首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:文殊菩萨消业​开智修持简轨


   日期:2019/4/19 9:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  谛 ,诵无数次

  观想“谛”字平卧舌面上,由彼放光,凡诸口业之罪业与过失,悉无余净除

  赞偈

  妙慧遣除二障云 如日净妙极光明

  如实见尽一切义故持经卷于心处

  任谁堕入轮回狱 无明黯钝为苦逼

  悲悯众生如独子 说法六十妙音具

  教诚雷震烦恼眠 演音解脱业力锁

  无明黯钝众苦苗 悉斩尽故举慧剑

  本净究竟证十地 功德圆成佛子身

  三十二相为庄严 除我心昧礼妙音

  (以上八句赞偈引自《文殊赞》,乃印度五百大班智达一夜之间文殊菩萨加持,所作不谋而合之赞偈)

  以尊具悲极智光 尽除我心愚痴暗

  通达经论之义理 祈赐智慧辩才相

  何时发心研经时 亦或思量造论诠

  怙主***妙音尊 但愿无碍得亲见

  回向(以此善根回向菩提)

  以此功德愿证佛自性 降伏烦恼怨敌之过患

  生老病死汹涌之波涛 愿渡众生解脱轮回海

  这就是个传承,这个皈依发心呢就不再解释了。上午讲净土法的时候,原理是一致的。这个念三遍,升起本尊呢,是【空中谛字所化现】空中谛字所化现。这边有两种观修方法,第一种观修方法是你本人的前面的虚空当中,凭空出现了个谛字然后化现了个什么,这个谛字是什么呢?是:“嗡阿(日阿)巴杂那谛 ”最后一个字是文殊菩萨的种子字文殊菩萨的种子字,有人念“德”,念个“谛”更正确。那烂陀的传承是这样的。空中就是这是一种观想方法,我是修法者,我的前面虚空当中,凭空出现了谛字,怎么样怎么样这是一种。还有一种呢,是跟上午那个修法仪轨有相似之处了,我的身体化光没有了没有了,然后呢在什么也没有的虚空当中化现了这个谛字,这个谛字是自身,就像上午一样,这两种观想方法都是可以的,这两种观想方法都是可以的。我们现在采用的是哪一种呢,空采用的就是空中,你面前的虚空,面前的虚空当中有一个谛字,这个谛字呢,就像我们看电视一样动画片里的特效,空中出现一个谛字,这个谛字变现了一尊’文殊菩萨”是这样。

  【自成***妙吉祥 橘色韶华之少年】,这个图片我们以后会在群里公开,【右手高举智慧剑】,就是文殊菩萨有好多形象。但是呢主要他都是右手举着智慧剑,左手拿着经卷,他的颜色有所不同。但是呢,右手高举着智慧剑,几乎是都有的。【左拈莲花承经卷 跏趺丝绸珍宝饰 】,“跏趺”就是双盘打坐。“丝绸珍宝饰”就是说的他穿戴非常的庄严,这个珍宝啊,在我们平常所接触的,比方说“阿弥陀佛”“观音菩萨”和“大势至菩萨”这些佛像当中,很少有佛像戴珍宝的。从佛教的戒律上来讲,出家人是不允许捉持生象金银珠宝的。所以有很多佛像,从这个地方,衣服就是特别干净。就是披着袈裟,托着个钵,或者拿着个锡杖,其它的什么也没有。有的佛像呢,不管是坐着好,站着也好,他的穿戴都是非常庄严的,为什么?不是佛菩萨贪恋世间的衣饰珍宝,而是绘画者,或者是观想者礼拜者,把这种佛陀的究竟的证量功德,以一种非常庄严的形式外表出来。假如说你身边一个乞丐,穿的非常的肮脏,作为我们凡夫,分别心很重的凡夫来讲,没有人能对着乞丐生起信心来,生起恭敬心来,和虔诚心来。只能是你对面,出现了一个非常庄严的一个像,而且他的打扮穿戴都是非常非常好的,我们才能对他生起一种恭敬心来,所以呢,就是我们观想的这些,就是穿着丝绸织服的珍宝严饰的这么一个菩萨像呢,实际上是我们心中对他的一种恭敬,和他们究竟证德的外相表现。任何的究竟证德外相,都会表现出一种福报智慧和清净庄严之像。这个大家我们一定要知道啊。

  在这个文殊菩萨心月轮当中,就是在他心间啊有一个月轮,就像个月垫一样蒲团一样,白白的厚厚的清凉的,那么他的心间当中有一个月轮,这个月轮上有一个谛字在中间,谛字旁边一圈有咒幔在围绕,什么咒幔?就是“嗡阿(日阿)巴杂那谛 ”,“嗡阿(日阿)巴杂那谛 ”是他的心咒的咒幔,他的心咒的咒幔是在这个月轮上铺垫着,中间的谛字,可以观想站着,就是我们现在印的这个法本上,我们印的这个啊。【咒幔周匝回旋绕】,我们需要观想啊,怎么观想?这个谛字,包括谛字四周的这个周围的这个咒字咒幔放光,互相在映射,互相在映射,然后这个光无限的延长,延长到照射十法界,感召佛菩萨,感召佛菩萨,不管是在哪个佛国境界当中的佛菩萨,都被这个光所照射,无阻无碍没有距离感。那么佛菩萨被他们照了之后呢?本身佛菩萨都具光。他的那个光又被这个光映射回来,映射回来是光,但是回来的是什么东西?回来的是功德和智慧,能懂吗?我被佛光普照了!我被佛光普照了!不要理解成被太阳照着了,被太阳照着晒晒太阳而已。佛光真普照你,就等于说,通过光线赐给你了功德和智慧。临命终的人为什么身体柔软?他叫佛光普照!身心悦愉,身心悦愉就是他的心意识是非常意乐的,非常喜悦的欢喜的舒服的,他的身体是柔软的。所以大家可以想一下,当我们临走的时候,被两个灯泡照着是什么样?被一个太阳加一个月亮照着是什么样?那么由于我们虔诚和正念不失,被佛光照着什么样。所以光从我们凡夫来讲,可能是没有差别的,太阳光也是光,灯光也是光,他是由光线组成的,分什么颜色等等。但是佛光的真实的体性是什么?他的本质是什么?佛诸佛证境当中的功德和智慧。他以光的形式赐予我们,这个能知道吗?很重要,同样是观想光,你明白这个你得到功德和智慧,你不明白这个,你可能觉得身上暖洋洋的,被太阳一照暖洋洋的那种感觉,这个一定要知道。文殊菩萨心间月轮垫上那个“谛”字和”谛”字四周的咒幔放光互相映射旋转围绕,然后整个光扩大以后充满十法界,所有一切佛菩萨,不管他在哪个佛度当中,佛国当中的佛菩萨,都被这个光照到了。同时感应到他本身的光再映射回来,映射回来回来的是光,但是体性是功德、智慧、悲愿。这个用一个世间的话说,我们有时候说这是什么啊?耳环,你这个是什么啊?戒指,对不对,如果你带着你那朋友去金店,你会说来来条项链、来个耳环、来个戒指,大一点的,让她出门双手抱着的那种沉的啊。 一到了金店我们说的是形状,没说他的质地,但是所有的形状同一个特点“金子”,懂不懂?所以诸佛他果地上的那种证德,他可以以任何形式所表现。我们这个修法仪轨要求的是光,放光放光,光在这里就代表诸佛的证德,【彼等悲智诸德能】包括他的神通道力和广度众生的那种愿力等等都回来了,回来以后融入种子字,融入到你这个“谛”字里面,因为我们观想是以谛字为中心放光射出去的,然后十方诸佛国的一切证德功德都回来了,又融入到这个“谛”字当中,就成就了,这个成就是什么呢?真的融入了他就是了,然后呢你自己的一切的愿力,一切的修证最终都会圆满的,【深广智慧齐开展】 深广智慧,深广二字,代表了诸佛菩萨的果地上的一种证德齐开展,在这个过程当中,就是观想诵咒了,边这样观想边诵咒,边诵咒边观想 ,边诵着咒边观想“谛”字放光,如果我们观想能力达不到的话,你仅仅是观想“谛”字,谛字放光,这个谛字呢是在你想的那个文殊菩萨的心间月轮上中间立着,那个谛字放光,他本身周边还有很多咒啊很多字啊,你观想不清楚的话,你知道就可以了,慢慢从简单做起,谛字放光,放光映射诸佛菩萨,诸佛菩萨放光反回来,把所有的证德都融入到文殊菩萨心间的谛字上面,这个谛字更坚实功德更大,【深广智慧齐开展】这个时候你就开始念咒语,边念边想边念边想边念边想,如果你的观想力到了,就是念一句每一个字当中,你就可以观想放光一次,如果你观想能力不到,念一句可以观想一次,如果随着你的功夫的提高,你再念这一句一句的过程当中是无数次无数次在观照,在含摄这样。

  “嗡阿(日阿)巴杂那谛”·····谛·····谛·····这是个方法,在这里可以无数遍的念无数遍的念。也可以:“嗡阿(日阿)巴杂那谛”谛······谛······· 一口气念完了,再“嗡阿(日阿)巴杂那谛”······谛······谛·······。谛字是不计次数的,你不要问我这个“嗡阿(日阿)巴杂那谛后边念几句啊几遍啊?没有遍数越多越好,就是每个谛字每一个“谛”的单个字,你都想像是一遍咒语的重复。这样想的话,你的智慧开显的更厉害了,在这个过程当中每一个“谛”字,就每一次的放光含摄,放光含摄,放光含摄,十方诸佛菩萨的功德就都回来了。你看下边有个解释,观想“谛”字平卧舌面上,有彼放光,凡诸口业之罪业与过失,悉无余净除,我们刚才观想你的对面,文殊菩萨的心间月轮上的“谛”字,如果你想清净你的“身”“口”“意”三业,咱以口业为例,如果你想清净你的口“业”,在刚才那观想的基础上,你自己的舌面上平躺了一个“谛”字,你的舌头上放着一个“谛”字,这个“谛”字是白色的、通明的、清凉的、清净的,他不是一个字他是一个字型的白色光体。这个能听懂吗?再持续念“嗡阿(日阿)巴杂那谛”的时候,观想你舌面上的这个“谛”字也在放光,跟你观想的谛字融合在一起,跟十方诸佛菩萨的“谛”字融合在一起,边想边念,边念边想,而且是你想消除口业,你口里的这个“谛”字放光的时候,带出去了很多很多黑的东西,这很多黑的东西,是你无始劫以来造的口业,无始劫以来造的口业,然后含摄回来的光,再照着你舌头上的“谛”字清净了清净了······。带出去是黑的,回来是亮的。带出去是黑的,回来是亮的。所以文殊菩萨开智慧怎样才能开智慧,他有窍诀。这个方面他有消业的极大的力用,消业的极大的力用这是以口业为例啊。刚才那个是总体的观想,文殊菩萨已经在我们前上方向了,就那样观想。你想消除你的口业,加上一个舌面上平铺着一个“谛”字型的光体,这个光体是透亮的、清净的、无垢的,他也放光放出去带出去黑的,收回来的那一些全是白的,清的亮的。那一些是啥呢,诸佛的证德,带出去那黑东西实际是你的口业无始劫以来的口业。所以这不两个方法了吗?你看起来一张纸很简单,这不两个方法了吗?而且你可以一直念啊,念七天都可以,安排好你的家人送饭是不是?你看虚云老和尚一打坐半月才出定,你也可以啊,完全可以啊,“嗡阿(日阿)巴杂那谛”······谛·······谛······。你得观想他的光的放射和震动,当然这取决于你的证量,取决于你的证量,证量高的人随着你自己的心念,就改变很多东西。当心跟空性融为一体的时候,心和外境也是无二无别的。那时候外境的转变就是你心的转变,那叫心能“易物”变易的易,心能改变外境,因为外境本来也是心塑造的,就这么简单,这个能知道吧,到这里有没有问题?有没有疑问?这是以消口业为例。

  还有消“意”业,那么消意业呢,就把这个“谛”字观想在你的心间,往外放光道理一样。还有消“身”业,消“身”业呢,你可以认为,你的身体就是整个的谛字往外放光,这样观想。每个人修法修同样的法,得到的利益可能不太一样,取决于他的智慧。这个能知道吗?如果你念了一段时间以后想往下进行了,那么接下来就是一个赞颂,这个赞颂【妙慧遣除二障云】“妙慧”这是在文殊菩萨修法当中所特别提出来的,因为文殊菩萨是所有的佛教经典和高僧大德所公认的。智慧第一的一个菩萨,并不是文殊菩萨只有智慧没有悲愿,是因为他表现的智慧第一。那么文殊菩萨过去世,曾经当过七尊佛的老师。就是他引导了七个修行者成了佛,其中有“释迦牟尼佛”,所以经典上有文殊菩萨又是佛的老师,又是佛的妈妈,又是佛的孩子,你看这个妈妈不是真的妈妈,是“佛母”,“佛母”是什么意思?是成佛的本源,成佛的本源是什么?所以必须要讲,不讲的话,佛的老师好理解,文殊菩萨过去曾经当过佛的老师,曾经当过“释迦牟尼佛”的老师,引导佛陀成佛。文殊菩萨的智慧,佛教当中讲的真实的智慧究竟智慧是什么东西?是“空性”所以叫“般若”智慧“般若”智慧,般若经有的翻译成般若“佛母”经,一切万法都是从空性当中生发,空被称为母亲,所以文殊菩萨的智慧第一,所以呢文殊菩萨又被诸佛称为“母”,因为文殊菩萨他代表了最究竟的空性,文殊菩萨又是佛的孩子,因为这一世当中他显现的是上首弟子、法王子。所以文殊菩萨的功德非常不可思议啊!

  【妙慧遣除二障云】这个二障上午我们讲到了,烦恼障和所知障这个容易理解啊。【如日净妙极光明、如实见尽一切义 】这个一切义有两段,一切义有两段,哪两段呢?一个是如所有智一个尽所有智,如所有智“如来”的如,如果的如,“如所有智”是指的万法皆空空性,如所有智。再一个呢是“尽所有智”。【如实见尽一切义 】是指的证得的两种智慧,如所有智和尽所有智,如所有智是指的万法皆空,万法皆空,一切法都空都具空性,这个功德证得了,这个智慧开显了,这叫如所有智。尽所有智是什么呢?一切法的事相了了分明,了了分明毫无障碍,而且他事相的因缘统统知道,经上讲到“释迦牟尼佛”能够如是尽知一切蝴蝶后背上的哪一个斑点怎么来的他都知道。万法因缘而生,一切事相都是因缘和合而成的,蝴蝶背部不同的花纹不同的斑点,正是因为他过去造了不同的因,不同的缘和合而显现不同的标志,那么就是这样,这么微小的事相“释迦如来”了了分明。知道吗?当我们证得见一切义智的时候,就是如所有智和尽所有智的时候,就等于说我们证得佛果了,就这么简单。由于这种表法和他这种功德,从外相上示现。

  【故持经卷于心处】持经卷于心处,我们看到文殊菩萨的经卷不是在心处,他是在这儿,一个莲花托着,也可以观想用手托着都是可以的。经卷,【任谁堕入轮回狱、无明黯钝为苦逼、悲悯众生如独子、说法六十妙音具】,不管是谁在轮回过程当中受苦,“无明黯钝所缠缚”。那个由于文殊菩萨的悲悯众生,就像看着众生是他的独子一样。在过去独子啊特别视如掌上明珠。我们现在由于生育政策,而且这些年啊社会的交流啊,朋友圈的发达啊。作为自己呢一个孩子感觉不到贵重了啊,感觉不到特殊的那种亲情了。在古代如果是只生一个孩子,哦!那就厉害了全家为他服务。虽然现在只生一个孩子全家也为他服务,但是心情完全不一样完全是不一样的。所以佛菩萨看待众生呢悲悯众生,如看待他自己的独子一样。“说法六十妙音具”就是文殊菩萨说法呀,由不同其他菩萨的六十种功德特殊的功德。这个在经上有讲。“教诚雷震烦恼眠 ”教诚雷震是说的正法,摧毁的烦恼让烦恼眠眠是熄灭的意思。【演音解脱业力锁】演音还是弘法,弘法他解脱的是众生的业力之锁,烦恼的缠缚三界的轮回的缠缚解除了。

  【无明黯钝众苦苗】这是讲的轮回的因,苦啊苦苗助长的因。【悉斩尽故举慧剑】所以呢他的形象啊右手举着宝剑举着慧剑。【本净究竟证十地】本净是指的佛性,佛性是究竟清净的。证十地上午我们也讲到了,证得十地的最后那一刹那,就是佛果啊。【功德圆成佛子身、三十二相为庄严、 除我心昧礼妙音】文殊菩萨既然有这么大的功德,这么大的作用这么悲悯,那么我通过修持的过程当中,我要顶礼赞颂就是这个意思,底下也是。

  【以尊具悲极智光、尽除我心愚痴暗】文殊菩萨在很多地方表现就是智慧第一。【通达经论之义理、祈赐智慧辩才相】古代很多高僧大德,离不开文殊菩萨的修持,通过修持文殊菩萨呢?智慧开显辩才无碍,所以他们肩负着荷担如来家业弘传佛法的重任。底下【何时发心研经时】这个呢不光是出家的,在家的也是这样。你研读经典了,像这个是说的什么呀,那肯定要真实的知道如来含义的话,那还是要祈请一下文殊菩萨。【亦或思量造论诠】亦或思量造论诠或者是我们研读论典,或者是作为法师来讲,“造论典”很多古代的高僧大德,他研习经书以后有了一些新的体会,想弘法度众他就造论,是不容易的,相当的不容易,甚至是一个字一个字都有非常深奥的原理。【怙主***妙音尊】“妙音”妙吉祥文殊菩萨呀,他是我们众生的怙主。【但愿无碍得亲见】亲见文殊菩萨形象,这是从字意上讲,亲见文殊菩萨的证德就是跟他无二无别吗,这是甚深的含义。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       文殊菩萨)(五明学佛网:仁清法师       文殊菩萨)  

 鎌田茂雄:华严经讲话 十七、文殊菩萨之圣地——菩萨住处品 

 卢志丹居士:文殊菩萨的“不二法门”是什么? 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第一章 文殊菩 

 如瑞法师:文殊菩萨给你智慧和吉祥 

 认识文殊菩萨 

 清净法师:朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 第一章 文殊菩萨章 

 传喜法师:千臂千手千鉢千释迦文殊菩萨 

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三)