一样可以继续一遍一遍地去听、去消化。因为这里面含有很多的深意,你要慢慢去咀嚼,你才能够品尝到里面的精髓。

有位传道人一再强调:“我们应当把天主放在我们的生活里。”大师却说:“他早就在那儿了,我们的责任只是认出这真相而已。”

当然,如果你能够身心柔软归零,我们所讲的每一则,都可以敲醒你、唤醒你。

这里面一样,有人、有一个传道人他一再强调,我们应当要求生净土,我们应当要求生天堂,我们应当要赶快早日出离苦海,我们应当要早日往生极乐世界。大师就告诉他,你早就在极乐世界里面,你本来就在天堂里面,你本来就在涅槃彼岸里面,我们的责任只是认出这个真相而已。

你本来就在道里面,你还要到哪里去找道?所以永嘉大师也讲:“觅即知君尚未得。”

 

138则——友善 
 

“我该如何学习爱邻人爱别人呢?”大师就回答:“不再恨自己。”这位弟子反复认真地回味此话。然后回来禀告大师:“但是我发觉我过于爱护自己啊,因为我相当自私,而且自我意识甚强。我该如何去除这些缺点呢?”大师就回答:“对自己友善一点。当自我感到舒畅时,你就能自在地去爱邻人爱别人了。”

这就是说,众生如果没有先对自己慈悲,你没办法真正对别人慈悲。你为什么会去瞋恨别人?因为你内心充满着苦。如果你内心充满的是慈悲是爱,你回向出来的也是慈悲也是爱。所以,你要怎么样才能够爱别人,你要怎么样才能够对众生慈悲?就是先让自己能够快乐安祥。

不再恨自己就是说,因为众生常常一直在否定自己,看不起自己,讨厌你这个身口意,认为它充满了罪恶;厌恶你这个身体,认为它是罪恶的渊薮,你一直在恨自己,你怎么样能够有真正的慈悲?你自己都不爱自己,谁能爱你?你不爱护你自己,你怎么能够去爱护别人?

所以这里提到的,你真正要对别人好,你必须先对自己好。所以我们在讲慈悲喜舍的时候,也有跟大家提过,你要对别人慈悲,必须先从对自己慈悲。唯有你能够真正出离苦海,你才能真正协助众生出离苦海。

所以,为什么原始佛法强调,解脱要从自己开始。你真正要行菩萨道,就是要建立在解脱道上。所以千万不要再以为,我们一心一意求解脱,是自了汉,是自私自利,绝对不是这样的。你真的要行菩萨道,真的要大慈大悲悯众生,必须先让自己出离苦海,远离颠倒梦想。

 

140则——开放 
 

有一对夫妇焦虑不已,因为他们的孩子已经背离了家族的宗教传统,并且自称为自由主义者。大师说:“不必担心,如果这小伙子真能忠于自己的思考,天地之正气必然升起,护送他至向往之境。”

这个也是有很深的启示,对天下父母,对天下的师长、宗教师,都有很深的启示!

为人父母,为人师长,包括为人的宗教师,也是一样。你常用你的意思食在贯穿,要你的小孩、要你的徒弟,按照你的意思去做。当你背后你有很深的宗教框框架构,你也希望你的子女是如此做,你不希望他们叛逆,你不希望他们独立。如果他们不随顺你的意思,你就认为他们是叛徒。但是,众生看不到,这是我们背后我们很强的意思食在主导。

所以,这个有智慧的大师就说,你不必担心,这个小伙子如果真的能够忠于自己的思考,也就是说,他能够真的凭着良心、理性去追求真理的话,那天地之正气必然升起,护送他至向往之境。

如果你真的能够秉着良心理性,忠于自己,追求真理,那不管你从哪条道路前进,你都会找到那究竟的归依处,而且你也会跳脱出传统的宗教框框。所以要解脱,多少还是要带有些叛逆性,跳脱出世俗人的框框,跳脱出传统的框框。

 

143则——本来具足 
 

弟子们渴求明心见性,却捉摸不到它的门路。大师就说:“没有人能获得它啦,更无法掌握它啦。”弟子们听了这一番话之后,都一幅垂头丧气的模样。大师就说:“你们放心吧!你们也不会失去它的。”后来,弟子们都在探讨思索这无法获得,也无法失去之宝。

这个如果用其它宗教的术语来讲,你没办法拥有道,但你也不会失去道;你没办法拥有空,但你也不离空。以天主教的立场来讲,你没办法拥有上帝,但你也不会失去上帝,你也不离上帝。对涅槃、对净土、对极乐世界而言,也是如此。所以,真正的彻悟者,他们来体证到相同的结论是:你在凡不减,在圣不增;你无所得,也无所失,本来具足。

为什么那些解脱者,他们一贫如洗,但是过得却是那么地快乐、潇洒、自在。那是因为他们体悟到:真的!本来就具足。你为什么那么多的苦?还要那么多的抓取放不下?因为你不知道,你本来就具足。你以为你很可怜,你以为你跟佛陀差十万八千里,所以你就要拼命地修,要修到理想中、梦幻世界中的佛陀一样。但佛陀都一直唤醒我们,你本来就具足。

 

144则——文字 
 

弟子们都在热烈地讨论老子的名言:“知者不言,言者不知。”这时大师进来了,弟子们请教大师此言的含义。大师就说:“你们之中有谁知道玫瑰的芬芳?”噢,几乎所有人都知道,我们都闻过。大师就接着说:“好!请你用文字把它表达出来。”也可以说,请你用语言把它叙述,具体地表达出来。结果,大伙儿都沉默下来。

玫瑰的芬芳,你怎么叙述?你怎么描述?芬芳这两个字,它是一个抽象的表象而已。真正玫瑰的味道,你是要用你的鼻子、用你的心灵,去闻到、去品尝。那它真正的那个味道呢,那是言语道断。你再怎么样的诠述、再怎么样的叙述,你都没有办法百分之百的叙述出那个芬芳的具体内涵啊!这样知道吗?

所以,包括说溶入无常法流里面,禅宗就讲,那是来到言语道断的世界。你真的就是要用心灵去品尝啊!

还有,在这里附带补充一点的就是:因为书中有好几个地方会提到老子,那我们在上课的系列里面,也有上过《老子道德经心声》这方面的课程。我知道,不少佛教徒都把老子认为是异类,认为是外道,认为是外教。甚至如果佛教徒、佛教有人讲到老子这方面、赞扬老子这方面的话,很多佛教徒、很多佛教大师就会认为,这是附佛外道——认为那是附在佛教的外道。

这些标签都贴得太快,也太冤枉;所下的论断也都是很肤浅。因为你在帮人家贴这些标签的当下,你根本不知道《老子道德经》的世界,你根本不知道老子的智慧。所以,千万不要妄下论断,认为老子是外道,不是的!老子所讲的都是四果阿罗汉的世界,那是非常高的境界。

所以大家一样,我们要归零的心,从新来认识老子。这样你才能够,把人类真的非常高的这些智慧之宝,你才能够真的得到啊!

 

145则——修练 
 

弟子很想知道,大师每天早上在花园中究竟在修练何种默观法门。因为他们看到大师每天早上……我们在里面打坐,他怎么在外面、玫瑰花园里面在那里晃、在那里看,到底他是修炼何种默观法门。大师就说:“若我仔细地瞧,我会看到重重玫瑰的绽放。”弟子们就问:“为什么非要仔细地瞧,才能看见玫瑰呢?”大师就回答:“以免我所看到的不是重重的玫瑰、玫瑰,而是脑子里存有的印象而已。”

喔!这个含义也都很深。众生都是带着过去的印象、知见,在看待人、事、物,很少归零,很少活在当下如实观。你以为这个玫瑰你看过了,你以为它不稀奇它没有什么,那是因为你带着过去的知见在看。你要知道啊,这一朵玫瑰,它是第一次与你相逢啊!

每天,你所听到的鸟叫声;每天,你所接触到的一花、一草、一木,或是人物,记得!他们都是第一次与你相逢。你认为,这个没什么啊,这是旧情旧物啊、旧事啊!那是因为你的心,都还活在过去的梦幻世界中,你没有醒过来,没有活在当下。

好!我们现在静默三分钟,再继续来分享。

如果,你能够清醒明觉地活在当下,如果你真的能够用婴儿的赤子之心,小孩的那一种眼光,不带抽象观念,只是很单纯来看法界真理实相的话,很快你会发现到法界的奥妙啊!

 

147则——矛盾 
 

有人就问:“我应该怎么样才能够获得天主?”也就是说,我应该怎么样才能够来到涅槃彼岸,我应该怎么样才能够得到净土,或是来到天堂的世界,或是解脱自在的世界,都是同样的意思。好!大师就回答:“如果你想获得天主,你必须知道两个秘诀:第一即是深知所有获得上帝的方法根本无效。第二个秘诀呢?你必须忘掉第一个秘诀,然后照常努力不懈。”

这个含义很深。大家再仔细听,我再讲一遍,再来解析。这就是说,我们先用佛教的术语来讲。我怎么样才能够快速解脱,来到涅槃的境界、涅槃彼岸的境界呢?大师就回答,如果你想获得涅槃彼岸解脱自在,你必须知道两个秘诀:第一个即是深知所有获得涅槃彼岸的方法根本无效。第二个秘诀,你必须忘掉第一个秘诀,然后照常努力不懈。

他是先讲高深的,也就是说,直接先讲那个很深的答案,也就是像老子直接讲无为法。所以他第一个回答就是说,你要知道,你要得到道啦,或是要成佛啦,或是要解脱,要得到天堂或是净土,你要知道啊,所有的方法都根本无效。这就是佛陀跟老子都一直跟我们强调的“无为”啊!

但这个“无为”含义很深很深。所以众生不容易了解到“无为”的世界啊,那怎么办呢?所以大师就回答,那你必须忘掉第一个秘诀,然后照常努力不懈。

所以,佛陀才大慈大悲地开演那么多的方便法门,开演那么多的有为法,协助众生一步一脚印地走。你没有一步一脚印扎扎实实地深入的话,那你要来到无为的世界,真的不容易!所以,唯有你用尽各种方法去找,最后还是找不到,找到投降了,找到后来臣服了,你才会真的契入无我的世界,才会真的找到“道”。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:空海(惟传)法师)(五明学佛网相关文章:空海(惟传)法师)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 附录--「空 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅五章 至 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅四章 溶 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅二章 涅 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅一章 最